Цитата Сообщение от Andreas
Да, как и мысль, однако она действует, следовательно существует.

Это определение не онтологично. Оно просто ставит нас лицом к лицу с некоей реальностью...
Мне этого хватает.

Слишком многое я видел из того, что несуществует - или просто необъяснимо с современных позиций науки. То же электричество, например.

Да и подгонять все под метафизику-онтологию, без оглядки на реальный мир... не хочу.
...Меня всегда тревожило 2 вопроса:
1.как ухватить то, что мы именуем "эго", Декартовское "мыслю, следовательно существую" меня не устраивает, тк дискурсивное мышление прекращается, а мое Я существует, тк я сознаю себя, хотя и не мыслю. Это чистое сознание (к стати на энцифаллограмме оно дает ровную прямую как у умершего, а человек даже не спит, он все видит и сознает)...
Не совсем уверен, что понял эту мысль. Отец Андрей, Вы не могли бы ее более полно описать?
...2.я уверен, что это сознание вкупе с памятью и всеми моими личностными особенностями будет существовать после смерти тела...
И я уверен. Но с оговоркой, что сознание/личность/душа, сливаясь с всеобщим сознанием, мировой душой, Личностью, Богом, Вселенной, миром - продолжит осознавать и себя как уникальную часть общности.

Впрочем, я к своему взгляду на мир приходил с Востока...
...Я с этим не знаком. Семантические (смысловые??) поля, что это? Если речь о эффекте Кирлиан и пр, то это не достоверно и не научно.
Проще и не настолько метафизично. Точнее - совсем не метафизично.

Семантические поля - устойчивые личностные связи значений различных субъектов/объектов. Не просто "огонь <-> тепло", как семантическая пара - а настоящие поля значений, пересекающиеся, объединяющиеся и т.п.

Лингвисты считают СП узкими отраслями языкознания, психологи - основой осмысления и обработки информации. Профессор Петренко, как основатель психосемантики, стал член-корреспондентом РАН, 3-им психологом за все время существования Академии Наук и единственным живым. Хотя основу закладывал еще Курт Левин.