Цитата Сообщение от MIGHAIL
никаких утрирований,, максимум от боеприпаса сможет взять лишь ствол в полной мере выдерживающий всю нагрузку от порохового заряда, более короткий ствол даст потерю по давлению, более длинный потерю на трении,, авиационный снаряд(ну никак пулей или патроном не назвать 30-75мм болванки,, тем паче что они с поясками,, кстати как и у обычной мелкашки),, так вот ствол противотанкового ружья 14,5 будет по всем статьям более еффективен для поражения цэли нежели гипотетический ствол авиационный под такой же тип патрона,, не будешь же спорить, что ак и рпк даст ну совсем разную балистику при одинаковых патронах,, и никаких утрирований,, просто пример,, такой же как с самопалом
Михаил, вы по образованию гуманитарий? Просто я еще раз скажу - по образованию конструктор артиллерийских систем. У меня несколько курсовых проектов было по расчету параметров ствола по существующие боеприпасы. Стрелковое оружие - это смежная дисциплина, но принципы расчета и методики те же. Рисовать картинку про давление в канале ствола в зависимости от положения снаряда я не буду, но скажу, что максимум давления приходиться на первую треть канала ствола. Если использовать многоканальный порох (от 7 до 19 каналов в зернах) - то максимум можно сдвинуть дальше к середине ствола и вообще сделать график более гладкий. Так что короткий ствол не даст "потерю давления", если его не оставить длиной 20% от исходного. Потери на трении - это вообще сильная фраза. Длина ствола ограничивается по соображениям жесткости (именно жесткости, а не прочности) ствола - длинный ствол изгибается, падает кучность и т.д. и т.п., его массой и сложностью изготовления. А не тем, что сила трения начнет тормозить снаряд. Пулемет КПВТ под патрон 14.5 мм от тех самых ружей не сильно проигрывает им в начально скорости(20-30 м/с) и его вполне можно ставить на самолеты. Будет вполне приличная вещь. Сравните сами ТТХ КПВТ и ПТРД.