???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 121

Тема: .50 на работе

Старший инструктор Аватар для Hammer

Ответ: .50 на работе

Цитата Сообщение от Тридцать третий
    По снарядам и пулям: пуля есть у стрелкового оружия, у артиллерийских установок - снаряд. Разница следующая(по крайней мере, в России так делят) - если у метаемого тела есть ведущий поясок - это артиллерийская система, если нет - стрелковое оружие.
    Ошибаетесь, наглядный пример MG-131 пуля которого имела ведущий поясок, ну и можно еще MG-151/15 вспомнить.
    В отечественной классификации только калибр служил критерием.
    Все что имеет калибр больше или равный 20мм снаряд все что меньше пуля. ШВАК калибра 12,7 мм пулемет ШВАК калибра 20мм автоматическая пушка.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Пилот Аватар для МИХАЛЫЧ
    Images
    21

Цитата Сообщение от Taranov
    "Унтер-офицер Сабуро Сакаи после того, как сбил F4F-4 и SBD-3, причем последний был его 60-й победой, попытался атаковать снизу восьмерку Wildcat. Однако это оказались TBF-1 Avenger и японский ас попал под сосредоточенный огонь восьмерки 7,62 мм пулеметов, направляемых из-под фюзеляжей стрелками американских торпедоносцев."
    Вот блин! Я открываю его мемуары -"Самурай". Он сам пишет, что атаковал "Авенджер". Причем врач показал ему осколки вроде как от .50

Открываю книгу "Гуадалканал", издательство "Черо"
    Там прямо написано, что Сакаи бился с Доунтлессами из VB-11 ( вот тут на память, могу и ошибиться) и один потерянный амеры подтверждают. Это при том, что никто из других пилотов не заявлял побед над бомберами.
    Более того, "Авенджеры" в этот момент, как я понимаю, летали на разведку и противолодочное патрулирование (а может и вовсе в воздух не поднимались)
    В любом случае, к полудню 8 августа над Гуадалканалом 8 авенджерв не было!
    Так что решайте сами... Сплошные нестыковки.
    Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
    W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO

Цитата Сообщение от MIGHAIL
    никаких утрирований,, максимум от боеприпаса сможет взять лишь ствол в полной мере выдерживающий всю нагрузку от порохового заряда, более короткий ствол даст потерю по давлению, более длинный потерю на трении,
    Чтобы получить потери на трении нужно ну о-о-о-чень длинный ствол
    Длинна ствола в основном ограничивается массогабаритными данными и его жесткостью (именно это а не давление в основном является ограничителем наращивания длинны). Ну и наращивания длинны ствола под конкретный патрон после какой то длинны дает все меньший прирост работы пороховых газов на нем, из быстрого падения давления в стволе (по экспоненте). По этому при проектировании патрона одним из параметров является и длинна ствола или вернее ее диапазон. По этому критериию уже подбирается скорость горения заряда и соответсвенно сорт пороха. С тем чтобы более равномерно распределить давления по расчетной длинне ствола.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Hammer
    А вот в применительно к огнестрельному оружию снарядом принято считать то что вылетает из ствола калибром 20 и более милиметров.
    в советской терминологии это не так, определяется по способу ведения, об этом уже говорили - и это определение записано в военной энциклопедии. а так действительно, но обычно 20мм и по советскому определению - снаряды.
    Крайний раз редактировалось mr_tank; 03.11.2005 в 09:03. Причина: поправка на источник.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Ошибаетесь, наглядный пример MG-131 пуля которого имела ведущий поясок, ну и можно еще MG-151/15 вспомнить.
    В отечественной классификации только калибр служил критерием.
    Все что имеет калибр больше или равный 20мм снаряд все что меньше пуля. ШВАК калибра 12,7 мм пулемет ШВАК калибра 20мм автоматическая пушка.
    Я не ошибаюсь.
    Я написал - по крайней мере в России. Это раз.
    Во-вторых, MG-151/15 - это пушка. Или там нет ведущего пояска? Если нет - то пулемет.
    В третьих, ШВАК калибра 12,7 мм пулемет - если нет ведущего пояска на метаемом теле - то пулемет.
    В четвертых, http://images.yandex.ru/yandpage?&q=...6stype%3Dimage
    что там написано снизу? German 13mm gun mg 131 пушка? Глаза меня не обманули? Пушка?
    В чем проблема?
    Вы спорите там, где не надо спорить. Еще раз объясняю: есть ведущий поясок - пушка, нет - стрелковое оружие. Но что бы не докапывались с гладкоствольными арт-системами, уточняю, - это для спорных калибров, <= 20 мм. Не спортье с человеком, который по образованию конструктор артиллерийских систем.
    бывший 2GvShAD_Tikhon

