Окна моей квартиры выходят на один из старейших храмов Москвы - Храм Сергия Радонежского (я обрыдался, когда в Москву с помпой и телевидением тащили кусочек мощей Георгия Победоносца, в его храм напротив Политехнического музея... в нашей церкви громадная икона с его мощами уже несколько сотен лет стоит).
Так вот пару лет назад, когда мы с женой венчались, там были лишь двое батюшек - отец Михаил, у которого я крестился и который нас венчал, и еще один отче, который принимал у жены исповедь перед крещением... Так вот отец Михаил - помнит, что не его дело судить людей. А имя второго в нашей памяти как-то не отложилось...
Я это к тому, что РПЦ - не однородная структура из сплошных дебилов, типа героя "Сказки о попе"...
А еще есть Патриарх Всея Руси Алексий II (Ридигер), сказавший иноку Саше Белову (основателю славяно-горицкой борьбы) "Иди и делай. Бог рассудит. Я - не могу."
А еще - настоятель церкви Иоанна Воина на Якиманке, который сказал мне почти то же самое... и вряд ли он в 89-м слышал об истории с Патриархом.
РПЦ - не безгрешна. Но и люди в ней - такие же, как мы. Разные.