Вы или Ваш друг в архиве Адмиралтейских верфей находитесь постоянно, как я понял? Раз так, то почему, когда Олег просил инфу по Авроре и другим кораблям, Вы промолчали, а, эрудит?quote:
Originally posted by vzhik-:
1.Поменьше читайте совковую военно-патриотическую чепуху и побольше -
посещайте архивы.
Недавно был на набережной л.Шмидта, возле Авроры. Специально спрашивал у кавторанга А.Р. Лухшейдера о 130мм. орудиях. Он посмеялся. Его слова, цитирую:quote:
2.Орудия 130мм установлены на корабле в 1923г поскоку "родные" 152мм пушки за
время Гр.войны растеряли.
"130мм - бессмысленно было ставить. На 1923 год не предполагалось уже вести огонь по кораблям противника с Авроры. Её пушки предназначались _исключительно_ для нанесения ударов по наземным целям. Во время того ремонта убрали множество огрехов в устаревшей конструкции корабля, а кроме того, усовершенствовали казённые части орудий, тем самым увеличив их дальнобойность. Стволы остались прежними, 152мм, т.к. менять их не было смысла - на то время только 152мм обеспечивали достаточную ударную мощь для ведения огня по наземным целям..." конец цитаты.
Я знаю, что в 1923 г. была модернизация 152мм орудий. Про 130мм. орудия - ничего подобного я не слышал и не читал. В музее "Аврора" был не раз и не два. Простите, Ваш друг, видимо, из Киева плохо различает пушки "Авроры".
Да, представляю. А Вы видели эти крылья мостика? Я на левом крыле стоял и видел там бронелисты на глаз - миллиметров этак десять. Это сейчас. Увы, сколько было бронирование мостика на период 1941-1945 гг. я не нашёл. Нашел только инфу о том, что их бронировали, это точно.quote:
4.Бронированные крылья мостика?! Вы, батенька, вобще представляете что такое
"крылья мостика"?
Вобчем так, вам матчасть учить точно давно пора.
Вас понял. Учу и буду учить матчасть. Чего и Вам желаю.
Про Ораниенбаум... Мои извинения. Не посмотрел, понадеялся на память. Подвела, зарраза.quote:
Итак,корабль находился в 1941 году в Ораниенбауме. Там же он и затонул. Хотя по
началу он подвергался налетам, позднее его попросту обстреливали сухопутные
батареи..... и т.д.
А вот то, что Авроровцы открыли кингстоны, я помню ещё и потому, что об этом говорят на экскурсиях по Авроре, и этот факт мне запомнился хорошо. Кроме перечисленных повреждений, там были еще сотни не менее тяжких. Потому и затопили Аврору, опасаясь её оверкиля. Но тут мы с Вами начинаем повторяться.
Дудергоф - ныне Можайск. А Можайск и тогда был совсем не посёлок... Часто путают. Уже и не удивляюсь.quote:
6.Батарея А находилась не под Можайском, а под пос. Можайский (Дудергоф),
растянувшись на 12км до Киевского шоссе. Состояла из 10-ти 130мм орудий, вела
бои с 6.10.41 по 13.10.41. Уничтожена в окружении.
Всё остальное - повтор меня. Тут мы, вроде, единогласны.
Точно. Если точнее - на бронепоезде "Балтиец".quote:
7.Ютовое орудие, снятое после потопления крейсера использовалось на ЖД
платформе в составе БП ?7.
Ну, а с остальным - согласен, про съёмки фильма знаю мало.
Продолжайте с подробностями, пожалуйста, если интересно. Всю информацию, выложенную Вами я постараюсь пропустить через фильтр своих материалов и, надеюсь, мы придём к согласию.