Цитата Сообщение от MUTbKA
    АКСУ?
    Ну не надо искать нетипичные примеры. Где вы видели укороченный пулемет? Не штурмовую винтовку или автомат, а именно пулемет? АКСУ - это оруже "гангстеров", замена пистолета-пулемета оружем под распространенный патрон для действий в городе. Или регулярные войска вооружаются у нас этими "ксюхами"?
    бывший 2GvShAD_Tikhon

Член стаи

АКСУ - это оруже "гангстеров", замена пистолета-пулемета оружем под распространенный патрон для действий в городе. Или регулярные войска вооружаются у нас этими "ксюхами"?
    Десантники, танкисты - это не регулярные войска?

Это просто иллюстрация того, что далеко не всегда характеристики оружия призваны вытянуть максимум из патрона. Бывают и другие, более важные соображения, влияющие на дизайн, и идущие вразрез с эффективностью использования этого самого патрона.
    JGr124 "Katze"

у десанта нормальные автоматы. короткие у экипажей БМ их доля достаточно невелика.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от MIGHAIL
    никаких утрирований,, максимум от боеприпаса сможет взять лишь ствол в полной мере выдерживающий всю нагрузку от порохового заряда, более короткий ствол даст потерю по давлению, более длинный потерю на трении,, авиационный снаряд(ну никак пулей или патроном не назвать 30-75мм болванки,, тем паче что они с поясками,, кстати как и у обычной мелкашки),, так вот ствол противотанкового ружья 14,5 будет по всем статьям более еффективен для поражения цэли нежели гипотетический ствол авиационный под такой же тип патрона,, не будешь же спорить, что ак и рпк даст ну совсем разную балистику при одинаковых патронах,, и никаких утрирований,, просто пример,, такой же как с самопалом
    Михаил, вы по образованию гуманитарий? Просто я еще раз скажу - по образованию конструктор артиллерийских систем. У меня несколько курсовых проектов было по расчету параметров ствола по существующие боеприпасы. Стрелковое оружие - это смежная дисциплина, но принципы расчета и методики те же. Рисовать картинку про давление в канале ствола в зависимости от положения снаряда я не буду, но скажу, что максимум давления приходиться на первую треть канала ствола. Если использовать многоканальный порох (от 7 до 19 каналов в зернах) - то максимум можно сдвинуть дальше к середине ствола и вообще сделать график более гладкий. Так что короткий ствол не даст "потерю давления", если его не оставить длиной 20% от исходного. Потери на трении - это вообще сильная фраза. Длина ствола ограничивается по соображениям жесткости (именно жесткости, а не прочности) ствола - длинный ствол изгибается, падает кучность и т.д. и т.п., его массой и сложностью изготовления. А не тем, что сила трения начнет тормозить снаряд. Пулемет КПВТ под патрон 14.5 мм от тех самых ружей не сильно проигрывает им в начально скорости(20-30 м/с) и его вполне можно ставить на самолеты. Будет вполне приличная вещь. Сравните сами ТТХ КПВТ и ПТРД.
    бывший 2GvShAD_Tikhon

Это просто иллюстрация того, что далеко не всегда характеристики оружия призваны вытянуть максимум из патрона. Бывают и другие, более важные соображения, влияющие на дизайн, и идущие вразрез с эффективностью использования этого самого патрона.
    Вот хотел написать про экипажи бронетихники, но не стал. Еще во второю мировию их начали вооружать пистолетами-пулеметами, а не тем оружием, что пехотные части. Это логично. Им давали просто нечто более мощное, чем пистолеты для самозащиты в крайних случаях. А длинные винтовки возить неудобно, да и не их это дело - стрелять из винтовок. Это для них - форсмажор. А теперь логично давать им что-то, что легче впихнуть внутрь, и что может хоть как-то стрелять. Так что пример нетипичен. Приведите пример "укороченного" пулемета, который используется не спецназом каким-нибудь, а массово стоит на вооружении стрелковых(ну теперь - мотострелковых) дивизий.
    бывший 2GvShAD_Tikhon

Я не ошибаюсь.
    Я написал - по крайней мере в России. Это раз.
    Как раз для России это и не верно.

