Нет, это скорее проверка моих сведений - просто я подумал, что раз человек так уверенно говорит о безотказности этой винтовки, то он сможет внести ясность. К сожалению энциклопедию Б.Жука я сейчас под рукой не имею - дал почитать, а на память точно уже не помню. Автоматика там не на свободном затворе, а на отводе газов работает - также как у нашего АК. Если бы там был свободный затвор ни о какой точности стрельбы на больших дистанциях не могло быть и речи - это техническое решение больше подходит для пистолетов-пулеметов вроде того же ППШ или MP-38/40... Да, так вот, о сведениях: суть в том, что если мне не изменяет склероз, то газы, отобранные через газоотводную трубку там воздействуют не на поршень и, через толкатель, - на затвор, а непосредственно на затворную раму! Т.е. газы, практически подаются в сам затвор! Вот, откопал здесь следующее описание работы автоматики М-16:Сообщение от ЦВК
Так вот, со слов К.Бишопа (который, безусловно, не авторитет, и вообще, по словам автора поста #58, "балаболка" и еще кто-то там (не помню точно) "ссылаться на которого здесь не солидно") именно благодаря этому конструктивному решению, затвор винтовки довольно быстро загрязняется продуктами пороховых газов - что никак не способствует надежности оружия и, опять же с его слов, вызывало много нареканий солдат еще во Вьетнаме...Когда пуля проходит дальше отверстия в стенке канала ствола, часть газов поступает в газовый канал и через газовый регулятор направляется к затворной раме. Роль поршня затворной рамы играет короткая трубка в ее верхней части. Под действием давления газов рама движется назад, поворачивая и отпирая затвор. После этого она захватывает затвор и продолжает откат вместе с ним. Выбрасыватель извлекает гильзу из патронника, подпружиненный толкатель отражателя на зеркале затвора выбрасывает ее в окно на правой стороне ствольной коробки. Затворная рама продолжает движение назад, сжимая возвратную пружину и взводя курок. Реакция амортизатора отдачи и разжимание возвратной пружины посылают раму вперед, цикл повторяется.
Т.к., как я уже сказал, этот источник бьл признан не заслуживающим доверия источником, прошу прокомментировать такую версию...
P.S. У М-16 никто не отбирает ее превосходство перед АК в кучности стрельбы и точности боя на больших дистанциях... Но превосходство в надежности вызывает некоторые сомнения. Только давайте условимся, что речь идет об АК производства СССР/РФ, а не о китайском "56" и других дешевых копиях...
P.P.S. Начали с торпед - закончили стрелковым оружием. Авиафорум...![]()