Я думаю спорить с Фирсом не стоит.
Он убежден
Вообще, его действия часто имеют обратный характер - вот спорил он со мной по поводу потерь, доказываю, что мы немцев трупами доказали - а в 6 номере АМ статья мой выйдет на эту тему (если всё хорошо будет, конечно)
Вот уперся он что была раскрутка на советских самолетах (просто так, не то что бы масло загустело, или отрицательная перегрузка была на некоторых типах) а так, сама по себе - и что бы не бопустить оную. летчик должен был как параноик, рычаг дергать, а лучше колесико.
Плевать, что эо ничем не подтверждается.
- а я думаю, надо все же пробить вопрос о Штуках.
Цитата:
Первые конструкции винтов изменяемого шага были таковы, что поворот лопастей в полете производил летчик, в кабине которого располагался штурвал или рукоятка (при механическом управлении), либо переключатель (если лопасти винта поворачивались электромотором). В настоящее время такие винты почти совершенно не применяются вследствие их неудобства, так как летчику приходится все время следить за оборотами и изменять установочный угол лопастей при перемене режима полета, не допуская снижения или повышения оборотов. Особенно неудобны такие винты в воздушном бою, когда все внимание летчика уделено ведению боя.
Иными словами, если пикировать на штуке с максимально облегченным винтом, это равносильно использованию ВФШ. снеизбежной раскруткой на полном газу.