-
Рожден ползать и тонуть
Ответ: Стальные Монстры (Pacific Storm)
4. ГРАФИКА,ЗВУК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
а) Графика
Хочу отметить, что на всем протяжении тренировок графика игры просто радовала глаз - все бежало гладко, шейдерно и реалистично-туманно, поверженные враги картинно падали, объятые пламенем и оставляя чудный дымный шлейф, пароходы разбрасывали горящие обломки и неспешно, переворачиваясь пузом кверху, тонули.
Качество 3D моделей также на уровне - кораблики очень похожи на свои прототипы, красочно покрыты ржавчиной, при близком рассмотрении видна команда, стоящая у зениток, очень приятный кильватерный след.
Волнение моря конечно не такое эффектное, как в Silent Hunter III, но, учитывая расположение камеры, достаточно заметное.
Самолеты вообще выглядят так, будто их прямо перетащили из ИЛ-2, кокпиты конечно выполнены попроще, но снаружи все просто отлично, и маркировка, и износ покрытия и закопченость поверхностей. В полете самолеты также выглядят очень реально как вблизи, так и издали в любом ракурсе без геометрических искажений (не в пример как это в Silent Hunter III где вблизи любой самолет, кроме слез жалости, никаких положительных эмоций не вызывает).
Небо и облака в ясный день также выполнены на очень хорошем уровне. В плохую погоду или в темноте еще не доводилось вести боевые действия, так что про атмосферу ничего более добавить не могу.
Пока выявился только один концептуальный дефект: разработчики использовали ступенчатую схему детализации отображения объектов для повышения производительности игры - чем ближе рассматриваемый объект, тем больше 3D деталей видно, с удалением камеры от объекта, "неразличимые" объекты не отрисовываются, освобождая процессор для решения других задач. Отличное решение, но иногда дающее весьма неприятный эффект - например при приближении камеры к линкору Колорадо в Пирл Харбор, радарные башни, размещенные на мачтах, вдруг повисают в воздухе, т.к. тонкая вязь мачтовой структуры не подпадает в категории "неразличимые" для данного удаления камеры. При дальнейшем приближении структура мачты чудным способом вдруг прорисовывается и башни наконец обретают опору.
б) Звук
Звук оставил смешанные впечатления:
1. Музыкальное сопровождение весьма неплохое, качественно исполненое и записанное. Особенно мне понравился саундтрек-секвенция "под аркаду" - очень мне напомнила стиль любимой группы After Crying, такую музыку я бы с удовольствием послушал и без игры, только CD (если бы выпустили полнометражный аудио-CD с саундтреком игры, я бы с удовольствием купил). Но треки в игре представлены отрезками по полторы-две минуты таким образом, чтобы их можно было программно зацикливать и таким образом создавать непрерывный музыкальный фон. Треки нарезаны не всегда удачно, так что иногда (достаточно редко) при смене loop'a возникает пауза или следующая секвенция не совсем подходит по характеру предыдущей, резко контрастируя с предыдущей.
2. Звуковые эффекты - вот тут я был разочарован. Вместо выстрелов и взрывов какое-то невнятное пуканье, похожее на щелчки при отсутствии надежного контакта в разъеме звуковой карты - невольно начинает раздражать и беспокоить, а вдруг что с железом. Нет - проверил файлы спецэффектов и выяснил что именно они и издают такой звук. Надеюсь, что моддеры в скором времени устранят этот дефект, нарезав собственные сэмплы. Если будет время - сам попробую понадергать эффектов из SH3, благо там со звуками уже давно все в порядке. Звук самолетов тоже невнятный, но тут полной уверенности нет, т.к. похоже в игре интенсивность звука масштабируется пропорционально удалению камеры\уха от источника звука, так что нужно потестить еще.
в) Производительность
Что касается производительности - пока первые впечатления за то, что игра играбельна на моем компе. Производительность тестировалась на трех тактических миссиях - налет на Пирл Харбор, Атака Принца Уэлльского и Последний поход легенды (гибель Ямато). В реальном масштабе времени (х1)тормоза не ощущается, камера перемещается плавно, юниты тоже резво летают и стреляют. Объективности ради нужно отметить, что в миссии Пирл Харбор было все же некторое ощущение, что компу нелегко приходится, т.к. атаку осуществляла туева хуча япошек, да и потом вторая волна накатила, а тут как назло и амеровские В-17 подошли на посадку, не ведая куда попали...
