Это я к тому что в условиях искуственных помех на дальности более 4-5 км, вероятность поражения цели ракетой Р-73 стремится к 0.Сообщение от Максимка
![]()
А спросить у них не пробовал?Мне непонятно, откуда на ракетной базе взяли цифру 0,6.
Это я к тому что в условиях искуственных помех на дальности более 4-5 км, вероятность поражения цели ракетой Р-73 стремится к 0.Сообщение от Максимка
![]()
А спросить у них не пробовал?Мне непонятно, откуда на ракетной базе взяли цифру 0,6.
Привет!
Это я понимаю.Сообщение от Chizh
Но в условиях, когда ничего не мешает должно быть 0,9 или около того?
Хорошая мысль. Надо попробовать.А спросить у них не пробовал?
0.9 это очень не кисло. 0,6 более реально.Сообщение от Максимка
Привет!
Для AIM-9L - 0,9 тоже очень некисло, однако, именно столько она и показывает.Сообщение от Chizh
Она показала такую результативность в ходе трех десятков пусков. Вообще-то этого маловато, хотя уже и показатель. В других войнах, в том числе и в первую иракскую показатели были хуже.
В войне Эфиопии с Эритреей ракеты Р-27 показали околонулевую результативность. Будем исправлять заявленную производителем вероятность попадания на 0?
Или подождем более репрезентативной выборки?![]()
на зависшего допплеровский радар имеет траблы. ведь для радара неподвижный вертолет отличается от здания только наличием вращающегося винта.Сообщение от Lemon Lime
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Привет!
Думаю, что можно и не дождаться.Сообщение от Chizh
Это точно.
Привет!
Хотя, возможно, оно и к лучшему.Сообщение от Chizh
Применяя ракеты Р-27, самолет-носитель значительно ограничен в маневре после пуска. А типичная "ошибка" применения ракет с полуактивной ГСН - запуск, потом пуск по "нам", начинаем маневрировать (ибо очень хотим жить) и своя ракета уходит в белый свет как в копеечку.Сообщение от Chizh
[QUOTE=Semernin....А типичная "ошибка" применения ракет с полуактивной ГСН - запуск, потом пуск по "нам", начинаем маневрировать (ибо очень хотим жить) и своя ракета уходит в белый свет как в копеечку.[/QUOTE]
Причем не обязательно что "пуск по нам" реально проводится.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
а как это реализовано? разве система предупреждения отрабатывает на команду пуска вражей ракеты? или на лок реакция?Сообщение от SkyDron
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
"Реализовано" ?Сообщение от mr_tank
Причем сдесь реализация ?
Когда СПО начнет орать о том что тебя взяли в захват - уже дергатся начнешь , даже если реального пуска по тебе нет.
Вспышки/дымы в небе тоже спокойствия не добавляют...
Я к тому что для того чтобы "шугануть" вражину , необязательно
реально пускать в него ракету.
В этом плане крайне неприятен АМРААМ , для которого оценить момент
"когда пора шугатся" гораздо сложнее.
С AMRAAMом - на начальном и "среднем" участке траектории у него полуактивное + инерциальное наведение, а на конечном - уже активное, включается собственная мини-РЛС ракеты, которая имеет режим работы, отличный от бортовой РЛС самолета-носителя. Поэтому приблизительный момент пуска мы оценить можем по взятию на сопровождение, а для некоторых западных РЛС и момент пуска по переключению режима работы , а затем и по моменту включения активной ГСН - следующую фазу сближения с ракетой, а уж когда совсем сблизимся - определим наличие по факелу от двигателя ракеты.Сообщение от SkyDron
Все это только требует доработки станций предупреждения на самолетах, средств РЭБ... противоядие есть, его не может не быть, а чем сложнее ракета, тем больше шансов ее сломать.
Нету там полуактивного наведения ни на каком участке , это ты с "фениксом" путаешь.Сообщение от Semernin
Ага , только когда излучение ГСН зафиксирует СПО цели , шугатся скорее всего будет уже позно...... а на конечном - уже активное, включается собственная мини-РЛС ракеты...
Нет , нельзя.Поэтому приблизительный момент пуска мы оценить можем по взятию на сопровождение...
Сопровождение ведется на проходе и СПО цели не может
определить - сопровождает ее носитель АМРААМа и готов в любой момент выпустить ракету или просто "светит" радаром черт знает с какого расстояния и не имеет агрессивных намерений.
