???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 132

Тема: Баг-репорт: обработка сигнала джойстика в Ил2

Ответ: Баг-репорт: обработка сигнала джойстика в Ил2

А джой какой? У меня тоже МЗ и сглаживание отключено.
    .
    Тут дело не в дрожании. Прочитай, пожалуйста, еще раз о чем собственно пакман пишет.
    .
    Давай дождемся более умного ответа.

Забанен Аватар для Orion33

Джой собственного производства Точнее, сконструирован из Б/У Сайтека.
    А заумные вещи мне читать влом... Я уже два года как на лекции не хожу

всё верно, но сглаживание ещё в иле вставил,, ибо было не совсем комфортно ощущать машину на скорости, ибо с увеличением скорости рули ставятся "воздушной пружиной" по триммерам, и мне лично не совсем по глазам то как машина реагирует без сглаживания на малейшие отклонения, сглаживание даёт ощущение воздуха вокруг машины,, по личным ощущениям

коренной бомж Аватар для ABM

можно вякнуть ИМХу?
    мыслю я себе, что дело все в новой ФМ.
    если в реальном самолете дергать рули с такой же частотой и амплитудой, как джоем - получим тот же результат. Именно нововведения в ФМ и обеспечивают столь резкое поведение самолета.
    И еще есть у меня подозрение, что у самолета пропала масса, ибо ну очень резво он реагирует на рули, инерции практически нет.
    Автомобиль прежде всего должен ехать. Самостоятельно и хорошо.
    Авиасимулятор - должен летать. Быстро и правильно.
    Остальное - второстепенно.

просто некоторым машинам ещё повысили управляемость - реакция на рули стала быстрее,, наверно так,, а по поводу новой фм,, так ясное дело до неё ж подобных вопросов не подымали,, кроме задалбывающих пилотов о завышенной управляемости в игре,,, колебания сигнала даёт на столько малый еффект, какой он давал в 4,01, но в 4,01 никто не замечал ибо и замечать было неча,,, прикольно знать если еффект смещения фокуса теперь появляется скачком на рулях, хехехе,,, так что граждане следопыты,, гляньте как квадратики ходют в 4,01,,,

Инструктор Аватар для pakman

Тэ-экс, я тут собираюсь немного по-занудствовать. Дальнейшее советую читать только тем, кто не боится перегреть мозг .

Итак, апериодический фильтр, который используется для сглаживания сигнала от джойстика в Иле.
    Апериодический фильтр, это алгоритм, состоящий из нижеприведённой формулы и выполняемый циклически (в частности в цикле общёта ФМ ):

Y = Y + (X - Y)*m

X - значение на входе фильтра
    Y - значение на выходе фильтра
    m - параметр, определяющий свойства фильтра

Формула записана в виде строки из программного кода, т.е. над переменной Y производятся действия и результат потом присваевается этой же переменной.

Если присмотрется к формуле, можно увидеть, что к текщему выходу фильтра прибавляется доля от величины отставания выходного значения от входа фильтра. Эта ситуация очень хорошо иллюстрируется парадоксом про Ахилеса и черепаху, в которой Ахилес сначала проходит половину расстояния до черепахи, протом половину оставшейся половины, половину оставшейся четверти и так далее. В итоге, Ахилес подойдёт вплотную к черепахе. Так и в этой формуле, если X не будет изменятся, то через какое-то количество циклов расчёта выход фильтра Y практически сравняется со входом X. Приведу пример изменения выходного сигнала фильтра для скачка входного сигнала с 50% до 70% при m=0.5:

Х : 50 50 50 70 70 70 70 70 70
    Y : 50 50 50 60 65 68 69 70 70

Как видно, выход фильтра сравнялся со входным значением через 5 циклов вычислений.

