-
Старший офицер форума
Ответ: "Работа автоматического винта" - учим матчасть
На некоторых самолетах целесообразно затяжелять винт на малых высотах на 150—300 об/мин (рис. 20). Правда, при этом большого прироста Vmax не получится. В лучшем -случае можно получить 4—5 км/час. Зато есть другие соображения, довольно важные: при затяжелении винта понижается температура масла и уменьшается расход горючего.
Например, ВК-105 на полном газе у земли расходует топлива при 2 500 об/мин на 12—13 кг/час меньше, чем при 2 700 об/мин. Снижение оборотов мотора с 2 700 до 2 400 в минуту при полете самолета Як-1 на высоте 700 м вызывает уменьшение температуры масла на 7° и температуры воды на 4°. При этом Vmax увеличивается на 5 км/час.
Разгон самолета до максимальной скорости необходимо производить при номинальных оборотах. Пониженные обороты устанавливаются летчиком после того, как самолет приобретет максимальную скорость. Если наилучшие обороты летчику неизвестны, следует несколько затяжелить винт, наблюдая за указателем скорости. Подобрав наилучшие обороты, необходимо запомнить их или даже записать, чтобы не определять снова при очередном полете.
Затяжеляя винт, не следует забывать о возможности детонации, принимая во внимание, что не все моторы позволяют снижать обороты при номинальном наддуве.
Нужно иметь в виду, что снижение оборотов для повышения Vmax имеет смысл лишь при длительном полете на этом режиме. Если же режим Vmax применяется как элемент воздушного боя, надо все время держать номинальные обороты, которые необходимы для выполнения других элементов воздушного боя.
8. Крейсерский режим
Когда на самолетах устанавливались винты фиксированного шага, переход с набора высоты или с режима максимальной скорости на крейсерский режим осуществлялся довольно просто: летчик сбавлял газ и получал желаемую крейсерскую скорость.
Если точно так же поступить при автоматическом ВИШ, получится чрезмерный расход горючего, так как обороты мотора будут слишком высокими (рис. 21), что вызовет снижение к.п.д. мотора и винта.
В целях экономии горючего при переходе от режима полного газа к крейсерскому режиму необходимо поступить следующим образом:
1) сбавить газ;
2) установить рычагом винта наивыгоднейшие обороты;
3) довести рычагом газа скорость самолета до заданной.
Сбавление газа до получения наивыгоднейших оборотов производится для предупреждения детонации, которая может возникнуть при затяжелении винта на полном газе.
При переходе с крейсерской скорости на Максимальную нужно во избежание детонации заранее или одновременно с рычагом газа подать вперед рычаг винта.
Зимой при длительном полете на одном и том же режиме может застыть масло в цилиндре винта. Для предупреждения этого необходимо через каждые 15—25 минут перевести 2—3 раза рычаг винта вперед и назад (только не на полной мощности!).
9. Определение наивыгоднейших оборотов для уменьшения расхода горючего
Каждой скорости на каждой высоте соответствуют свои наивыгоднейшие обороты, обеспечивающие наибольшую дальность и продолжительность полета на этом режиме. Чем меньше.скорость горизонтального полета, тем меньше и наивыгоднейшие обороты. Эти обороты указаны в инструкциях по расчету дальности полета каждого типа самолета.
Если по каким-либо причинам неизвестны наивыгоднейшие обороты, можно определить их (приближенно) следующим образом: разделить число оборотов, при котором получается на данной высоте максимальная скорость, на величину этой максимальной скорости и умножить полученное частное на желаемую скорость; это и будут приблизительно наивыгоднейшие обороты для данной скорости.
Пример. Максимальная скорость самодета 400 км/час по прибору получается при оборотах 2 400 в минуту. Определить наивыгоднейшие обороты для скоростей 300 км/час и 275 км/час по прибору.
1) 2400/ 400=6
2) 6*300=1 800 об/мин
3) 6*275=1 650 об/мин
Особенно важно использовать наивыгоднейшие обороты при длительном полете на малых скоростях, применяемых для увеличения дальности и продолжительности полета.
Очень важно также не забывать о рычаге винта при переходе с набора высоты или с режима максимальной скорости на крейсерский полет. Вели на самолете установлено объединенное управление газом и винтом, работа летчика упрощается и при одновременном уменьшении газа и оборотов наивыгоднейшие обороты получаются автоматически (см. рис. 17). Однако и в этом случае полезно знать наивыгоднейшие обороты для различных скоростей, чтобы в случае необходимости внести соответствующие коррективы, так как при объединенном управлении получаются лишь приблизительно наивыгоднейшие обороты.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума