типа тема сдохла? а я вставлю таки свои 7 копеек. про эффекты (типа spring, shake или как там его), протокол управления как раз вроде для джоев immersion можно почитать в исходниках драйверов ffb для linux (ищется в исходниках ядра). Сам имею джойстик saitek force 3d. там есть свой процессор, датчик на оптопарах и колёсиках с прорезями и моторчики. всё подрублено к ручке через понижающую передачу. у меня есть следующие претензии к обратной связи:
1) демпфирование недостаточно. реализовано оно, скорее всего, программно, для девайса напольного исполнения нужно если не гидравлика (так и представил себе: маслонаполненный картер, маслонасос и т.д. так легко прослыть маньяком), то пневматический демпфер.
2) думается, в реальном самолёте без бустеров дожна ощущаться определённая инерция хотя бы в канале тангажа - руль высоты имеет определённую массу. в джое это не реализовано, и, afaik, будет трудно реализуемо, если вообще возможно.
3) услиле на ручке - отдельно, вибрация - отдельно. я понимаю, что турбулёнтность, что снаряд попал, это важно, но вот зачем сбивать прицел? лётчик такие штуки чувствовать должен совсем другим местом. пара двигателей с эксцентриками и фланцами для креплением к подходящему сидению...

Кстати, в падах sony playstation dual shock есть два моторчика, причём один побольше, а другой - поменьше. разные эффекты заставляют работать их в определённой комбинации. на картинках вскрытых джоев для PC, что я видел в инете, бывает только один моторчик...

кстати, а есть ссылка на внутреннее устройство майкрософтовских джойстиков? а то все их хвалят, а видеть я не видел...
чтобы работать с имеющимся драйвером ffb, можно, пожалуй, и не подставлять vid и pid, а подкорректировать в .inf файле.
похоже, ffb через usb использует тот же протокол, что и ffb через com порт, по крайней мере, так ясно из чтения линуховых исходников.
в общем, пусть ветка не загибается. нефиг.