???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 79

Тема: Скорость звука и звуковой удар - вопрос

Пилот НЛО Аватар для Zig-Zag

Скорость звука и звуковой удар - вопрос

Может кто попроще обьяснить про так называемый хлопок при переходе звукового барьера. А можно и н епросто. Из за чего он возникает. И почему пуля выпущенная из автомата с глушителем ("Винтореза" какого-нито) не создаёт это хлопка ?
    Скрудж Макдак молчит - хороший знак,
    Значит, куда надо ляжет гак.

Читар с духовкой

Ответ: Скорость звука и звуковой удар - вопрос

Цитата Сообщение от Zig-Zag
    И почему пуля выпущенная из автомата с глушителем ("Винтореза" какого-нито) не создаёт это хлопка ?
    Дозвуковой патрон.

Заблокирован Аватар для wind

Может кто попроще обьяснить про так называемый хлопок при переходе звукового барьера.
    - Не при переходе. Скачок уплотнения возникает, когда тело движется со скоростью равной или большей скорости звука в данном газе при данной температуре. При прохождении скачка уплотнения (от пули или от самолёта) через барабанную перепонку наблюдателя, он слышит хлопок (или гром, если это что-то массивное)
    А можно и не просто. Из за чего он возникает.
    http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swa_txt.htm
    И почему пуля выпущенная из автомата с глушителем ("Винтореза" какого-нито) не создаёт это хлопка?
    - Если скорость её сверхзвуковая - всё равно создаёт. Если дозвуковая - нет. Винтовочная пуля из крупнокалиберной винтовки, пролетающая даже в 10 сантиметрах от головы, может нанести человеку серьёзную травму - ударной волной, даже если была выпушена из винтовки с глушителем...

Мастер

Цитата Сообщение от GWoP
    Дозвуковой патрон.
    Это не совсем так.
    Основной шум при выстреле создают пороховые газы, вырывающиеся из дула. При этом получается "обычный" звук. Поэтому у бесшумного оружия устанавливают глушитель (камеру, в которой пороховые газы теряют энергию на расширение, перепуск из одной полости в другую и пр.)

Следующим по мощности звука является сама пуля, если она сверхзвуковая (или околозвуковая и тупая). При этом возникает т.н. скачок уплотнения, при котором происходит сильное скачкообразное изменение параметров воздуха, в том числе и давления. Этот скачок давления и воспринимается человеком, как хлопок при пролете сверхзвукового самолета (или пули).

То есть как я понял это не звук (как колебание)а физический удар по барабанной перепонке вследствие высокого давления и он имеет длительный карактер а не мгновенный (я раньше думал что этот хлопок возникает именно в момент перехода а дальше все как обычно). Интересно а в воде этот ХЛОПОК, что из себя представляет... А про дозвуковой патрон.... это что ж он меньше 330 м/с летит ??? У "Макарова" 350 кажется и то он тулуп с 35 метров не пробивает.. хотя пулька то увесистая.

З.Ы. сходил по ссылке http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swa_txt.htm
    всё уяснил, спасибо... вопросы про ударную волну снимаются
    Крайний раз редактировалось Zig-Zag; 26.12.2005 в 18:26.

Читар с духовкой

А про дозвуковой патрон.... это что ж он меньше 330 м/с летит ???
    9-мм СП-5 (СП-6) 9х39
    Начальная скорость 305 м/с.
    Дульная энергия 908 дж.
    Патроны разработаны Николаем Забелиным (СП-5) и Юрием Фроловым (СП-6) на основе гильзы патрона 7,62х39 для применения в бесшумном оружии. Патрон СП-5 содержит оболочечную пулю весом 16,2 г со свинцовым сердечником и предназначен для стрельбы из снайперской винтовки ВСС. СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама, пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров, предназначен для стрельбы из автомата АС.
    Не бейте ногами, в оружии не спец, процитировал буквально первое, что в поисковике нашёл про СП-5 и СП-6.

Заблокирован Аватар для wind

То есть как я понял это не звук (как колебание)а физический удар по барабанной перепонке вследствие высокого давления и он имеет длительный карактер а не мгновенный (я раньше думал что этот хлопок возникает именно в момент перехода а дальше все как обычно).
    - Он мгновенный. Длительным его делают человеческие ощущения...
    Интересно а в воде этот ХЛОПОК, что из себя представляет...
    - Если сидишь под водой, а над тобой пролетел самолёт на сверхзвуке - удар передастся через воду. Но вот в самой воде скорость звука около 1.5 км/сек. И даже винтовочная пуля, попадая в воду, летит с местной дозвуковой скоростью - там не образуется ударной волны...
    А про дозвуковой патрон.... это что ж он меньше 330 м/с летит ???
    - Ага. Только не патрон, а пуля так летит.
    У "Макарова" 350 кажется и то он тулуп с 35 метров не пробивает.. хотя пулька то увесистая.
    - У Макарова, насколько помнится, - 315 по его инструкции...

