Цитата Сообщение от Минский
Шум выпущенных торпед на дистанции залпа, наверняка, был запелингован гидроакустиками Тирпица. Разумно предположить, где был один залп, там будет и второй и третий. Скрытного выхода на "охоту" не получилось. К-21 даже если и не попала в цель, но сорвала боевую задачу врагу. Решпект Лунину.

[offtop]
По немецким документам (бортжурнал корабля) в "Тирпиц" попала одна торпеда с К-21 , взрыв торпеды не привел к серьезным последствиям и к падению боеспособности корабля , но немцы отказались от планов перехвата конвоя PQ-17 надводными кораблями из за потери внезапности.
Еще одна торпеда поразила миноносец эскорта который позже затанул в штормовую погоду при попытке буксировки.
В штабе кригсмарине боялись повторения сутьбы "Бисмарка" (позже ее разделил "Шарнхорст") - было известно о сильной группе дальнего прикрытия конвоя имевшей в своем составе в т.ч. и авианосец.

А К-21 сама того не подозревая спасла "Тирпиц" от весьма вероятной гибели.
Если бы германский линкор продолжил бы операцию по перехвату конвоя , то почти наверняка угодил бы в подготовленную британцами ловушку и с ним скорее всего произошло то же что с "Бисмарком" , "Шпее" и "Шарнгхорстом".

Англичане использовали конвой как приманку для "Тирпица" , но в свои планы не посвятили командывание СФ , справедливо опасаясь утечки информации , а так же справедливо считая наш Северный флот не слишком серьезным подспорьем в подобной операции.

Трагический для союзников результат этой операции хорошо известен.
Конечно Лунин не виноват в разгроме PQ-17 , он делал то что должен был и добился успеха , вот только этот успех стал одной из причин сыгравших наруку немцам.
[\offtop]