Вот пару лет мне назад рассказал дед. Дело было в 44 году в Польше. Дед служил на Катюшах, войну закончил капитаном.
Перегоняли они как-то Катюши с ремонтной базы. Ну и одной вроде мотор заглох. Остановились они на дороге посреди поля, ремонтируют, и вдруг над ними проскакивают два мессера. Люди сразу в рассыпную прятаться.... мессеры развернулись, и пошли вдоль дороги к Катюшам и начали их обстреливать... летели они один за другим на расстоянии метров в 100, ведомый был выше ведущего..... первый открыл огонь, поджег одну катюшу, проскочил вторую, и вдруг взрывается... второй резко взял всторону и тоже взрывается.... дед говорит они (5 человек которые перегоняли Катюши) минут 5 молча и ничего не понимая смотрели на два больших костра, один в поле, а второй в лесу.... ни наших самолетов, ни зениток рядом не было... они потом узнавали, зениток точно рядом в радиусе нескольких киллометров не было, да и высота очень маленькая у немцев была, и ни одного нашего самолета они не видели.. Дед у меня серьезный, бывший проректор, академик, врать не будет, плюс этот факт зафиксирован в его военном дневнике. Почему могли взорваться два самолета с разницой в несколько секунд:confused:? Мистика прямо!!! У меня где-то и фотка хвоста одного из них была, надо отсканить ее.