Ну сколько можно бездоказательно сотрясать воздух, простите за резкость....Сообщение от Yo-Yo
В-750 поражала цели на высотах ДО 20-22 км.
В-750В- уже до 25 км.
СА-75М имел РЛС с выносным индикатором кругового обзора.
Диапазон высот от 3 до 30 км, Дальность-до 40 км.
С ракетой же 20ПД дальность увеличена до 56 км.
На С-75М1 снижена нижняя граница до 300 метров.
На С-75М2(принята на вооружение в 71) границы зоны ближняя -6 км,дальняя- 76 км, верхняя - 30 км, нижняя - 100(50)м
Если это не считать улучшениями характеристик- тогда я просто замолкаю....
И что это им дало?(С)анекдотСообщение от Yo-Yo
"в нояб-ре 1967 г. авиация США провела специальную операцию в целях уничтожения группировки ЗРВ. Удар наносился по девяти старто-вым позициям, в том числе и ПРС «Шрайк». При отражении это-го удара было сбито 16 американских самолетов и только один дивизион понес тяжелые потери.
Наиболее интенсивные боевые действия в составе крупных груп-пировок провели зенитные ракетные войска ДРВ при отражении массированных ударов американской авиации в декабре 1972 г...
Основные данные по результатам боевых действий Ханойской и Хайфонской группировок ЗРВ приве-дены в табл. 13, 14 [14, с. 64—66].
За указанный период зенитные ракетные войска провели 181 стрельбу, в том числе по самолетам В-52 135 стрельб (74. Уничтожено 54 самолета, в том числе 31 В-52. Эффективность стрельб по самолетам В-52 составила 0,23, по самолетам тактиче-ской авиации 0,5 [14, с. 67].
В ходе отражения первых массированных ударов в условиях сильных комбинированных помех радиоэлектронным средствам и огневого подавления зрдн были выявлены некоторые недостатки, которые снижали эффективность боевых действий зенитных ракет-ных войск.
Боевая готовность зрдн в среднем составляла 75%, в 4-й воен-ной зоне она равнялась 50%, а в отдельных полках снижалась до 25% [14, с. 63]. Коэффициент участия дивизионов в отражении уда-ра колебался от 100 до 8%.
Запас ракет на стартовых позициях оказался недостаточным. Большинство дивизионов имело по шесть—восемь ракет на СП, что вело к ограничению расхода ракет при стрельбах в крайне сложных условиях обстановки. Технические дивизионы были рас-положены далеко от районов стартовых позиций (до 250 км) и име-ли низкую производительность.
К началу массированных ударов слаженность боевых расчетов командных пунктов дивизионов, полков и дивизий оказалась недо-статочной. Операторы PC допускали грубые ошибки при сопро-вождении целей. Много пусков (около 70было произведено на больших дальностях в условиях помех (32—40 км), что ухудшало точность наведения ракет, ряд стрельб было проведено вне гаран-тированной зоны, плотные группы самолетов F-4 принимались за самолеты В-52.
При отражении последующих ударов эти недостатки в основном были устранены и эффективность боевых действий повысилась. В ходе отражения ударов авиации вновь подтвердились высокие результаты стрельб, проведенных с сосредоточением огня двух-трех дивизионов по одной цели. В 23 стрельбах с сосредоточением огня было сбито 13 самолетов В-52, израсходовано 98 ракет. Эффектив-ность таких стрельб (0,56) была в 2,5 раза выше общей эффективности стрельб по стратегической авиации, а средний расход ракет ниже [14, с. 71].
В ходе отражения ударов стратегической и тактической авиа-ции в условиях применения активных шумовых помех и противорадиолокационных снарядов «Шрайк» был неоднократно проверен метод сочетания активного и пассивного режимов работы СНР со строгим регламентированием времени работы СНР на излучение.
Стрельбы по стратегическим бомбардировщикам В-52 в усло-виях помех оказались наиболее успешными в случае применения метода сопровождения АС (после обнаружения цели), при даль-ности пуска 30—35 км и параметре цели 8—15 км с расходом трех ракет по одной цели [14, с. 76].
Эффективным оказался тактический прием проведения ложного пуска при стрельбе как по самолетам В-52, так и по самолетам так-тической авиации. Ложные пуски проводились с таким расчетом, чтобы заставить противника совершить маневр и после его оконча-ния произвести по нему пуск ракет в гарантированной зоне тем дивизионом, который производил ложный пуск, или соседним диви-зионом, условия стрельбы у которого были наиболее благоприят-ные."
Я бы не хотел быть обстрелянным такими "беспомощьными" ЗРК.
Если Вы знаете тактику налетов БА и применение РЭБ для их прикрытия и какое количество самолетов РЭБ применялось- тогда согласитесь, что более массированной радиоборьбы в этой войне не было. И где беспомощьность? ИлиВы хотите, чтобы расход был 1:1? Никогда этого не будет.
С уважением, Сергей