Цитата Сообщение от Andreas
Декарт считал, что единственное на что может опереться человек в этом мире и в чем не может сомневаться - это то, что он в настоящий момент мыслит. Отсюда афоризм "мыслю, след. существую". Но ИМХО правильнее говорить-сознаю себя, следовательно существую. Самосознание же не всегда сопряжено с мышлением. Есть еще созерцание, в котором самосознание гораздо четче и яснее...
Для психолога мышление, сознание, самосознание и (само)созерцание - разные категории. В чем-то пересекающиеся - но разные.
Цитата Сообщение от Andreas
Цитата Сообщение от CoValent
"И я уверен. Но с оговоркой, что сознание/личность/душа, сливаясь с всеобщим сознанием, мировой душой, Личностью, Богом, Вселенной, миром - продолжит осознавать и себя как уникальную часть общности."
В Православии нет понятий "мировая душа" и "всеобщее сознание" нет и слияния. С Богом слиться невозможно. