???
Математика на уровне МГУ

Страница 32 из 112 ПерваяПервая ... 222829303132333435364282 ... КрайняяКрайняя
Показано с 776 по 800 из 2776

Тема: USB контроллер джойстика

Механник Аватар для J0kER

Ответ: USB контроллер джоистика

Цитата Сообщение от GO!
    MJoy8 нормально работает при фузах:
    _low=FF
    _high=DF
    Листинг ответов на обе команды прилагаю. Кабель - как у MeanDog для Ponyprog (Имитирует STK200/300).
    GO!, спасибо, спас... Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял.
    Мастер, давай на Ты. Стокма переписывались про HeadMouse...

ЗЫ: Господа, а кто-нить видел в инете схему програматора в паралельном режиме? Пните в нужном направлении...
    А то я одной Mega8 RSTDSBL все-таки выставил... Да и на будущее пригодится...
    Я отдаю себе отчет с том, что девайс непрост, и что "за ради спасения одной меги смысла городить огород нет". Но по работе иногда бывает нужно и флешки толстые перешивать. А так пока в НСК отправлять приходится.
    Крайний раз редактировалось J0kER; 20.12.2005 в 20:17.

Пилот

Цитата Сообщение от J0kER
    GO!, спасибо, спас... Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял.
    Мастер, давай на Ты. Стокма переписывались про HeadMouse...

ЗЫ: Господа, а кто-нить видел в инете схему програматора в паралельном режиме? Пните в нужном направлении...
    А то я одной Mega8 RSTDSBL все-таки выставил... Да и на будущее пригодится...
    Я отдаю себе отчет с том, что девайс непрост, и что "за ради спасения одной меги смысла городить огород нет". Но по работе иногда бывает нужно и флешки толстые перешивать. А так пока в НСК отправлять приходится.
    В AVreal еще есть ключ -oXXXMHz. Помогает при неправильных битах CKSEL (придется припаять еще один проводок к LPT). От RSTDSBL не спасет. Еще я бы поостерегся от бита SPIEN (возможность прошивки по SPI), хотя похоже на ATmega8 этот бит не прошивается, я не рискнул проверить.
    Параллельный программатор собрать намного дороже, чем купить новую ATmega8. Если она в дип-корпусе на панельке, проще ее стереть в ЦТО по ремонту касс.
    Успехов!

Пилот

... Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял.
    Для него нужно поменять ключ -as на -ab.
    PS. Конечно на ТЫ. Давно не общались и я одичал
    Успехов!

Забанен Аватар для Orion33

Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял.
    Что сие есть?

Цитата Сообщение от Orion33
    Что сие есть?
    Немного модифицированая автором AXReal`a схема ByteBlaster`a
    Все есть здесь:
    http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html

Цитата Сообщение от GO!
    В AVreal еще есть ключ -oXXXMHz. Помогает при неправильных битах CKSEL (придется припаять еще один проводок к LPT). От RSTDSBL не спасет. Еще я бы поостерегся от бита SPIEN (возможность прошивки по SPI), хотя похоже на ATmega8 этот бит не прошивается, я не рискнул проверить.
    Параллельный программатор собрать намного дороже, чем купить новую ATmega8. Если она в дип-корпусе на панельке, проще ее стереть в ЦТО по ремонту касс.
    В принципе, дешевле даже не щаморачиваться и купить новую Mega8, ибо новая стоит 75 рубев, а програматором воспользоваться - 100. Но хочется чтоб було...
    Там проект AltProg прекратили поддержку. И выложили все исходники (и софта, и прошивки для AT89S51.. Заманчиво... У меня он уже собран. перелопатить интерфейс железячный, добавить поддержку в софт.

Все, вопрос снят. RTFM, как грится...
    Крайний раз редактировалось J0kER; 21.12.2005 в 11:29.

Механик Аватар для Oleg_BS

Цитата Сообщение от -=REA=-
    Ё, маё, блин.
    Спасибо, всё просто.
    а я какимито сложностями страдал, от ведь.
    В джойтукее можно сделать еще круче
    Например забиндить на какую то кнопку переключение профайла. Т.е. нажал эту кнопку и подгрузился другой профайл, в котором кнопы уже по другому замаплены. Тогда можно в ИЛ-е не перенастраивать ничего, просто нарисовать один профайл с командами без "модификатора", второй - с ним. ;-) Правда сейчас (на работе) джойтукея под рукой нет, поэтому не уверен происходит ли возврат к предыдущему профайлю при отускании кнопки-модификатора или нет.
    Чукча не писатель, чукча - читатель.

Привет всем!

Друзья, скажите, можно ли заказать сей девайс и как это сделать?

Еще один способ заставить комп видеть джой, а не непонятное устройство:
    В паралель стабилитронам вешаем по конденсатору на 200-300 пикофарад. Проверено, помогает.

подскажите plz, что такое РУД, РУС и что за хэт :confused:

У как всё запущено!

РУ, РУС - ручка управления (самолетом).
    РУД - ручка управления двигателем (точнее, тягой двигателя).
    Хат, хатка - переключатель на 8 (иногда - на 4) положения, чаще всего используется для управления обзором.

