(риторически вздыхая) Оказывается, тему свастики начал я...quote:
Originally posted by Zen:
Валя, извини, но ты сам начал, а теперь без политики никак не обойтись.
![]()
Откровенно говоря, вот на этой самой фразе все обсуждение можно было бы и закончить - просто доведя его до логического абсурда типа "никто настоящей правды не знает - о чем вообще разговаривать?"quote:
Originally posted by Zen:
По первым двум пунктам промолчу, сложное это дело говорить об археологиии ии истории, не всё там ясно как считалось.
![]()
И даже не обсуждать притянутого к Индии за какие-то уши академика Рыбакова, тем более, что индийские орнаментальные хасы датируются не ранее первого тысячелетия до нашей эры. Что автоматически означает, что для Внутренней Монголии (3-5 тысячелетие до н.э.) этот символ стал и известен и употребляем несколько ранее.
Ну да ладно... Вернемся к собственно сути хаса (свастики, углового креста и т.п.) Он выражает собой "наполненное" единство и смену противоположных сущностей, в отличие от "жесткого" и "разделенного" символа "Инь-Ян", то есть выражает своими четырьмя долями отсутствие любого абсолютного начала - абсолютного ли Света, абсолютной ли Тьмы. Он показывает лишь, как две противоположных силы (как ты их ни называй) образуют постоянную смену, без которой просто не существовало бы ничего - даже этого мира. И по сути своей этот символ уже является максимально наполненным смыслом. (И это если не вспоминать о том, что хас - не что иное, как сииильно облегченный вариант мандалы.)
Остается лишь разобрать его "углы" (которые в оригинале и не прямые углы вовсе, а полукруги). Загнутые "посолонь" (по ходу солнца), его концы не мешают его "правильному" движению ("правому", то есть - слева направо, как мы видим движение солнца). Но "перевернутый" или "обратный" угловой крест - так двигаться не может, и потому его движение обратное (или по философским понятиям того времени "скрытое", "темное" или "ночное" - что автоматически и дало ему понятие "лунный", в противопоставление "нормальному" - "солнечному".
Я, в принципе, может быть и мог бы согласиться, что перевернутый угловой крест (свастика) его "просто" дополняет - если бы не одно "но". Не мною придумано и не мне опровергать понятия, с древности относящиеся к этому символу: "ночное солнце", "Луна", "ночь", "тьма", "обратное движение", "распад", "угасание", "смерть"...
Так вот исходя из всего вышесказанного у меня к тебе возникают всего два вопроса.
1. Что же "дополняет" собою "ночной" хас - если "дневной" уже вбирает в себя обе "противоположности, создающие мир"?
2. Почему нацисты ("нелюди, ненавидящие непохожих на них людей") всего мира используют в своих эмблемах исключительно ночной символ?...
P.S. Я бы посоветовал еше перечитать прямо у самого Ефремова "Таис Афинская". Там у него хоть и очень слабый - но тоже есть разбор хасов "солнечного/дневного" и "лунного/ночного".
P.P.S. С южных отрогов и предгорий Урала, Мордовии, Чувашии и Удмуртии "ломанулись" в то время не только праславяне, но и финно-угорские племена (то есть нынешние венгры и финны). Не подскажешь - как у них с оригинальными "религией и наукой" дело обстоит?...![]()