
Сообщение от
МИХАЛЫЧ
Так. Прямого ответа нет...
Попробую поразмыслить сам, вслух. Если что - не пинайте.
Тяга, создаваемая ВМГ, зависит не только от оборотов. он и от положения лопастей. Совсем не факт, что макисимально облегченный винт на 2500 оборотов ( к примеру) даст тягу большую, чем такой же винт, на тех же 2500 оборотах но несколько затежаленный.
Другое дело, что мощности двигателя не хватит, проворачивать затежаленный винт.
Разберем на примере:
Итак, два самолета, два двигателя, среднее положение РУД И РПО, одинаковый расход топлива. Летим. Всё одинаково.
Пилот одного увеличивает обороты, передвигая РПО вперед., РПО облегчает винт, обороты растут, но тяга в принцпе рости не должна!
Откуда лишняя мощность то? Ведь раньше, в "среднем" режиме соотношение обороты-шаг было оптимальным!
РПО показывает нам обороты, а не то как установленны лопасти относительно потока. А они , образно говоря, вхолостую гребут, создавая тягу, не большую чем раньше, а может и меньше.
Затем, именно затем, увеличим наддув.Обороты не вырастут - они итак 2500. Что происходит? Что бы реализовать появившуюся избыточную мощность, РПО затежаляет винт. Но поскольку мощща растет, обороты постояны - а вот тяга увеличивается!
Вывод - тяга зависит не только оборотов.
Снимается максимальная тяга именно при максимальном числе оборотов для данной мощности двигателя, но отнюдь не при максимально допустимых оборотах.
Пример из жизни - пилоты нашиз истребителей в пикировании затежаляли винт, что бы догнать месер. ПОчему? Затежаленный винт давал бОльшую тягу, двигатель конечно не мог его долго вращанть, но - момент инерции раскрученого винта - рывок вперед.
В моем примере, пилот полностью облегчивший винт, увеличит число оборотов, но тягу лишнюю не приобретет. наоборот, за счет сопротивления винта он затормозит самолет.