На карте с Принцем Уэлльским было соединение из 6 кораблей противника и около 30 самолетов (три звена бомберов и звено истребителей). При приближении бомберов все пароходы открыли шквальный огонь из всего, что могло стрелять, воздух заполнился разрывами зенитных снарядов и обломками самолетов и НИКАКИХ ТОРМОЗОВ (все настройки на максимуме). Направил смеха ради три ближайших бомбера на "Принца Уэлльского" в режиме камикадзе и тут же занял наблюдательную позицию метрах в двухстах от борта линкора, напротив атакующих бомберов. Вот бомберы вошли в радиус действия зенитной артиллерии и воздух заполнили дымные облачка разрывов, вот один бомбер загорелся, и, пытаясь до последнего сохранить высоту для тарана линкора, все же рухнул в воду, подняв целую стену водяной пыли. Тем временем два других, предварительно сбросив торпеды, устремились на врага. Один взял слишком высоко и попал в мачту, оторвав левое крыло и понесся было дальше (прямо на меня с камерой), но через мгновение попал под случайную очередь зенитки и развалившись на несколько кусков, рухнул в море. Второй был более "удачлив" - он влетел прямо в стык палубы и надстройки машинного отделения, учинив красочный пожар и массу разлетающихся обломков. Сомневаюсь, что в реале это нанесло бы хоть какой нибудь значимый ущерб живучести линкора такого класса, но все равно выглядело весьма впечатляюще. Тут видно и торпеды подспели к раздаче и Пр.У-й стал заваливаться на левый борт... ну а остальные бомберы чинно отбомбились на Рипалс и пару эсминцев и отвалили восвояси. Ясное дело, что в ходе битвы треть японских юнитов сложили свои буйные головы...
В атаке на Ямато я выступал на стороне Японии и руководил тремя звеньями истребителей. Первая волна американцев была успешно отбита с потерей 70% японских самолетов, Ямато получил всего одну или две бомбы в палубу перед первой башней главного калибра, и я уже готовился праздновать успех операции, как разведчик сообщил, что на подходе вторая волна. Разведчика, понятно, тут же погасили подоспевшие Хэллкэты. Ясное дело, что со второй волной я не справился - большая часть истребителей была потеряна при отражении первой волны и резервов нет, да и тактик я неважный, а стратег - так вообще никакой. От безысходности приказал оставшимся истребителям надеть повязки камикадзе и остановить любой ценой американцев, даже сам в критический момент садился пилотом вместо особенно тупиших ботов, но в итоге Ямато все равно получил в правый борт минимум 8 торпед, перевернулся и затонул - почти так же как это было в жизни более 60 лет назад.
На последних двух миссиях производительность было очень хорошей, тормоза не ощущались вообще, за исключением какой-то непонятной задержки реакции на выбор кабины пилотируемого юнита - приходилось два раза нажимать на 1 чтобы залезть в кабину. В то же время, управление самолетом и стрельба шла без задержек. В игре я пользовался исключительно клавой, т.к. лень было переключать педали, да и вообще, симулятор СМ очень простой и весьма эффективно управляется с клавы, так что мой верный X52 стоял на полке, дожидаясь когда я вновь вернусь к ИЛ-2 (вот уже полгода я временно на службе в кригсмарине с SH3).
При увеличении масштаба времени графика начинает двигаться как бы скачками, т.е. похоже что плавное ускорение движения объектов не реализовано, либо производительность игры резко падает - причину назвать трудно, не зная что на самом деле было замыслено разработчиками. Правда на тактических миссиях ускорением времени можно не пользоваться - можно спокойно покурить и назначить ботам конкретные боевые задачи, пока они выходят на дистанцию атаки.
За все время боевых действий НЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАННО НИ ОДНОГО ВЫЛЕТА в Windows, а в сумме это было около 4 часов непрерывно, естественно, отходил пообедать, оставив ботов на попечение AI, а вернувшись, продолжал изучать это чудо RTS.
Вот доберусь до стратегического уровня, там посмотрим
Крайний раз редактировалось FlyingPig; 18.12.2005 в 18:18.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума