Вот как выглядит мой субъективизм.Сообщение от Hax-Hax
Мессер я обычно заваливаю по вечерней зорьке.
Жду когда он падает вниз на какую нибудь красную птичку. Повадки у большинства мессов одинаковые. После атаки они сразу лезут обратно к себе, наверх. Тут я за ним, ловлю на подьеме или в верхней точке на зависании. В зависимости от самоля дальше происходит так.
На ЛаГГе: легонько ручку на себя и короткая очередь куда попало. Он рассыпался. Время атаки 5 сек.
На Ла-5: ручку на себя, иногда закрылочками подрабатываю для доворота и пару очередей по крылышку. Крылышко и отпадает. Время атаки ~10 сек.
На Ла-7: снизу сразу закрылки иначе не довернешь. Стреляю без передыху. Иногда после этого у месса появлявляется сизый дымок, пара дырок в крыле или сообщение, что у такого то перебито управление. Ни разу не разваливался. Время атаки 20 и более сек. Догнать месс, набирающий высоту, даже на форсаже и 25% топлива Ла-7 никак не может. Далее надо сразу сваливать, потому что мессы по одному не летают, а товарищу атакуемого достаточно плюнуть в мою сторону, чтобы Ла-7 полностью потерял товарный вид. .
(Есть очень любопытные экземпляры мессов, которые после атаки, как фоки уходят понизу в горизонте. Гнаться за ними без прикрышки долго и еще более опасно).