Цитата Сообщение от CoValent
Во-вторых, надо разбираться с его настройками - и если в девайсе настройки еще могут быть сделаны "по уму" (для таких чайников, как я ), то в отношении отдельного компьютера, особенно под управлением юниксовой системы, у меня возникают большие опасения, что и средства, и время, и силы на его освоение - просто будут выкинуты на ветер.
Современые рутеры хоть и имеют внутрях подобие xNIX систем но к интерфейсу управления это не относиться -- всё идёт через вебинтерфейс с пунктами соотв. базовой теории, без знания которой ты всёрано не обойдёшся если будешь навешивать очередную задачу на свой комп.

На счёт средств то аппартный рутер размером с пачку - две сигарет стоит от ~100 USD, есть и подороже особенно если надо WiFi.

В-третьих, такой девайс все равно должен постоянно работать. Хотя энергии будет потреблять - наверное - меньше, чем мой.
Энергию жрёт это устройство в районе 20..25 Вт и соотв. как правило расчитано на пассивное охлаждение. Обычно вешают в коридоре(или где у тебя там цент СКС?) и забывают о нём один раз настроив.

А чтобы не мучиться проводами - хочу сразу взять D-Link DSL-G604T, который, может быть, позволит решить в какой-то мере эту проблему... если он окажется настоящим маршрутизатором.
Там где будешь покупать спроси об аппаратных рутерах с DSL и WiFi -- вот и приценишся.