Zorge, идея красивая. Вот только что-то мне шепчет, что основной причиной шума (имеется в виду фазовый шум датчика) будет невысокая скорость нарастания освещенности фотоприемника. И боюсь, он намного превысит один разряд. А времени на усреднение результата по нескольким отсчетам уже не остается, поскольку запаса по быстродействию нет.
Улучшит ситуацию переделка датчика "на просвет" и освещение лазером. Долговременная нестабильность частоты вращения может быть скомпенсирована программно. Если вентилятор имеет выход тахометра, его можно использовать в качестве опорного, и исключить вторую оптопару. Поскольку тахометр формирует два импулься за оборот, второй из них придется игнорировать программно.
Но если просвечивать и учитывать все лопасти вентилятора, то во-первых увеличится частота отсчетов, что позволит использовать программное усреднение, во вторых максимальный измеряемый угол приблизится к углу хода РУС .(Например, при восьми лопастях он равен 360/8 = 45 град.) Однако, здесь будет влиять точность изготовления лопастей.
Кстати, о точности. Если судить по DeviceLink'у ИЛ различает только около 200 положений РУС (-1,00 ... +1,00). Есть ли у кого информация о РЕАЛЬНОЙ чувствительности авиасимуляторов? Стоит ли ради 1024 отсчетов копья ломать?