А варианты М16 с глушителем или Colt Commando ? Там же винтовочные патроны !
    З.Ы. я это к тому, что если уэ у них уменьшать скорость пули меньше скорости звука то зачем на них оптику ставить, и вообще... насколько я смотрел хронику с участием боёв, то там больше слышится свист пули иногда шелест, но что бы пули пролетали с хлопками не слышал.
    Крайний раз редактировалось Zig-Zag; 26.12.2005 в 20:47.

Мастер

З.Ы. я это к тому, что если уэ у них уменьшать скорость пули меньше скорости звука то зачем на них оптику ставить, и вообще... насколько я смотрел хронику с участием боёв, то там больше слышится свист пули иногда шелест, но что бы пули пролетали с хлопками не слышал.
    У скачка уплотнения пули имеется характерный размер порядка размера пули. Поэтому и слышен свист- это дальняя зона, в которой возмущения слабые. Хлопок будет слышен только вблизи пули.

Цитата Сообщение от F74
    У скачка уплотнения пули имеется характерный размер порядка размера пули. Поэтому и слышен свист- это дальняя зона, в которой возмущения слабые. Хлопок будет слышен только вблизи пули.
    тогда для чего делать "дозвуковые патроны" ? - это раз, и втрое то что у меня винтовка пневматическая есть - ИЖ-60, и пули от неё тоже хорошо слышатся (шелестящий свист такой), а когда рикошетит то вообще как в кино свистит, однако скорость при вылете из ствола по паспорту не больше 120. Меня этот вопрос возник после того как я прочитал в одной кние что ТТ использовать с глушителем не целесообразно мол пуля у него быстрее скорости звука летит, вот и возник вопрос про другие "стволы" с глушителем.
    З.Ы. посмотреть бы на обьект летящий на световой скорости или сверхсветовой ))))

Если я ничего не путаю, то там глушитель не для бесшумности, а лишь бы не глохнуть в замкнутых помещениях при зачистке зданий.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

необязательно, например для АК с ПБС есть дозвуковые патроны.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

тогда для чего делать "дозвуковые патроны" ? - это раз, и втрое то что у меня винтовка пневматическая есть - ИЖ-60, и пули от неё тоже хорошо слышатся
    1. Во- первых, эффективность глушителя не безгранична, а мощность патрона избыточна.
    Во-вторых, уменьшить мощность патрона легче (просто недосыпать пороха), чем увеличить эффективность глушителя.
    В-третьи, бесшумное орудие используется в основном в тактических операциях, когда дистанция не превышает 50-ти метров. Короче ослабленных патронов хватанет.

2. То, что ты просто слышишь пулю ничего не значит. Чтобы примерно почувствовать действие ударной волны, попроси кого-нибудь ударить тебя со всей силы подушкой по голове

У нас тут под киевом недавно была реконструкция боев в связи с освобождением лютежского вроде плацдарма, так вот были там и винтовки Мосина. скажу так - на расстоянии 2-3 метров выстрел очень громкий и ощущается буквально телом. я просто не представляю как это сидеть в окопе когда идет активная перестрелка

Цитата Сообщение от BARS_2
    скажу так - на расстоянии 2-3 метров выстрел очень громкий и ощущается буквально телом. я просто не представляю как это сидеть в окопе когда идет активная перестрелка
    а это еще и от окружения зависит. раз был оглушен, когда 12 калибр выстрелил рядом с машиной, при этом на открытом пространстве эффекта не было.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

СМЕРШ Аватар для TOR-D

Патроны СП-5 и СП-6 применяются для стрельбы и из ВСС, и из АС. В обоих этих винтовках применён комплекс мер по снижению шумности стрельбы, есть т.н. глушитель и пули в обоих типах патронов дозвуковые.
    ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
    ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!

Старший инструктор Аватар для Hammer

То есть как я понял это не звук (как колебание)а физический удар по барабанной перепонке вследствие высокого давления и он имеет длительный карактер а не мгновенный (я раньше думал что этот хлопок возникает именно в момент перехода а дальше все как обычно).
    Пока пуля и или самолет двигаются со сверхзвуковой скоростью ударная волна есть всегда. "Хлопок" происходит когда ты попадаеш в фронт ударной волны.

