Время идет и с каждым годом у нас остается его все меньше…


Именно такие мысли посещали меня, когда неожиданно позвонил командир ПО «Тризна» и попросил съездить на разведку места падения самолета…

С проводником договорились о встрече на 8 часов утра. Путь от г. Дедовска был недолгим, всего каких-то 15 минут на машине, да 10 минут пешком.
Первое чуство-шок. Шок от того, что местные жители в воронке от самолета устроили помойку-заурядную дачную помойку. Нет, я конечно и раньше встречал такое отношение, но чтоб так, в открытую… Одно дело окопы, блиндажи-там не видно ничего, а здесь на земле лежали остатки обломков от самолета. Куда скидывали мусор, они не могли не понимать!
На поверхности лежали остатки от моторамы, баллон для сжатого воздуха, куски брони явно не авиационного происхождения. Выкопав яму, перетаскали туда мусор из воронки, вторую не трогали (изначально воронок было две). Надо было «прощупать» землю щупом. Щуп упирался явно в большой фрагмент металла. На этом разведку посчитали законченной.
Второго октября у станции метро Фили проезжающие были удивленны большим количеством людей в камуфляже. Это встречались мы, поисковики отряда «Тризна». Ненароком напугав ранних пассажиров.
Прибыв на место, первым дело вычистили остатки мусора из двух воронок. Далее разбившись на группы, определили фронт работ для каждой группы поисковиков.
Большая часть народу первым делом начала перебирать отвал, чтобы не пропустить какие-либо фрагменты, которые помогли бы в дальнейшем установить марку самолета, судьбу экипажа. Ведь бирки с агрегатов очень маленькие и их так легко пропустить в глине.
Почва оказалась не очень благоприятной для раскопок: вода с синей глиной создавали под ногами такую кашу, что лопату приходилось втыкать несколькими ударами ноги. Но зато сохранность найденных деталей оказалась отменной.
Поначалу в первой воронке шли только маленькие фрагменты, хотя ранее мы вытащили кусок броневого листа больше подходящего для танка, нежели для самолета. Но после трех часов борьбы с «синей кашей» что-то блеснуло. Работа пошла активней и еще через час мы смогли понять, что это был авиационный редуктор двигателя. В воздухе появился аромат бензина и масла. После стольких лет, глина став прекрасным консервантом прекрасно сохранила алюминий и сталь. Почва у редуктора перестала быть синей, а приобрела зловещий черный цвет.
Принесли ручную лебедку, закрепили за дерево, накинули петлю на редуктор. Охватило волнение, ведь на редукторе дублировался номер двигателя, а это нить к судьбе экипажа.
Первая проба и петля сорвалась. Опять томительные минуты приготовлений и редуктор стронулся с места! Прошло еще десять минут, и мы подняли его наверх. Печально блестели разбитые сепараторы подшипников, шестерня, когда-то передававшая огромный крутящий момент перекошена ,лопастей винта нет, две были сорваны при взрыве, а еще одну отпилили заботливые руки охотников за цветметом.
Но работа на этом не встала. Работа кипела во второй воронке, откуда извлекли на свет два карбюратора к-105.Теперь память перебирала самолеты с мотором м-105 ,на котором были установлены данные карбюраторы. Як,ЛАГГ,ПЕ-2,СБ…Шильдик с выбитым годом, говорит о том,что, скорее всего самолет был произведен в 41г.
Крупнокалиберные патроны, патроны калибра 7.62…Это или ЯК или ЛАГГ-3!
И тут неожиданно из второй воронки поднимают трубу моторамы. Это не одномоторный истребитель!Значит двигателей было два. Это ПЕ-2 либо ПЕ-3.Потверждением тому стала находка еще одного редуктра. К сожалению, он был деформирован много больше первого. Вернее от него много меньше осталось.
День близился к вечеру, находок уже не было. Все, копать больше нечего.
Работа закончена, и мы поехали по домам.
Впоследствии мы узнали, что человек, показавший нам место, пять лет назад, выкопал целый двигатель и сдал его в металлолом. Сказал, деньги были нужны. И лопасть винта отпил он. Установить мы более ни чего не сможем.

Время идет и с каждым годом у нас остается его все меньше…Мародеры часто опережают нас. Очень жаль.

С Уважением,Fierce (Макс).