Первоисточник для самообразования http://forums.games.1c.ru/?type=flat...&page=1#864062

Пилот

Еще один способ заставить комп видеть джой, а не непонятное устройство:
    В паралель стабилитронам вешаем по конденсатору на 200-300 пикофарад. Проверено, помогает.
    Шаманство или метод тыка Интересно, что по этому поводу скажет LazyCamel
    Успехов!

Цитата Сообщение от GO!
    Шаманство или метод тыка Интересно, что по этому поводу скажет LazyCamel
    Это ты припоминая мне кондер по +I ???
    Не угадал.
    вот здесь http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=24265
    на форуме RC авиамоделистов обсуждают девайс на меге8, в основе разработки тоже методы Ческо и Миндаугаса. И та-же схема сопряжения с УСБой, и те-же грабли с неопознанным девайсом...
    Там просто девайсина с одной ного забирает PPM сигнал (то, что отправляют пульты) и преобразовывает в джой 8и осевой и 8и кноповый.
    Там просто кто-то более внимательно почитал стандарты USBы и выяснил, что таки емкость по D+ и D- должна быть в пределах
    200-300 pF...
    И при повторении _той_ конструкции я тоже упёрся в неопознаный девас. Шаманил долго. Не помогло. помогла установка этих кондеров. Сразу как бабка отшептала. А вот схему обвязки по входу я там предложил исходя из метода тыка и шаманства. И, таки, в большинстве случаев она работать будет.

PS: Я таки нашел несложную схему парралельного програматора для ATmega*... Держи, если интересно...
    http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html

Пилот

Это ты припоминая мне кондер по +I ???
    Не угадал.
    вот здесь http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=24265
    на форуме RC авиамоделистов обсуждают девайс на меге8, в основе разработки тоже методы Ческо и Миндаугаса. И та-же схема сопряжения с УСБой, и те-же грабли с неопознанным девайсом...
    Там просто девайсина с одной ного забирает PPM сигнал (то, что отправляют пульты) и преобразовывает в джой 8и осевой и 8и кноповый.
    Там просто кто-то более внимательно почитал стандарты USBы и выяснил, что таки емкость по D+ и D- должна быть в пределах
    200-300 pF...
    И при повторении _той_ конструкции я тоже упёрся в неопознаный девас. Шаманил долго. Не помогло. помогла установка этих кондеров. Сразу как бабка отшептала. А вот схему обвязки по входу я там предложил исходя из метода тыка и шаманства. И, таки, в большинстве случаев она работать будет.

PS: Я таки нашел несложную схему парралельного програматора для ATmega*... Держи, если интересно...
    http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html
    Кондер по +I мне понравился, только я не понимаю, как он работает.
    Я тоже читал стандарты USBы, но не нашел там емкости 200-300 пФ :confused:
    А зачем ты повторял ТУ конструкцию, вроде не по теме
    Последняя ссылка очень интересная, спасибо!
    Успехов!

Забанен Аватар для catfish

Цитата Сообщение от GO!
    Я тоже читал стандарты USBы, но не нашел там емкости 200-300 пФ :confused....
    !

Сглаживающий фильтр?

Цитата Сообщение от GO!
    Я тоже читал стандарты USBы, но не нашел там емкости 200-300 пФ :confused:
    А зачем ты повторял ТУ конструкцию, вроде не по теме
    Последняя ссылка очень интересная, спасибо!
    Честно говря, увлекся я RC-моделизмом. Да и у местного народа есть потребность в USB шнурках для симуляторов. Глядишь, на свой первый тренерок заработаю...

Ищущий

Давно появилась мыль состыковать энкодер (сделанный из датчика мышки) с MJoy.
    Только одно но ... для этого надо:
    1 - изменить схему для подключения цифровых датчиков
    2 - переписать программу под такое изменение
    3 – где взять на это время ?

Цитата Сообщение от Flying_Cat
    Давно появилась мыль состыковать энкодер (сделанный из датчика мышки) с MJoy.
    Только одно но ... для этого надо:
    1 - изменить схему для подключения цифровых датчиков
    2 - переписать программу под такое изменение
    3 – где взять на это время ?
    А вопрос-то в чем?
    MJoy16 работает с экодерами, если не ошибаюсь. Разница по деньгам несущественная.

А вопрос-то в чем?
    MJoy16 работает с экодерами, если не ошибаюсь. Разница по деньгам несущественная.
    Я тут практически закончил разработку USB контроллера для самодельщиков. Штука эта будет такая:

Модель 1:
    8 аналоговых входов по 10бит разрешения каждый
    12 кнопок либо независимых, либо матрицей 6x6
    (вариант 10 аналоговых 10битных входов + 10 кнопок или 5x5 матрица, но Win не видит больше 8 осей на одном джойстике, поэтому он будет виден под Виндами как два джойстика)

Модель 2:
    6 квадратурных декодеров, два из которых с оцифровкой до скорости 150кГц (для кодеров типа 2000линий на оборот) с разрешением 20бит
    8 цифровых кнопок

Модель 3:
    100 кнопок в конфигурации матрицей 10x10.

