Цитата Сообщение от aeropunk
Отец Андрей, раз уж Вы посетили нас, пожалуйста, ответьте на следующий вопрос.

Как Православие (извините, но аббревиатура РПЦ у меня уже навсегда закрепилась за remote procedure call ) трактует стих 7 главы 2 книги Бытие? Считает ли формулировку этого стиха случайным совпадением с понятием праны в йоге?

P.S. Я не жду немедленного ответа. Понимаю, что Вы можете не владеть ответом на такой может необычный вопрос. Я даже не знаю, рассматривался ли вообще этот вопрос в христианской теософии. Но я буду очень благодарен, если Вы озаботите этим вопросом кого-нибудь, кто в Русской Православной Церкви занимается подобными вопросами. Пусть я получу ответ на этот вопрос даже через 10 лет, мне все равно будет интересно.

Прежде всего христианской теософии не существует. Теософия это оккультное учение. У нас есть теология или по русски богословие (это калька с греческого слова).

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
У нас есть 2 несколько различающиеся точки зрения на строение души человека.
1. Человек состоит из тела (оно из праха земного те грубое вещественное, разрушающееся после смерти) и души (она тонкая вещественная, бессмертная).
2. Человек состоит из тела, души и духа(он тонкий вещественный, утонченнее души, бессмертен).
Более распространена 1 точка зрения. Согласно ей Бог вдунул в Адама бессмертную душу, дух же является ее составляющей или силой, как принято у нас говорить. По 2 точке зрения Бог вдунул дух, а душа образована была одновременно с телом.
При толковании этого места, как и всего Ветхого Завета следует избегать чувственных образов, те не думать, что Бог подобен человеку и в действительности имеет некие уста итд. Дуновение -это творческая энергия-воление Бога (такая же как слова "Да будет свет" в 1 главе Бытия). Когда эта энергия встречается с веществом тела, то образуется тонкая вещественная бессмертная душа. Вот аналогия: реактивная струя из ракетного двигателя пронизывает воздух. Вокруг нее образуется завихренное высокотемпературное течение воздуха. Реактивная струя-это аналогия энергии-дуновения Бога. Турбулентное высокотемпературное течение воздуха - это аналогия образующейся души человека.
Дуновение нетварное божественное, оно иноприродно хотя и тонкой и бессмертной, но вещественной сотворенной душе.
В индуизме прана (а в даосизме Ци), насколько я знаю, некая тонкая вещественная субстанция-энергия, разлитая во вселенной. Она течет по определенным каналам-меридианам со вполне определенной скоростью, может накапливаться и преобразовываться в чакрах или даньтяне (у Даосов), может застаиваться и портиться при закупорке каналов, вызывая болезни тела.
Это не душа и тем более не нетварная невещественная энергия Бога. Это ближе к растительной силе души, которая обеспечивает взаимосвязь души и тела. О ней упоминает свят Григорий Нисский в трактате "О устроении человека". Вероятно к ней относиться и термин "огненная пневма" из этого же трактата. Это тонкая вещественная составляющая души, наиболее близкая к телу.
Простите, может не ясно объяснил, вопрос действительно не простой.