-
НЕ КУРИТ с 14.05.2005
Ответ: Пираты на защите своих авторских прав.
Ребята, прежде чем ругать пиратов, вы сначала проанализируйте ситуацию, историю, на себя посмотрите.
Прошло около пяти лет, как в магазинах появились лицензионные диски, в более менее ощутимых количествах.
Весь предшествовавший период (около 10 лет) снабжение программным обеспечением лежало практически на 100% на плечах пиратов. Даже при желании, вы не могли купить "лицензию", т.к. её не было или она оказалась бы золотой. Да, пираты получали свою прибыль, но и мы, пользователи были в огромном выигрыше, имея за практически даром, последние новинки в игровой и программной индустрии. Имея в своём распоряжении те или иные программы, кто хотел, мог получить ощутимые знания и опыт. Посчитайте, зачастую суммарная, рыночная стоимость програмного обеспечения, установленного на компьютере пользователя, превышает стоимость железа. Многие смогли бы себе позволить тратить несколько десятков тысяч рублей на копьютер и программное обеспечение примерно каждые два-три года?
Существует множество категорий пользователей, грубо их можно разбить на тех, кто использует компьютер для обучения, тех кто использует для развлечения, тех, кто с помощью компьютера зарабатывает деньги.
Когда дело касается прибыли, больших денег, даже при высокой стоимости программного обеспечения, всё это окупается, плюс поддержание имиджа честной компании, насколько это возможно в нашей "рыночной" экономике.
Но есть категории, не извлекающие из использования программного обеспечения прибыли. Здесь цена программного продукта должна быть иной.
Кроме этого надо учитывать уровень доходов населения. $100 для американца, могут быть неощутимой суммой, но в тоже время $100 для некоторых семей в Росии, на Украине и т.д. могут быть половиной, четвертью их семейного месячного бюджета.
Поэтому я с большой симпатией отношусь к фирмам, частным программистам, которые при продаже своего программного обеспечения учитывают специфику российского рынка и для отечественных пользователей делают скидки, порой даже существенные.
Я считаю приемлемой стоимость до 1000 рублей за програмный продукт, при условии покупки большого количества программ. Например: Windows, Office, Corel, Photoshop, FineReader, Promt, Lingvo, тех или иных игр стоимостью до 200-300 рублей. Чтобы в итоге затраты за год, на программное обеспечение, не превышали около 10000 тысяч рублей. Причём даже эта сумма может быть высокой для немалой части пользователей.
С другой стороны, понимаю и программистов, у них тоже семья, нужны деньги на жизнь.
Я думаю, что то, как развивался и развивается рынок программного обеспечения - это нормально. Нужен плавный переход от пиратских версий к "лицензии". Этот переход должны обеспечить два условия: повышение уровня жизни и снижение стоимости "лицензии", до приемлемого уровня для большинства пользователей. И этот переход постепенно идёт. Сам пользуюсь большим количеством пиратских программ, но по возможности, когда позволяет цена (примерно до 500 руб), приобретаю в магазине или через Internet лицензионные версии, ну а игры давно все лицензионные. Я двумя руками за цивилизованный рынок, но сначала у меня в кармане, в кармане большинства, должно быть достаточно денег для обеспечения этих затрат.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума