-
Re: Внимание, интересный вопрос
Я думаю, что современный истребитель 4-го поколения очень легко замочит истребитель времён ВОВ. Наверно даже не придется тратить дорогие ракеты с РЛ наведением, тем более с активным. Всеракурсные ракеты ближнего боя с ИК наведением будет достаточно. Ну даже если взять бой на пушках - быстрая атака сзади, из облаков... Прибавте сюда автоматический радиоприцел, скорострельную пушку калибром 30мм. Да никакой Хартман не сможет понять что произошло. Затяжной маневренный бой я вообще нерассматриваю и его возникновение ошибкой.
Но главная задача истребителя - это защита наземных войск от от самолетов противника бомбардировщиков, штурмовиков. Истребители противника - это как бы вторичная цель. И в этом случае совремнный истребитель проявит всю свою крутизну. Ведь у бомберов нет никакой радиоэлектронной защиты. Допустим 4 Су-27 (40 ракет) перехватывают 30 бомберов: если полагаться только на ракеты, то ни один бомбер до цели не дойдет, и прикрытие ничем не поможет.
Вторая задача - эскортирование своих бомбардировщиков. При использовании современных радаров истребители могут предупредить экипажи бомбардировщиков об угрозе, когда она еще будет далеко. Ну и конечно подавить сопротивление ПВО (самолеты, радары, зенитные батареи).
Бомбануть чего-нибудь сильно защищенное - никаких проблем! Полет на большой высоте + ВТО и какой-нибудб немецкий завод взлетел на воздух. Перехватить-то нечем! Радары ПВО задавить активными помехами, засыпать фольгой небо. Про истребители ПВО вообще нечего говорить.
При действиях по бронетехнике и наземным соединениям современные истребители будут вне конкуренции при прорыве или отражении контрнаступления. Лучше, наверно, будут только вертолеты.
Много можно писать, можно даже какие-нибудь тактические учения провести и посмотреть, как все будет.
Можно сравнить современный вертолет типа AH-64D или Ми-28Н c истребителем или штурмовиком времен WW2. Как думаете, кто победит, если вертолеты будут прикрывать танки на марше (или в наступлении), а вражеские штурмовики действовать по этим танкам и вертолетам?
Ваши права