Общие для всех трех:
    Чип с 28 ножками в обычном DIP корпусе (Microchip PIC18F2550)
    Все что нужно для подключения: 4MHz кварц, два конденсатора и USB разъем (или сразу кабель)
    Питание от USB порта
    Full-speed USB (12Mbit), частота обновления всех каналов - 1000 раз в секунду (период 1мсек)
    Драйверы не нужны (стандартное устройство в Win/Mac/Linux)

Я не хочу делать плату контроллера потому что цены подкрадываются со спины: плата, кварц, сборка, упаковка, тестирование, etc.

Цена чипа: $15.

Где-то в середине года у меня будет просто ОДНА модель - чип, которых можно переключать в любую конфигурацию из интерфейсной программки под Win/Mac/Linux.

Честно говоря, я cтолько времени потерял с мышиными декодерами... это просто убийство времени, а результат - 30 импульсов на оборот. Самое мерзкое, что они теряют импульсы из-за фиговых сенсоров. Для мыши это не имеет значения, а в кодере после прогона 1000 импулсов в одну сторону обратно возвращаются только, например, 996, поэтому центровка джойстика постоянно дрейфует в процессе.

И тут я открыл глаза! Есть готовые декодеры типа http://www.encoder.com/model755a-shaft.html с разрешением 2000 импульсов на оборот (до 10000 если очень нужно) это уже что-то т.к. 2000 импульсов дают разрешение в 8000 позиций на оборот (считаем-то фронты). Аналоговые потенциометры отдыхают! Купить их можно на eBay за $20-30. Проблема в том, что если человек крутанет этот декодер (или все-таки энкодер?) с приличной скоростью, импулсы посыпятся с такой частотой, что даже хороший контроллер, если он еще хоть чем-то занят просто их не успевает обработать и все работа - насмарку, центровка опять съезжает. В ATMega16 нет USB контроллера, поэтому MJoy использует аппаратную работу с USB - разбирает его по битам и собирает обратно. Это занимает безумное количество времени и делает применение крутых кодеров невозможным. Собственно поэтому я и ввязался в то, что у меня получилось в итоге.

Идея такая - продавать самодельную плату типа MJoy16 людям, которые потом все равно все выходные с паяльниками сидят глупо. Поэтому я убиваю время над мудрым софтом внутри (USB - это не RS232!), а все остальное любой самодельщик может сделать буквально за 15минут и потратить на это $2-3. Вот такая вот идея.

Уффф, пальцы отваливаются!

P.S. Кстати, если все-же хочется сделать квадратурных кодер самому, то лучше раскурочить старый струйных принтер. Там часто используется осевой кодер на ~500 линий/оборот и линейный - такая прозрачная полоска с тоненькими линиями (720dpi?). Сенсоры (обычно Agilent) как бы обхватывают их и выдают уже хороший квадратурных сигнал TTL уровня. У них 4 ножки и им только нужно +5v для питания и все.
    Крайний раз редактировалось lbodnar; 31.12.2005 в 04:04.

Читар с духовкой

lbodnar, красиво пишешь, заманчиво выглядит

Цитата Сообщение от GWoP
    lbodnar, красиво пишешь, заманчиво выглядит
    Это, на самом деле, первый шаг контроллера нагрузки органов управления. Выглядит это как сервомотор с 2000линий/оборот кодером на одной оси и с микроконтроллером, который эмулирует усилие на штурвале и педалях (в зависимости от IAS, плотности воздуха, отклонения плоскостей, угла атаки и прочей муры.) Force feedback все это позволяет передавать в джойстик, но 1) windows - это не RTOS и 2) с частотой обновлений 100/сек далеко не улетишь, т.к. любые неточности на ощупь моментально ощущаются. Так что в контроллер будет все считать сам. Плюс бонус - на автопилоте ручка сама ходит
    Динамика уже почти готова (вязкость и статика), кроме моделирования инерции, т.к. она требует вычисления ускорений, а это-двойной дифференциал позиции. Все это должно работать как минимум со скоростью 500Гц и быть плавным. Посмотрим, как оно будет...

Да, кстати, чем промышленные кодеры еще хороши, так это тем, что они напрямую держат приличную механическую нагрузку - по 10-50кг поперек и вдоль оси, там стоят хорошие подшипники без люфтов, так что сам кодер и может быть основной опорой для конструкции.

Читар с духовкой

Ахренеть, теперь понимаю насколько я приземлённый человек - дальше более-менее точной механики и пары тысяч отсчётов на ось даже и не думал, а тут просто нечто запредельное.
    Исхожу слюной в самом прямом смысле...

Забанен Аватар для Orion33

lbodnar, можно ли как-нибудь заполучить схему и прошивку твоего контроллера (желательно исходники)?

Дааааа.... Снимаю шляпу и становлюсь в очередь....

Страница 32 из 112 ПерваяПервая ... 222829303132333435364282 ... КрайняяКрайняя

Ваши права