Что-то мне кажется, разговор идет по принципу "Он лучше"- "Чем?"- "Чем С-75"Сообщение от SkyDron
Пауэрс так не считал. В протоколах он говорил, что его начальство считало, - раз у США нет ничего, способного сбить У-2, значит и в СССР нет.
А можно источник насчет Волхова?Сообщение от SkyDron
Что-то Вы путаетесь. У Волхова нижняя граница была 200 метров.
Опять пустые слова. Огромные - это сколько? Количество пусков на сбитый, расход ракет- что за пустые разговоры?Сообщение от SkyDron
Не стоит мне просто сотрясать воздух" Вот фрагменты интервью:Сообщение от SkyDron
"Меня зовут Джордж Акри. Я служил капитаном во Вьетнаме. Я был там в 1965-66 годах. Выполнил сто боевых вылетов над Ханоем. В следующий срок выполнял миссию Wild Weasels с февраля по апрель 1968. Мой последний срок был один год с 1973 по 1974...Мы называли их телефонными столбами. Это так. Действительно так называли их в самом начале, поскольку они были совершенно неэффективны. ..А потом стали угрозой. Ситуация (обстановка) была совершенно другой. Они шли по кривым, которые были довольно крутыми и летели очень быстро...Старх всегда присутствует. Как ты контролируешь его, как я справляюсь со страхом – это очень личный вопрос. "
"меня зовут Дэвид Брок. Во Вьетнаме я служил в звании майора ВВС США. ..Самолет, на котором я летал, был F-105 «Wild Weasels». F-105 – это истребитель-бомбардировщик, и на нем я летал во время миссии «Wild Weasels», которая была миссией противодействия Американских ВВС ракетам ПВО.
Противоракетная миссия была создана потому, что мы, наши истребители-бомбардировщики, летавшие на очень малых высотах, стали нести потери...мы поняли, что летать против SA-2 было так же опасно, как летать против пушек на малых высотах....мой друг, который выполнял до меня миссию «Дикие коктейли», сказал, что если использовать два дня подряд одну и ту же тактику – ты покойник.Но большинство летало с полной уверенностью в том, что вернутся живыми с задания, многие, по крайней мере, иначе они будут сбиты и взяты в плен. Но в любом случае нужно идти на задание с мыслью, что выживешь, что тебе не причинят зла, не собьют, иначе – будешь сбит."
"Я был в Юго-восточной Азии в 1972 г. молодым капитаном, летал в Южный Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде и несколько раз над Северным Вьетнамом...Что касается страха в полете, особенно в боевом полете, когда ты имеешь дело с атаками противника, обстрелом со стороны противника, ты должен знать, что такое страх и уметь им управлять...К сожалению, есть другой вид страха, которым очень трудно управлять. И это страх, который охватывает тебя не в бою. Он охватывает тебя поздно ночью, в 4 утра. Ты спишь в своей кровати, как вдруг просыпаешься и весь дрожишь. Возможно, эта дрожь из-за вчерашнего задания, в котором ты чуть не погиб, или мысли о завтрашнем вылете в ту же опасную враждебную зону. Ты не можешь справиться с этим страхом, можешь только выплакать его...Система ПВО SA-2 была очень серьезным оружием. Т.к. самолет, на котором я летал, не был скоростной, мы летали на низких высотах. Но даже в 1972 г. на трассе Хо-ши-мин были несколько ракетных комплексов земля-воздух. Они представляли большую опасность для нас, поэтому, перед вылетом в эту зону мы должны были просить помощь для уничтожения ракет ПВО до того, как они достанут нас. Нам сообщили, что их установили специально для сбивания Б-52 или ганшипов (самолетов) АС-130...но однажды наблюдал атаку, и это было действительно удивительное зрелище – истребитель заходит в атаку на эти позиции, позиции готовятся защищаться, а так как были задействованы две силы, это был изящный танец смерти..."
"РИК ЭЛЛИС. Вы испытывали какой-либо страх в воздухе, когда внизу под вами находились позиции САМ?
Постоянный, постоянный страх.
А что это был за страх?
Ну, естественно это был страх получить удар, страх быть убитым. Был страх от участия в боевых действиях. Лучше всего объяснить это можно, сказав, что ты получаешь всю гамму эмоций одновременно. Я был почти на грани того, когда эмоции переполняют ощущения. Вот такое было чувство страха, но ты стараешься думать, пытаешься оставаться хладнокровным, делая то, что ты должен делать. Но в глубине сознания сидит страх, что тебя собьют. Внешне, у нас у всех существует пилотская бравада, что это может произойти только с кем-то другим, но не с тобой. Видимо, поэтому туде отправляют людей помоложе. Потому что, когда тебе еще нет 30, ты себя чувствуешь непобедимым. Собьют не тебя. Ты – супермен. Это произойдет с кем-то другим."
Я мог бы добавить куски еще нескольких интервью, но уже не считаю это нужным.
Так кому мне верить? Вам или действительно тем, кто летал, кого сбивали или могли сбить? Наверное, на этом закончу- пустой разговор получается.