Цитата Сообщение от DogMeat
На первом же занятии в ШМАСе нам довели простое правило - все руководства и инструкции в авиации НАПИСАНЫ КРОВЬЮ. И им нужно следовать, а проверять их справедливость на практике весьма опасно (и приводили в пример абитуриентов военного училища, которые в ангаре решили подергать красную ручку) Мастерство реальных пилотов основывается отнюдь не на игнорировании требований РЛЭ, а на доскональном знании не только РЛЭ, но и фундаментальных основ аэродинамики, теории полета, особенностей конструкции и управления конкретного самолета.

В совершенстве зная свою машину опытный летчик может использовать ее возможности по максимуму и за счет этого получить преимущество в бою. Но для рядовых, а тем более малоопытных пилотов, незнание или игнорирование РЛЭ может закончится трагически. Так что, по моему мнению, с РЛЭ дело обстоит с точностью до наоборот - игнорирующий требования РЛЭ истребитель "может сразу идти копать для себя место в земле".

Кстати, как раз это представляет определенную опасность для опытных пилотов - досконально зная свою машину они привыкают полагаться на свой опыт больше чем не РЛЭ и когда переходят на другую машину, при возникновении черезвычайных обстоятельств автоматически делают то, что привыкли. Но для новой машины их опыт может оказаться не только бесполезным, но и опасным. При мне были две такие катастрофы с опытными пилотами, которым по роду службы приходилось летать на разных типах самолетов. Нам, конечно, выводы не сообщали и не думаю, что причиной стало игнорирование требований РЛЭ, но полагаю определенная доля уверенности в своих силах сыграла здесь свою негативную роль - пилот считает, что контролирует ситуацию, а на самом деле ситуация уже вышла из-под контроля и пора катапультироваться.

То же самое можно отнести и к боевым действиям. Полагаясь на свой опыт пилот может принять рискованное решение, принять бой в невыгодных условиях и противник (даже гораздо менее опытный) может этого не простить. Многие опытные пилоты были сбиты рядовыми летчиками, которые просто делали что положено.

Естественно, я не отрицаю важности инициативы и находчивости в воздушном бою, умения принять неожиданное, нестандартное решение. (да, и в любом наставлении можно прочитать о важности этих качеств ) Но эти решения должны основываться на доскональном знании аэродинамики, теории полета и особенностей своего самолета (в том числе, и на знании положений РЛЭ и различных наставлений).

По моему глубокому убеждению, мастерство и опыт пилота должны НЕ ЗАМЕНЯТЬ, а ДОПОЛНЯТЬ положения инструкций и наставлений.



Возможно... Не буду спорить. Но результат, по-моему, тот же - необходимость ограничивать детализацию и точность. Можно говорить, что Ил-2 НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫЙ из существующих на данный момент СИМУЛЯТОРОВ, но это совсем не означает, что он абсолютно точно моделирует поведение и управление РЕАЛЬНОГО самолета.
речь о пилотировании на пределе машины, а предел далёк от рлэ, знание рлэ только тот каркас на котором держится реальное здание боевого пилотажа, речь велась о боевом а не гражданском применении техники, а в бою любое правило пилотирования приводит к костности мышления и самое опасное - предсказуемость поведения, посему любое следование неписанным законам, которые действительно выведены кровью, совсем не одно и тоже с данными рлэ, воздушный бой это неправильный пилотаж, с превышением перегрузок со смещением курса и прочее, в рлэ даны заводские ограничения далёкие от боевых, и в том же рлэ даны отработанные фигуры пилотажа - выполнение правильных фигур на данном типе машин, разговор вёлся только о слепом следовании ограничений по двигателю и по пилотированию,, правильный бой это прежде всего непредсказуемость и использование предела машины при надобности,, но для этого необходим опыт,, и никто не говорит что с мала с зелену нужно плювать на рлэ, но в бой выпускать "правильных" пилотов = посылать их на смерть,,,
совершенно согласен же с тем что опыт пилота не заменяет знания, а дополняет таковые
по поводу точности модэлирования так же речь не ведётся, и опять же основные ограничения это сложность реальных формул аэродинамики для современных процессоров, и в любом случае, будь ил2 только онлайн проэктом, ограничений было бы меньше, либо принять за альтернативу более простой общёт динамики машин управляемых ии