вы наверное не поверите, но не надо. Я помню только один момент, когда фиксируется положение РУД - на 1/3 хода - при запуске. Дальше есть приборы - тахометр и ваккумметр. Наверное просто рычаг удобнее. Эргономичнее так сказать....Сообщение от SMERSH
Так и хочется сказать - тем кто никогда не поднимал капоты на Як-52....то: тем кто летал на Як-52
Несмотря на внешнюю похожесть и принципиальную идентичность с Як-52 описываемой системы не следует забывать про прогрес, детищем которого и был Як-52. Постоянная доводка систем, улутшения, модернизации в конце концов могли привести к такому эффекту как вы описываете, облегчил и "понеслась". К тому же полетный вес разный, мощность, ценность каждого килограма начинки (на 52 много чего нет и смежники могут себя чуствоввать относительно вольготно касательно вес/функциональность агрегата). Поэтому я и считаю, что для ТЕХ самолетов невыполнение предписания "наказывалось" строже
ЗЫ на мотодельтаплане вообще нет ВИШ и ничего, летает.
На самом деле может конечно и прогрес, и все дела, но это быстрее к какому-нибудь углепластиковому пилотажному Сучку. Но даже на нем будет стоять все тот же МП14, придуманный и доведенный по сути своей еще до войны. Ну может индекс другой был - все таки на 52 менее напряженный режим эксплуатации двигателя... Практически все приборы - неизменились с тех пор. Никаких супер материалов неприменялось.
На счет вольготности смежникам - на 52 много чего нет. Но и мотор в 5 раз слабее, и винт поменьше - так что лишних килограммов в нем нет. На самом деле все еще хуже - в 52 могут сесть 2 девочки суммарным весом 100 кг. И два мужика, суммарным весом за 200 кг. И ничего. А это немного нимало - 10-20 % веса самолета. А может сесть один - в 100 кг. И потом будет удивляться, какая-такая сила упирается ему в РУС. Сильно так упирается.... И только к третьему обалдевший от своего счастья лопух вспомнит про триммер. И как раз успееет покрутить штурвальчик, чтоб потом кинув взгляд влево оценить торец полосы, добавить чуть-чуть наддув и протянув вперед руку уже почти привычным движением - контровка, кран шасси, контровка. Шипение воздуха, зеленые, и быстрый взгляд - влево, вперед, впарво - солдатики торчат. И как можно более спокойно - ".... на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ"....
А вы РПО, РПО....
Нет в авиации лишних килогораммов и вольготности. Даже у больших нет. Хотя про Тушку, отлетавшую некоторое время с грузом листового железа я байку слышал. Есть запас надежности.