9. Основные типы ВИШ
Винты изменяемого в полете шага весьма разнообразны по конструкции механизма поворота лопастей. Чаще всего применяются винты электромеханические, лопасти которых поворачиваются специальным электромоторчиком, и гидравлические, у которых для поворота лопастей используется давление жидкости. На самолетах отечественных конструкций наибольшее распространение получили гидроинерционные (или гидроцентробежные) ВИШ. У этих винтов поворот лопастей в одну сторону осуществляется давлением масла (до 20—25 ат), а в другую — центробежными силами самих лопастей или специальных противовесов.
Гидроинерционные винты делятся на две группы:
1. Винты прямой схемы (ВИШ-22, ВИШ-105, АВ-1 и др.), лопасти которых уменьшают свой установочный угол под действием давления масла, а на большой шаг, поворачиваются центробежными силами противовесов, установленных на лопастях у их основания.
2. Винты обратной схемы (ВИШ-61, АВ-5), у которых уменьшение установочного угла лопастей происходит под действием центробежных сил самих лопастей, а давление масла используется, для увеличения шага. Эти винты, так же как электромеханические и гидравлические, не имеют противовесов на лопастях.

10. Что входит в установку автоматического ВИШ на самолете (рис. 11)
Для осуществления автоматического управления поворотом лопастей винт изменяемого в полете шага снабжается специальным регулятором постоянных оборотов (РПО), который устанавливается чаще всего на моторе, а на некоторых конструкциях — во втулке самого винта (например у американского винта Аэропроп).
Для гидравлических и гидроинерционных винтов отечественной конструкции применяется обычно регулятор постоянных оборотов Р-7 или его модификации.
Назначение регулятора постоянных оборотов заключается в поддержании постоянства оборотов мотора, и если по какой-либо причине обороты мотора снизились, регулятор начинает облегчать винт, что приводит к восстановлению первоначальных оборотов. Такое явление произойдет, например, при переводе самолета из режима горизонтального полета в режим набора высоты.
Если же перевести самолет из горизонтального полета в пикирование, обороты винта начнут возрастать. В этом случае РПО будет затяжелять винт и опять восстановит первоначальные обороты.
Вели РПО и механизм самого винта исправны, то восстановление оборотов происходит в течение 1—3 секунд.
Число оборотов, которое поддерживает РПО, устанавливается заранее (задается) летчиком при помощи специального штурвала или рычага, который мы будем в дальнейшем называть рычагом винта. Такого рычага не было на самолетах с ВФШ, и обороты винта у них зависели только от режима, полета и положения рычага газа.
11. Как устроен и работает РПО
Для примера возьмём регулятор гидроинерционного винта Р-7. Цилиндр винта и регулятор Р-7 соединяются при помощи масляного канала, по которому масло либо подается насосом регулятора (шестеренчатой помпой) в цилиндр винта, либо из цилиндра винта через регулятор сливается в картер мотора (рис. 12 и 13), Шестеренчатый насос регулятора забирает масло из магистрали мотора и, повышал его давление до 20 кг/см2, посылает в регулятор. Большую часть времени насос работает вхолостую, прогоняя масло через редукционный клапан, пружина которого отрегулирована на 20 кг/см2.
Управление потоком масла (из насоса к цилиндру винта или из цилиндра винта в картер) производится золотником регулятора.
На рис. 12 показано действие золотника Р-7 при винте прямой схемы, а на рис. 13 — при винте обратной схемы. Из рисунков ясно, что когда золотник опущен - винт облегчается (шаг уменьшается), а когда золотник поднят — шаг винта увеличивается. При нейтральном положении золотника шаг-винта остается неизменным.
Как же осуществляется управление золотником?
Можно, например, поднимать и опускать золотник вручную из кабины. Но это загрузит летчика в полете (винт будет неавтоматическим). Для автоматического управления передвижением золотника в соответствии с изменением оборотов используется центробежный регулятор, который приводится во вращение от вала мотора и реагирует на всякое изменение оборотов: при понижении оборотов он опускает золотник, при повышении оборотов — поднимает его (рис. 14). Принцип работы центробежного регулятора состоит в том, что при изменении оборотов нарушается равновесие между силой пружины, стремящейся всегда опустить золотник, и центробежными силами грузиков регулятора, стремящимися поднять золотник. При некотором числе оборотов сила пружины и центробежные силы грузиков регулятора уравновесятся, и золотник займет нейтральное положение. Это и будут те обороты, которые РПО автоматически поддерживает постоянными. Всякое отклонение от этих равновесных оборотов вызывает перемещение золотника, а следовательно, изменение шага винта, которое приведет к восстановлению равновесных оборотов.