Тепрь немного о сглаживающих свойствах данного фильтра. Приведу пример изменения выходного сигнала фильтра для единичного выброса во входном сигнале с 50% до 70% при m=0.5:

X : 50 50 50 70 50 50 50 50 50
    Y : 50 50 50 60 55 53 51 50 50

Мы видим, что пик выброса на выходе фильтра был сглажен до 60%. Зато появился "хвост" - постепенное спадание выхода фильтра до исходного значения 50%, опять же таки через 5 циклов вычислений. Здесь имеет место одна небезынтересная деталь - величины интегралов по времени входного сигнала и выходного равны. Это означает, что хоть максимальное значение выброса и было сглажено, но вся энергия выброса входного сигнала прошла через фильтр. Практически это будет выражаться в том, что нос самолёта под действием сглаженного сигнала переместится на тот же угол, как если бы никакого сглаживания не было. Единственно, сглаженный сигнал обеспечивает боее плавное перемещение. А так же, этот фильтр полезен, если джойстик настолько шумит, что сама ФМ Ила, которая суть, опять же, некий фильтр, не может сгладить дрожание носа самолёта.
    В любви к ближнему главное - не перестараться
    2GvShAD_Pakman

А теперь собственно, доказательства, что в Иле используется именно описаный мной способ сглаживания - апериодический фильтр.

Путём несложных опытов можно определить формулу расчёта параметра m в Иле:

m = (125 - Сглаживание)/125

То, что это именно так, проверить легко.

Напомню, как выглядит формула сглаживающего фильтра:
    Y = Y + ( X - Y )*m;

1) При сглаживании = 0 параметр m равен 1. При этом формула для фильтра преобразуется в
    Y = X;
    То есть, идёт прямая перезапись значения со входа на выхоод без всякой фильтрации. Что, собственно мы и имеем в игре.

2) Попробуйте поставить сглаживание = 125. При этом вы не сможете сдвинуть зелёный маркер ни на миллиметр. И это не удивительно, ведь параметр m равен 0, а значит формула выглядит как:
    Y=Y;
    Выход фильтра постоянно присваивает себе собственное значение, которое как изначально проинициализировано нулём, так нулём и остаётся.

3) Теперь зададим сглаживание 128. Параметр m при этом станет отрицательным. Согласно формуле, это создаёт положительную обратную связь. Формулу можно, раскрыв скобки, записать так:
    Y = Y+|m|*Y - |m|*X;
    То есть выход фильтра постоянно складывается с долей самого себя. В иоге это должно приводить к быстрому достиженю максимального или минимального значения выхода фильтра, вне зависимости от значения входного сигнла. Проверьте - зелёный маркер, у меня по крайней мере, находися в нижнем положении и не реагирует на положение джойстика, кроме идиотского случая, описанного в моём первом сообщении в пункте 3, когда входной сигнал строго равен 0.

4) Тепрь рассмотрим, что происходит, если параметр m станет больше 1 но меньше 2. Это соответствует отрицательным значениям сглаживания до -125. Формулу запишем следующим образом:
    Y = X + (X-Y)*m1,
    где m1 = m - 1;
    Здесь не так наглядно, но если посчитать по этой формуле, то видно, что в первый момент после изменения значения на входе, выход фильтра перепрыгнет это значение, на следуещем вычислении - недопрыгнет, и так колбасясь вокруг входного значения постепенно сравняется с ним. Подобное колбашение зелёного маркера становится заметно на глаз при значениях сглаживания -70 и меньше. проверьте сами.

5) Ну и последний гвоздь - при сглаживании менее -125, когда m станет больше 2, согласно формуле, численная схема апериодического фильтра потеряет устойчивость и разойдётся. В нашем случае это означает, что колбашение выхода фильтра вокруг входного значения будет происходить от верхнего предела до нижнего.

6)Ну и ещё: если бы мы имели дело со скользящим средним, то при отклонении джойстика зелёный маркер с постоянной скорость подбирался бы к красному. Однако, мы видим, это особенно заметно при большом сглаживании, что зелёный маркер замелдляется при приближении к красному. Это как раз характерно для апериодического фильтра.

Итак имеем совпадения по шести пунктам. Если кто-нибудь скажет, что это случайность, пусть первый бросит в меня камень и бежит по-дальше .

Доказано.
    2GvShAD_Pakman

Ну и самый, на мой взгляд, интересный результат из всего этого - стала известна дискретность, с которой Ил вводит сигнал от джойстика в модель. С бльшой долей вероятности, что это есть дискретность расчёта физики в Иле.

10 раз в секунду.

PS Э... может это и так давно все знают? А я тут Америку открываю...
    2GvShAD_Pakman

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от pakman
    Ну и самый, на мой взгляд, интересный результат из всего этого - стала известна дискретность, с которой Ил вводит сигнал от джойстика в модель. С бльшой долей вероятности, что это есть дискретность расчёта физики в Иле.

10 раз в секунду.