Интересно а в воде этот ХЛОПОК, что из себя представляет...
    В воде скорость звука значительно выше порядка 1500м/с и вода не сжимается...

А про дозвуковой патрон.... это что ж он меньше 330 м/с летит ??? У "Макарова" 350 кажется
    315м/с +-10м/с

и то он тулуп с 35 метров не пробивает.. хотя пулька то увесистая.
    Интересно ты в том тулупе сам был ?
    А пуля обычная 6,1г для сравнения .45 ACP 15,2г скорость из M1911 порядка 250м/с.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Меня этот вопрос возник после того как я прочитал в одной кние что ТТ использовать с глушителем не целесообразно мол пуля у него быстрее скорости звука летит, вот и возник вопрос про другие "стволы" с глушителем.
    Скорость истечения газов из свтола обычно в 2-3 раза выше скорости пули. Так что шуму при выстреле будет гораздо больше чем от ударной волны сверхзвуковой пули.
    Глушитель позволяет прежде всего уменьшить скорость истечения газов из ствола и тем уменьшить звук.
    В системах разрабатываемых специальноб делают все чтобы снизить уровень звука при выстреле. Помимо самого глушителя (обычно интехрировного) используют спец патроны с дозвуковой скоростью. (тяжелая пуля плюс уменьшеный заряд). Некоторые идут дальше отключая автоматику, чтобы даже не лязгало при выстреле.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Цитата Сообщение от Hammer
    В воде скорость звука значительно выше порядка 1500м/с и вода не сжимается...
    потому и интересно

Интересно ты в том тулупе сам был ?
    Ха Ха хорошая шутка (за шутку - "5", за ответ -"2"), по поводу тулупа читал в журнале "Мастер Ружьё" не помню точно с какого расстояния, но то что он тулуп не пробил там было такое (тока там патрон какойто облегченный - "КУРЦ" назывался )) могу если надо номер журнала предоставить :р

Force Commander Аватар для lt k4rlo$

потому и интересно
    Ежели пуля будет лететь со скоростью >1500 м/с то ударная волна будет мама не горюй.
    Но вот только сложно обычную пулю так разогнать. Вообще нынешние скорости в стрелковом оружии стабилизировались на уровне 650-850 м/с для винтовок-автоматов и порядка 300-350 у пистолетов.
    Do not ask, 'Why kill the alien?'
    Rather ask, 'Why not?'
    ~Battle Brother Artemis of the Deathwatch

Цитата Сообщение от lt k4rlo$
    Ежели пуля будет лететь со скоростью >1500 м/с то ударная волна будет мама не горюй.
    это сколько?
    танки свои гвозди с 1600-1700м/с швыряют, и как тут проявляется ударная волна?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

потому и интересно
    Ищи в инете должно быть. Американцы проводили такие опыты.
    Слишком малоприменимо это, сегодняшние винтовки даже на воздухе такой скорости не дают. Под водой же даже если удастся разогнать снаряд до таких скоростей очень недолго он будет с такой скоростью двигаться.

Ха Ха хорошая шутка (за шутку - "5", за ответ -"2"), по поводу тулупа читал в журнале "Мастер Ружьё" не помню точно с какого расстояния, но то что он тулуп не пробил там было такое (тока там патрон какойто облегченный - "КУРЦ" назывался )) могу если надо номер журнала предоставить :р
    Скорей всего речь шла о Иж-71 использующий для стрельбы патроны 9x17 несколько более слабые чем Макаровские. хотя конструктивно Иж-71 это тот же Макаров. Но даже пуля такого патрона на дистанции 25 метров неэспансивной пулей, пробивае 2-3 дюймовых доски. Неиначе тулупчик на кевларовой основе был

Шутников предлагающих использовать тулупы и телогрейки вместо бронежилетов предлагаю использовать для опытов
    Крайний раз редактировалось Hammer; 12.01.2006 в 10:23.

Цитата Сообщение от mr_tank
    это сколько?
    танки свои гвозди с 1600-1700м/с швыряют, и как тут проявляется ударная волна?
    Танки пока под водой не стреляют
    А вообще видел фото глушителя для самоходной гаубицы.
    Душераздирающее зрелище. Немцы чтоб шум с полигона бюргерам не мешал такое соорудили.

Танки пока под водой не стреляют
    однако в воду плюнуть могут, интересно, проверяли?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Такой ерундой на флоте занимаются. Да и то - сейчас везде ракеты. Артилления только зенитная.

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права