Во-вторых, MG-151/15 - это пушка. Или там нет ведущего пояска? Если нет - то пулемет.
    Там он как раз есть, но если вы расшифруете MG это будет по немецки
    Maschinen Gewechr или пулемет.
    Автоматическая пушка по немецки Maschinen Kanone или MK.
    Аналогично и с MG-131 пуля которого имеет ведущий поясок.
    Наличие или отсутсвие поясков это лиш конструктивная особенность.
    У некоторых артиллерийских систем он кстати отсутсвует вместо него используются ведущие выступы входящие в нарезы.

В третьих, ШВАК калибра 12,7 мм пулемет - если нет ведущего пояска на метаемом теле - то пулемет.
    В четвертых, http://images.yandex.ru/yandpage?&q=...6stype%3Dimage
    что там написано снизу? German 13mm gun mg 131 пушка? Глаза меня не обманули? Пушка?
    Я бы сказал вас гнусно надули

В чем проблема?
    Вы спорите там, где не надо спорить. Еще раз объясняю: есть ведущий поясок - пушка, нет - стрелковое оружие.
    Но что бы не докапывались с гладкоствольными арт-системами, уточняю, - это для спорных калибров, <= 20 мм. Не спортье с человеком, который по образованию конструктор артиллерийских систем.
    Тогда тем более странно что вы упорствуите в своем заблуждении.
    Возьмите книгу "Материальная часть стрелкового оружия" Том 2 Благонравова А.А. надеюсь обьяснять как специалисту кто такой ненадо. И посмотрите что там пишут про MG-131 и MG-151.
    Видимо вся куча преподавателей артиллерийской академии перечисленных в заглавии непонимали различия между пушкой и пулеметом и поэтому назвали оба этих образца пулеметами.
    Более того сами немцы по видимому не подозревали что это пушки и называли их MG то есть пулеметами.

Ну не надо искать нетипичные примеры. Где вы видели укороченный пулемет? Не штурмовую винтовку или автомат, а именно пулемет? АКСУ - это оруже "гангстеров", замена пистолета-пулемета оружем под распространенный патрон для действий в городе. Или регулярные войска вооружаются у нас этими "ксюхами"?
    Во всяком случае вооружали некоторых

Вот хотел написать про экипажи бронетихники, но не стал. Еще во второю мировию их начали вооружать пистолетами-пулеметами, а не тем оружием, что пехотные части. Это логично. Им давали просто нечто более мощное, чем пистолеты для самозащиты в крайних случаях. А длинные винтовки возить неудобно, да и не их это дело - стрелять из винтовок. Это для них - форсмажор. А теперь логично давать им что-то, что легче впихнуть внутрь, и что может хоть как-то стрелять. Так что пример нетипичен. Приведите пример "укороченного" пулемета, который используется не спецназом каким-нибудь, а массово стоит на вооружении стрелковых(ну теперь - мотострелковых) дивизий.
    Ничего если я напомню про AUG у которого путем нехитрой замены ствола можно получить и ручной пулемет и штурмовую винтовку и укороченую штурмовую винтовку

Вот хотел написать про экипажи бронетихники, но не стал. Еще во второю мировию их начали вооружать пистолетами-пулеметами, а не тем оружием, что пехотные части.
    Иогу лиш заметить что в WW2 пистолет-пулемет был на вооружении и пехотных частей.

поймите наконец, просто в СССР а теперь и в России, по определению, т.е. определение термина снаряд, подразумевает наличие ведущего пояска. а все, что стреляет снарядами - пушка.

от, того, что MG-151/20 пулемет по немецкой терминологии, он не станет таковым по Российской.