RESPEKT!
    ВЕРЮ!
    тогда сразу возникает вопрос:
    А что мешает прицепить к джою (между direct-x и Илом) свой фильтр, работающий как надо?
    Ну что мне мешает - понятно
    Может кто-нибудь напишет программульку-эмулятор джоя, переводящую сигналы реального джоя в сигналы виртуального, сглаженного и настроенного?
    С учётом дискретности по времени опроса в Иле, можно хорошо подавить шумы джоя (опрос системой, по крайней мере в 10 раз чаще) и подавать в ИЛ сигнал идеального джоя. При этом, можно повысить разрядность сигнала, относительно исходного джойстика, избавившись от "ступенек" на границах значений.
    ИМХО именно эти "ступеньки" неправильно отрабатываются ФМ и вызывают столько нареканий.
    Вот бы ещё узнать реально обсчитываемую разрядность джоя в Иле...

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от ABM
    можно вякнуть ИМХу?
    мыслю я себе, что дело все в новой ФМ.
    если в реальном самолете дергать рули с такой же частотой и амплитудой, как джоем - получим тот же результат. Именно нововведения в ФМ и обеспечивают столь резкое поведение самолета.
    И еще есть у меня подозрение, что у самолета пропала масса, ибо ну очень резво он реагирует на рули, инерции практически нет.
    Если бы в реальном самолёте от Щелбана по РУС самолёт также дёргался, то, сфотографировав спутный след можно было бы кардиограмму пилота расшифровывать .
    С ФМ "не всё правильно". Ощущение отсутствия массы при малых отклонениях действительнол есть, а при больших масса ощущается.

Цитата Сообщение от POP
    С учётом дискретности по времени опроса в Иле, можно хорошо подавить шумы джоя (опрос системой, по крайней мере в 10 раз чаще) и подавать в ИЛ сигнал идеального джоя.
    Я лично раздумываю над тем, что если опрос системой джойстика происходит 100 раз в секунду, то как бы урезать его до 10 раз. Высвободившееся процессорное время скормить тому же Илу, которому, как известно, много процессорного времени не бывает .
    2GvShAD_Pakman

Пилот

Я лично раздумываю над тем, что если опрос системой джойстика происходит 100 раз в секунду, то как бы урезать его до 10 раз. Высвободившееся процессорное время скормить тому же Илу, которому, как известно, много процессорного времени не бывает .
    Опрос много времени не съест. Разницы между 100 и 10 опросов ты в Иле не разглядишь. а вот сделать нормальный драйвер, который качественно сгладит шум - это мысль.

Цитата Сообщение от 71Stranger
    Опрос много времени не съест. Разницы между 100 и 10 опросов ты в Иле не разглядишь. а вот сделать нормальный драйвер, который качественно сгладит шум - это мысль.
    Довольно долго имея дело с любимой игрой, я предочитаю в её отношении дуть на воду. Чем меньше основной алгоритм будет прерываться на выполнение ненужных действий, тем меньше проблем будет с фризами, затыками и т.п. А тут, как-никак на 90 прерываний меньше. Вот только как бы этого добиться?
    2GvShAD_Pakman

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Довольно долго имея дело с любимой игрой, я предочитаю в её отношении дуть на воду. Чем меньше основной алгоритм будет прерываться на выполнение ненужных действий, тем меньше проблем будет с фризами, затыками и т.п. А тут, как-никак на 90 прерываний меньше. Вот только как бы этого добиться?
    А ты серьёзно?
    Никаких ил2коннект?, гиперлобей? Все лишние службы отключаешь?
    Если так, и у тебя не цел 2000 и памяти не 128, попробуй всего этого не делать - удивишься - нет разницы!

Господи, Оно убило Кенни! Аватар для Megera

Если ваши догадки верны, может сообщить об этом разрабочикам? Если у них времени, ( об этом слишком часто упоминается) то пусть подскажут путь решения, бага весьма и весьма серьезная.Можно в такую лужу сесть! Если со временем все ж таки нормально, пофиксят. В купе с артефактамии проч.

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

10 раз в секунду.

10 раз в секунду? Расчет физики? Я что-то очень сомневаюсь...
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Цитата Сообщение от POP
    Никаких ил2коннект?, гиперлобей? Все лишние службы отключаешь?
    Недавно как раз отключил лишнюю службу - службу времени Виндос. Она так и норовила мне поставить время на час меньше .
    2GvShAD_Pakman

Цитата Сообщение от Megera
    Если ваши догадки верны, может сообщить об этом разрабочикам?
    Какие наши? Пока что я тут один догадки строю .

