Как это предсказуемо то, в устные предания как и народные сказки каждый разказчик вносит что то своеСообщение от Тридцать третий
Клиновые затворы начали использовать когда еще и унитарный патрон не изобрели, а использовали картузное заряжание. Но и там использовали именно клин, а не паралепипед интересно какая пластическая деформация у картуза, особенно после его сгорания?Как и у преподавателей артиллерийских училищ, нам этот пример как раз и приводили и именно такого ответа я и ожидал. Клин делают исключительно для облегчения открывания затвора. Ибо в процессе выстрела происходит пластическая деформация гильзы и при открывании затвора возникают значительные силы трения. А поскольку запирающая деталь имеет форму клина(прямогольный треугольник со срезанной вершиной и острым углом 3-5 градусов) - при небольшом сдвижении клина в сторону отпирания образуется зазор и сила трения пропадает.
Двойка вам, учите матчастьТаким образом, силу трения надо преодолевать на очень коротком расстоянии, а не на всей длине клина. А позиционирование патрона происходит по конусу гильзы, который около дульца гильзы.Позиционирование гильзы в стрелковом оружии у многих происходит по закраинам, или ранту гильзы.
Например при использовании отечественного патрона 7,62x54R
По конусу происходит у патронов без закраин типа немецкого 7,92x57.
Позиционирование по закраинам предьявлет меньше требований по точности изготовления гильзы но доставлет геморой при конструировании автоматического оружия и магазинов.
Есть вариант с небольшим уступом перед проточками для выбрасывателя
например патрон MG-131 13x64RB.
Но для неавтоматических артсистем второй вариант только усложняет производство. Тем более что не все гильзы таких артсистем имеют конус около дульца гильзы. Например патроны к морской пушке Канэ.
Гильза без конусов у дульца но с закраинами.
Видимо чтобы лутчше гильзы рвалоДля этого же - уменьшения усилия экстрактирования гильзы и сама гильза выполняется конусообразной. Т.к. ее надо только чуть-чуть стронуть с места - а дальше сила трения исчезает.
Открою еще секрет - между дном гильзы и затвором при его закрытии остается зазор.
Причем в зависимости от калибра до нескольких мм.
Видели когда нить поперечный разрыв гильзы в АК или ПК, по причине износа затвора и увеличения зазора между дном гильзы и зеркалом затвора ?
Или вам про это преподаватели не расказали ?
При выстреле на стенки и дно гильзы действует давление то же что в стволе. В результате между стенками гильзы и патронником действуют значительные силы трения препятсвующие движению гильзы из патронника. При этом при наличии значительного зазора между дном гильзы и затвором, давлениена на дно гильзы вызывает продольную деформацию гильзы при превышении каког-то предела происходит поперечный разрыв гильзы.
Иначе бы никто не заморачивался с системами автоматики отличными от свободного и полусвободного затвора.
Насчет бреда посмотрите в сторону зенитных автоматов где использовались клиновые затворы, и отпирание ствола происходило при значительном давлении в нем.Еще секрет - клин ходит очень свободно, с зазорами изначально, и никакой износ клина, даже на 1 мм (хотя это бред, живучесть ствола такова, что он придет в негодность неизмеримо раньше, чем клин сноситься хотя бы на 0.5 мм)
А заодно попытайтесь ответить нафига в патроннике ШКАС делали продольные канавки ?
Сказки предмет устного творчества поэтому, за этим к вам и вашим преподавателям- ничего не будет, т.к. клин ходит очень свободно и такой зазор ему - что слону дробина.
Так что рассказывайте дальше эти сказки девушкам, которые не отличат М-16 от АК 74.![]()
Вам виднейНа них вы произведете впечатление.
Пожалуйста укажите профану документ в котором прямо говорится чтоА я для себя про вас все понял - вы человек с большим эго и маленьким уровнем знаний в этой области. Вы, может быть, прекрасный химик, или еще где добились успехов - но в области устройства огнестрельного - вы профан, без обид.
снаряд только с пояском, а пуля только без него ? Может быть есть ссылки на соответсвующие ГОСТы ?
Тогда и закончим наш спор.
Признаю, если вы предьявите соответсвующий документ о том что все что с поясками снаряд, а что без них пуля. А так мне одна бабка сказала ...Если вы опять начнете спорить - значит вы просто не умеете признавать свои ошибки.