более того, формально вот этот образец оружия - пушка.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ntw20_1.jpg 
Просмотров:	98 
Размер:	27.8 Кб 
ID:	49029  
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от mr_tank
    в советской терминологии это не так, определяется по способу ведения, об этом уже говорили - и это определение записано в военной энциклопедии. а так действительно, но обычно 20мм и по советскому определению - снаряды.
    Военная энциклопедия и реально существующее положение вещей, это две большие разницы. В таких вопросах лутчьше обращаться к специальной литературе по вопросу.
    А там в частности у Благонравова издание 1946 года MG-131 и MG-151 называются пулеметами. У меня большие сомнения что один из виднейших теоретиков в области разработки автоматического оружия так лажанулся. Хотя надо посмотреть что у Алферова записано на этот счет, там более позднее издание конец 70-х тока вот доберусь до него

Тогда тем более странно что вы упорствуите в своем заблуждении.
    Возьмите книгу "Материальная часть стрелкового оружия" Том 2 Благонравова А.А. надеюсь обьяснять как специалисту кто такой ненадо. И посмотрите что там пишут про MG-131 и MG-151.
    Видимо вся куча преподавателей артиллерийской академии перечисленных в заглавии непонимали различия между пушкой и пулеметом и поэтому назвали оба этих образца пулеметами.
    Более того сами немцы по видимому не подозревали что это пушки и называли их MG то есть пулеметами.
    Мне не надо читать книжки, я арт-системы изучал 3 года. На первом же занятии нас спросили - расскажите, что есть пушка, что есть стрелковое вооружение. Все так и ответили - до 20 мм - стрелковое оружие, 20 и более - артиллерия. Преподаватель улыбнулся и сказал - неправильно. А далее - ту классификацию, котору я привел. Про преподавателей артиллерийских училищ тоже нам было сказано много "лестного". В частности, преподаватели артиллерийских училищ зачастую утверждают, что клиновой затвор арт-систем сделан в виде клина для.... досылания патрона в казенник! Если вы тоже так считаете - дальше лучше не пытайтесь в спор углубляться. Так что они вполне могли руководствоваться "своей", простонародной, классификацией. А как называли свое оружие немцы - это их классификация. Если они делят по калибрам - значит по их классификации это пулеметы. У них и деление на средние и крупные калибры может от нашей отличаться и что? У них и калибры другие, не как у большинства остальных. 7.62 - 7.92, 12,7 - 13 мм, 76.2 - 75 мм, 85 - 88 мм. И калибр некоторые меряют по нарезам. И у них калибр ПМ не 9 мм, а 9,2 мм. И что? Я не зря сразу написал - по крайней мере в России - ибо знал, что докапываться начнут. И не спорьте, если вы только книжки читали.
    бывший 2GvShAD_Tikhon

Пилот 23AG Аватар для KA

2Hammer: А при чем здесь вообще Вторая Мировая? В то время не было автоматов, соответственно и использовали пистолет-пулемет наравне с винтовкой Мосина как основное оружие пехотных частей. И делали это, отнюдь, не от хорошей жизни. Просто ситуация так сложилась, что индивидуальное автоматическое оружие уже было нужно, а патрона под него еще не было. Да раз вы специалист - чего я вам это объясняю?
    Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью...

Ничего если я напомню про AUG у которого путем нехитрой замены ствола можно получить и ручной пулемет и штурмовую винтовку и укороченую штурмовую винтовку
    А это к чему? Я прошу привести пример пулемета с укороченным стволом. А не трансформера, который в зависимости от ствола может быть: и ручным пулемет и штурмовой винтовкой и укороченой штурмовой винтовкой. Где тут укороченный пулемет?
    бывший 2GvShAD_Tikhon

Цитата Сообщение от mr_tank
    поймите наконец, просто в СССР а теперь и в России, по определению, т.е. определение термина снаряд, подразумевает наличие ведущего пояска. а все, что стреляет снарядами - пушка.

от, того, что MG-151/20 пулемет по немецкой терминологии, он не станет таковым по Российской.

более того, формально вот этот образец оружия - пушка.
    Если подходить формально то MG-151/20 тоже пулемет и по отечественной класификации. Калибр 20мм у немцев и у нас не совсем одно и тоже из за разницы в способе их измерения

Иогу лиш заметить что в WW2 пистолет-пулемет был на вооружении и пехотных частей.
    Был. На десять человек пехотного отделения один - у командира отделения. Вместо пистолета, который выдавался до появления ПП. Но это у немцев. У них были винтовки в нужном количестве и пулеметы. А то, что у нас все винтовки профукали и стали вооружать дешевыми ППШ - так это не от хорошей жизни.
    бывший 2GvShAD_Tikhon