А на счёт разработчиков - люди они, как верно было замечено, чрезвычайно занятые. К тому же, они давным давно уже про себя всё знают, и лишний раз им напоминать не надо - обижаются они .
    2GvShAD_Pakman

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

А на счёт разработчиков - люди они, как верно было замечено, чрезвычайно занятые. К тому же, они давным давно уже про себя всё знают, и лишний раз им напоминать не надо - обижаются они .
    Это нам впору обижаться за "сглаживание", сохраняющее энергию импульсного выброса.

Дык это...Я ж на ВЫ)))

А насчет Обижаться? Ну если они родом из...совка, где корапь для матросов, поезд для машиниста и сим для разработчика, то вопрос отпадает сам, как яйца от продналога. Если все ж таки нет, то обязаны прислушаться. И уж точно определить так ли это? Другое дело порядок ентой процедуры.Они вроде как его озвучили. Типа там, кто, откуда, какое железо суть проблемы. треки ( если нать, или скрины, тоже, если нать))
    Крайний раз редактировалось Megera; 02.11.2005 в 14:29.

Цитата Сообщение от Megera
    А насчет Обижаться? Ну если они родом из...совка, где корапь для матросов, поезд для машиниста и сим для разработчика, то вопрос отпадает сам, как яйца от продналога.
    Тише! Тише :expl: . О разработчиках или хорошо или никак . А не то нашу шарагу тут в миг прикроют.
    2GvShAD_Pakman

Зашедший Аватар для FH_Lord_Lexus

С бльшой долей вероятности, что это есть дискретность расчёта физики в Иле.

10 раз в секунду.
    Очень похоже на правду. В свое время я думал над этим, и у меня возникало подозрение, что часть сомнительных артефактов в иле происходят из-за того, что обсчитываются они с опозданием в очередной такт расчета.
    Жизнь - игра, но, зато какая графика!

Тише! Тише :expl: . О разработчиках или хорошо или никак . А не то нашу шарагу тут в миг прикроют.
    Это в эпоху то демократии и гласности???
    . Мы про них тогда всем расскажем. Пущай знають! Не уверен только, критично ли для МГ такой параметр в бизнесе как кредит доверия , или потеря имиджа. :confused: А с другой стороны это все ж пока догадки и нет ни подтверждения официальной стороны ни опровержения. Вам( тебе) написать надо. Любой ответ на проблему такого рода будет для нашей пользы. Либо пофиксят , если есть чего, либо объяснят где с бубном надо прыгать.

Цитата Сообщение от Yo-Yo
    10 раз в секунду? Расчет физики? Я что-то очень сомневаюсь...
    Надо сказать, и я не полон уверенности, но...

Сигнал от джойстика орабатывается 10 раз в секунду - это я могу доказать, но пока не хочу выкладками отпугивать читателей от топика.

В связи с этим вопрос: зачем понадобилось обрабатывать сигнал от джойстика реже, чем выполняется расчёт физики?

В обычной практике так делается, если объём второстепенных расчётов составляет значительную долю от полного обёма вычислений и не укладывается в основной таймерный цикл. Тогда выделяется другой таймерный цикл, с большим периодом, и в нём производятся второстепенные расчёты. Но в нашем случае:
    1) Разве ввод обратной связи можно считать второстепенным расчётом?
    2) Можем ли мы поверить, что объём вычислений по обработке сигналов осей джойстика занимает значительную часть от объёма вычислений ФМ, ДМ и прочего М?

Оба пункта не выдерживают критики.
    Вывод - либо неоправдано занижена дискретность ввода сигнала джойстика в модель, либо 10 раз в секнду - это и есть дискретность расчёта всей физики Ила.
    2GvShAD_Pakman

физик-маркетолог

.
    Вывод - либо неоправдано занижена дискретность ввода сигнала джойстика в модель, либо 10 раз в секнду - это и есть дискретность расчёта всей физики Ила.
    10 раз в секунду - врядли. Ведь у большинства фпс больше,а совпадающих кадров вроде не наблюдается?
    Или они силы-моменты-скорости 10 раз в секунду считают, а координаты - чаще?

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя

Ваши права