Можешь привести конкретные примеры этих "западных РЛС" ?, а для некоторых западных РЛС и момент пуска по переключению режима работы
А заодно как можно определить момент пуска по некой "смене режимов"...
Никак нельзя... в этом и состоит одна из важнейших фич АМРААМа , а заодно и главная проблема с обьективным контролем результатов учебных боев.
Ты серьезно ?... а уж когда совсем сблизимся - определим наличие по факелу от двигателя ракеты.
Под эту фразу можно подогнать что угодно.Все это только требует доработки станций предупреждения на самолетах, средств РЭБ...
Тем не менее СПО способны зафиксировать только факт работы ГСН АИМ-120 , но не факт взятия самолета-носителя на сопровождение.
Концепция АМРААМа проста и изящна , другое дело что техническая реализация этой концепции непроста.... чем сложнее ракета, тем больше шансов ее сломать.
Хм... Надо поднять документацию... Но точно должно быть. Не стоит же ж в ракете настолько мощная РЛС.Сообщение от SkyDron
P.S. Да, твоя правда: командно-инерциальное наведение на начальном и среднем участке и активное радиолокационное на конечном. Значит надо давить командную линию. А с инерциалкой можно справиться маневрированием. А радиолокационной станции самолета-носителя нужно ставить помехи, уводящие по дальности, превышению и скорости. И именно все три типа вместе. Пущай стреляет. Хе-хе...
Почему, километров с 20-30 зафиксирует. Можно успеть меры принять.Сообщение от SkyDron
Хм... Значит один и тот же режим используется и для обзора и для сопровождения, т.е. характеристики импульсов не изменяются?Сообщение от SkyDron
Сейчас не назову - просто информации такой не давали на руки. Максимум что видел - примеры излучения РЛС с описанием что и когда было. А определяли по изменению характеристик импульсов. Анализировали взаимные характеристики импульсов, а затем и интервалы времени работы РЛС в каждом из режимов и последовательность смены режимов. Т.е. не только усредненные сигнатуры сигналов, по которым можно определить тип, а и своеобразный "подчерк" работы.Сообщение от SkyDron
Скорее всего просто разработчики не хотят давать такую информацию, дабы не было разработано средство противодействия.Сообщение от SkyDron
Да, на Су-27 например есть два датчика, охлаждаемые жидким азотом, которые призваны детектировать приближение ракеты именно по факелу ее двигателя. Предназначалось это для борьбы с ракетами с тепловыми и пассивными ГСН.Сообщение от SkyDron
Вот и надо дорабатывать, искать...Сообщение от SkyDron
Опять же, нам говорят, что все запущенные АМРААМы попали в цель, но насколько это соответствует реальности неизвестно.Сообщение от SkyDron
Крайний раз редактировалось Semernin; 07.11.2005 в 15:32.
А можно показать стрелочками на фотографии на эти "два датчика охлаждаемые азотом" ?Сообщение от Semernin
Можешь не трудится , я этой документации наподнимался в свое время.Сообщение от Semernin
![]()
Нету на 120й никакого полуактивного наведения , а мощность ГСН очень небольшая - сколько не скажу на память , но помнится когда прочитал - удивился.
Дальность действия ГСН - примерно 15 км на фоне свободного пространства в беспомеховой обстановке.
Коррекция траектории в полуактивном режиме есть на "фениксе" и Р-33.
С 20-30 км можно зафиксировать работу только ракеты которая безнадежно промахивается.Почему, километров с 20-30 зафиксирует. Можно успеть меры принять.
Ту которая точно вышла в точку включения ГСН цель сможет обнаружить только на той же дальности на которой ракета обнаружет саму цель.
Распространено заблуждение что пассивная система (СПО СРТР и т.п.) имеет гораздо большую дальность действия по источнику сигнала РЛС чем сама РЛС - на практике это далеко не всегда так.
Параметры сигнала не меняются.Хм... Значит один и тот же режим используется и для обзора и для сопровождения, т.е. характеристики импульсов не изменяются?
Даже сигналы коррекции передаваемые по боковым лепесткам передаются постоянно - в виде псевдошумовой последовательности - и черт его знает - передаются ли реальные команды на запущенную ракету или нет.
Зафиксировать факт взятия на сопровождение и пуска АМРААМа с помощью СПО невозможно.
Никакого "почерка" РЛС носителя при применении АИМ-120 нет - радар носителя работает как при обзоре - ни постоянной подсветки ни смены параметров сигнала.
