quote:

Originally posted by boRada:
Спасибо. Достаточно доходчиво и кратко. Сразу бы сказали, и вопросов многих не было бы.
Ну я вроде как сразу и ответил на вопрос.
Еще добавлю, что окрывать звуки двигателя(ей) не будем. Это несколько сложнее, так как там тоже работает достаточно сложная программа по синтезу звука из исходных файлов.
Скажем так, для движка мессера используется до десяти отдельных сэмплов, которые всовокупности и в зависимости от ситуации синтезируют финальный звук.

На простом языке: звук двигателя - это не один файл, который можно заменить, а система. Заменяя один файл - вся система начинает звучать по-другому("отъезжает") и иногда у разных самолетов одновременно.

Файлы wilga, an2, и другие, которые некоторые смогли прочесть в свап-файле или каким-либо еще способом - не все. Названия сохранены им такими, потому как еще до альфы - версии Рудольф записал реальные звуки трех самолетов в полете и на земле для использования в сложных расчетах бинаурального звука. С тех пор названия файлов не менялись для удобства пользования другими программистами нашей команды и опять же - для избежания хаоса в изменениях кода.
Рудольф проделал коллосальную работу по звуку, чтобы это действительно было похоже на настоящий самолет при всех ограничениях по динамическому диапазону и качеству среднестатической аудиосистемы пользователя. Но по-настоящему оценили его работу именно те, кто имеет отличную аппаратуру а не 10см динамики и усилитель в звуковой карте.

Возмем скажем ВоВ. Подключим к домашнему кинотеатру и видим - ни объема, ни частот, ни похожести... Не говоря уже о пролете или полете других самолетов рядом с тобой...

С другой стороны надо идти на компромиссы - люди хотят слышать пролет пули и ее попадание (а слишно-то в общем-то по большому счету только взрыв снаряда в самолете при работающем двигателе)
Люди хотят слышать голоса и разбирать их на фоне работающего двигателя, и тд. С динамическим диапазоном звуковой карты и ее пропускной способностью - это еще то... Не так все просто.