Мне не надо читать книжки, я арт-системы изучал 3 года. На первом же занятии нас спросили - расскажите, что есть пушка, что есть стрелковое вооружение. Все так и ответили - до 20 мм - стрелковое оружие, 20 и более - артиллерия. Преподаватель улыбнулся и сказал - неправильно.
    Ну что могу сказать видимо у препода была своя "теория" отличная от общепринятой

А далее - ту классификацию, котору я привел. Про преподавателей артиллерийских училищ тоже нам было сказано много "лестного". В частности, преподаватели артиллерийских училищ зачастую утверждают, что клиновой затвор арт-систем сделан в виде клина для.... досылания патрона в казенник! Если вы тоже так считаете - дальше лучше не пытайтесь в спор углубляться.
    Мы говорим помоему о классификации, а не о принципах действия затворов, и того как это трактуется некоторыми преподавателями.
    Могу лиш заметить что некоторые например считают что в АВС 1936 года. использовался клиновый затвор

Так что они вполне могли руководствоваться "своей", простонародной, классификацией. А как называли свое оружие немцы - это их классификация. Если они делят по калибрам - значит по их классификации это пулеметы.
    Т.е. вы считаете что академик Благонравов А.А. пользовался "своей" простонародной классификацией ? И только ваш преподаватель знал истину ?

У них и деление на средние и крупные калибры может от нашей отличаться и что? У них и калибры другие, не как у большинства остальных. 7.62 - 7.92, 12,7 - 13 мм, 76.2 - 75 мм, 85 - 88 мм. И калибр некоторые меряют по нарезам.
    Я бы сказал большинство

И у них калибр ПМ не 9 мм, а 9,2 мм. И что? Я не зря сразу написал - по крайней мере в России - ибо знал, что докапываться начнут. И не спорьте, если вы только книжки читали.
    Хм, то есть вы хотите сказать что классфикация передается только из уст в уста, и не может быть зафиксирована каким либо письменным или печатным источникам ? Тогда действительно спор становится бесперспективным.

Если подходить формально то MG-151/20 тоже пулемет и по отечественной класификации. Калибр 20мм у немцев и у нас не совсем одно и тоже из за разницы в способе их измерения
    разница 0.6мм

Вы можете понять значение слова определение?

СНАРЯД АВИАЦИОННЫЙ обтекаемой формы стальной корпус, снаряженный внутри взрывчатым или зажигательным веществом. Снаряд авиационный применяется для стрельбы из авиационных пушек и по внешнему виду отличается от пули наличием медного ведущего пояска и взрывателя. По характеру действия снаряды разделяются на осколочно-зажигательные, осколочно-зажигательные трассирующие, бронебойно-зажигательные, бронебойно-зажигательные трассирующие, вспомогательные (баллистические, учебные и т. п.).

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат

как определением является следующее

Ампер Один Ампер есть сила не изменяющегося во времени электрического тока, который, протекая в вакууме по двум бесконечным и параллельным проводникам пренебрежимо малого круглого поперечного сечения, находящимися друг от друга на расстоянии 1 метр, создают электродинамическую силу, действующую на эти проводники и равную 2·•10-7 Ньютона на каждый метр их длины

и невозможно после этого заявлять, что это определение не всегда верно. Всегда, потому что так задано.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Ну почему вы спорите? Вы изучали арт-системы? Или вы книжек много прочли? Образование, связанное с оружием у вас есть? Откуда знания черпаете? Ну по какой классификации MG-151/20 - пулемет? И ШВАК 20 мм у вас пулемет? А может, все, что стреляет со скорострельностью > 100 в/мин классифицировать как пулеметы?
    бывший 2GvShAD_Tikhon

Цитата Сообщение от KA
    2Hammer: А при чем здесь вообще Вторая Мировая? В то время не было автоматов, соответственно и использовали пистолет-пулемет наравне с винтовкой Мосина как основное оружие пехотных частей.
    Ну были например штурмовые винтовки которые по нашей классификации можно отнести к автоматам. В частности StG-44.

И делали это, отнюдь, не от хорошей жизни. Просто ситуация так сложилась, что индивидуальное автоматическое оружие уже было нужно, а патрона под него еще не было.
    Патрон к АК кстати называется патрон 7,62 обр.1943года.
    У немцев такой патрон появился еще раньше и даже оружие под него успели создать и выпустить чуть не в милионе экземпляров.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права