Нельзя - в смысле: оставь прицел на месте - его пропьют в ближайший выходной? Я сам много раз видел, как с системы демонтируются сложные дорогие узлы по принципу: "Ну его к черту - пропадет - а мне отвечать. Пусть уж на складе под охраной лежит. А если со склада пропадет - так пусть у завсклада голова болит". Вот и эксплуатируется полуразукомплектованная техника. Зато когда к учениям или очередной показухе одну единицу полностью собирают - выясняется, что личный состав не умеет работать с половиной систем - ведь они их и руками не щупали - привыкли "через ствол целиться". Один раз сам видел, как приезду большого начальства (и потенциальных покупателей) по всей части велись поиски того, кто еще не забыл как ПРАВИЛЬНО эксплуатировать систему. И это было не в глухом таежном гарнизоне, а в МВО! Другой пример: представители разработчика, присутствовавшие на учениях обнаружили, что определенные компоненты системы не только не задействуются при учебных стрельбах, но и вообще не достаются из ящиков, хотя, и доставляются на полигон! Естественно, заинтересовало - почему так? А солдат-срочник простодушно ответил: "А зачем? Тут стрельбы на полчаса, а мне потом целый день его чистить, проверять и консервировать до следующих учений". Ну и куда мы уйдем с таким подходом? А ведь с точки зрения этого солдата - система наверняка - полное д...мо, т.к. стреляет 30 мин., а потом день чистки, упаковки и т.д. - геморрой, одним словом - куда только разработчики смотрели? С таким подходом недалеко до того, чтобы не поддомкрачивать ПУ перед боевым применением... А на иного посмотришь и подумаешь - такому лучше вообще в руки не давать - он стальной шарик от подшипника сломать сможет...Сообщение от Максимка
Обидно, блин - ведь проходили уже все это - в 30-х годах тоже носились с идеей "ресурсосбережения техники", и учили уставы по сотому разу вместо того, чтобы стрелять, летать и ходить в море. А в 41-м горели в танках со сбереженным ресурсом...
P.S. Я не спорю: разработчики, тоже иногда косяки допускают - но я далек от мысли, что АБСОЛЮТНО ВСЕ системы ВВТ, стоящие на вооружении не соответствуют предявляемым требованиям... А вот то что довольно часто уровень культуры эксплуатации техники у нас далек от совершенства - видел своими глазами.