Они просто заботятся о том чтобы сам принцип затруднил создание средств противодействия.Скорее всего просто разработчики не хотят давать такую информацию, дабы не было разработано средство противодействия.
Хотя разумеется многие реально секретные параметры в интернет-мурзилки не попадают.
Да, на Су-27 например есть два датчика, охлаждаемые жидким азотом, которые призваны детектировать приближение ракеты именно по факелу ее двигателя. Предназначалось это для борьбы с ракетами с тепловыми и пассивными ГСН.
Кто говорит то ? Американские СМИ ?Опять же, нам говорят, что все запущенные АМРААМы попали в цель, но насколько это соответствует реальности неизвестно.
Лично я западным журналамерам верю ничуть не больше чем нашим.
То что АМРААМ отличная ракета - сомнений не вызывает.
То что вероятность промаха этими ракетами в реальной боевой обстановке достаточно высока - тоже.
Сбили АМРААМами несколько МиГов ? Ну чтож , отлично...
Р-27 например вроде как ниодного не сбили.
Но насчет вероятностей поражения это ИМХО малоинформативная туфта.
Крайний раз редактировалось SkyDron; 07.11.2005 в 15:57.
Естественно, но даже и 15 км - это уже большое расстояние - можно выполнить противоракетный маневр.Сообщение от SkyDron
На практике и дальность работы РЛС зависит от многого и зачастую может недотягивать до заявленной.Сообщение от SkyDron
Вот это реальная засада... Надо думать...Сообщение от SkyDron
Так что остается только помехи ставить... чем больше, тем лучше.
На Су-27 базовых модификаций устанавливался теплопеленгатор пуска ракет "Пион-Л".Сообщение от Strannic
15 км - это еще очень хорошо...Сообщение от Semernin
АМРААМ не летает змейкой в поисках цели как какойнибуть "гарпун" -
обычно он весьма точно "знает" где в настоящий момент находится цель и только производит ее допоиск в последний момент.
Конечно можно попытатся увернутся , но думаю спорить не будешь - определить и сорвать захват например Р-27 или "спарроу" можно заранее - еще ДО пуска или же во время полета ракеты не дожидаясь когда она постучит тебя по плечу и на попрос "Ты кто ?" ответит - "Я твой пи***ц"...
Знаю. Но РЛС имеет перед пассивными системами важное приимущество (имеет конечно и недостатки) - она работает со "своим"Сообщение от Semernin
сигналом , пусть несколько измененным , но своим.
Пассивная система имеет "кота в мешке" - от сюда многие проблемы.
Конечно, согласен на все 100%. Одно из наиглавнейших требований для пассивных станций - офигительная производительность вычислителей для выделения в том бардаке, что обычно принимаем, полезных сигналов.Сообщение от SkyDron
http://airbase.ru/hangar/russia/miko...ntenn_breo.htmСообщение от Strannic
Это по МиГу-29. На Су-27 стоит аналогичная станция.
Сообщение от Semernin
Цитата с приведенного рисунка :
C антеннами в задней части килей.7. Система навигации "Пион - НМ-02"
Несколько странное место для ИК приемников призванных обнаружить
ракету с "потухшим" движком - не находишь ?
Как думаешь - какой уровень ложных тревог может быть у подобной системы ?![]()
И что из этого списка (см. ссылку) датчик "ловли" ракет за тепловой хвост?
1. Радиолокатор РЛПК
2. Теплопеленгатор КОЛС
3. Антенны запросчика СРЗ
4. Радиокомпас АРК
5. Радиостанция Р-862
6. Ответчик СО-69
7. Система навигации "Пион - НМ-02"
8. Командное устройство БРЛ
9. Система опознавания СРО
10. Приёмник системы предупреждения об облучении СПО
11. Радиовысотомер А-037
12. Приёмник РПМ
13. "Гардения"
Кстати, если верить ЛокОну, то у АРААМА есть возможность наведения на источник помех если пилоту каким-то хреном известно, что этот источник находится в зоне поражения. Правда, я не совсем уверен, что можно верить ЛокОну, т.к. при пуске АМРААМа там СПО пищит, как недорезанная, также как и при пуске В-500, который осуществляется из того же СНП. Так что это к Чижу.
Вуду говорил.Кто говорит то ? Американские СМИ ?
Она будет говорить, что в полёте в каждом сопле уже сидит по ракетеКак думаешь - какой уровень ложных тревог может быть у подобной системы ?![]()