quote:

Originally posted by Dro:
2 зен
По состоянию на 22.06.1941 на западных границах СССР находилось:
У СССР У Германии
Орудий и минометов 32.9 тыс 47,2 тыс
Танков 14.2 тыс 4.3 тыс.
Боевых самолетов 9,2 тыс. 5.0 тыс.

Потери ВВС СССР на аэродромах в первые дни войны - 1.2 тыс самолетов.
Интересно о каком большинстве вы говорите...[/QB]
Уважаемый Дро, приведённые Вами данные не из книжонки ли «историка» Суворова а.к.а. Резуна? Если так – мой Вам совет, снесите это дерьмишко в макулатуру (это исключительно моё ИМХО, но предатель – он всегда предатель. Задницу новым хозяевам лизать – это он молодец, это у него здорово получается). Ну, во-первых, погибли-то в основном истребители на ближайших к границе аэродромах – бомберы базировались подальше. Во-вторых, кроме уничтоженных бомбами и снарядами, множество машин досталось немцам – с разрушенного аэродрома, с разбомбленными хранилищами топлива, погибшим при налётах персоналом и при общей панике отступления особенно в тыл не улетишь. А в третьих, под «боевыми самолётами» понимались и По-2, и безнадёжно устаревшие И-15, и ещё более древние машины (на этом фоне «ишак» был не худшим аппаратом). Так что количественное соотношение не вполне корректно для сравнения (а на приграничных аэродромах базировались, надо думать, не музейные экспонаты). Да и потери нужно считать не «первых дней войны», а скорее «первых месяцев» - при хаосе неорганизованного отступления можно ли было ждать разумного управления ВВС? Нормального снабжения? Ну а о достоинствах внезапного удара Вам объяснять не надо – немцы получили огромное преимущество. К счастью, «парамонов» тогда было поменьше, и немчуре всё-таки вломили. И вломили бы и без западной «помощи». Да и помощь та была… Я недавно с удивлением прочитал в американской (!) книге «Самолёты второй мировой», что «Аэрокобра» в США считалась неудачным (!) самолётом и рассматривалась в основном не как истребитель, а как штурмовик. Поэтому добрые янки сплавили половину произведённых «кобр» в СССР. Что называется, «на тебе Боже, что мне негоже» Ну, у нас Шура Покрышкин наглядно продемонстрировал, что не в самолёте дело. А платили за эту «помощь» золотом – тонны золота были вывезены из Мурманска кораблями союзников. А как стало ясно, что русские скоро порвут немецкую попу на фашистский крест – тут они и второй фронт вам, и «встречу на Эльбе»…
ЗЫ: А вот в чём я полностью согласен с «Парамоном», так это в том, что русских сейчас пинают все, кому не лень. Только не допинаться бы. Русские, знаете ли, долго запрягают, да быстро едут…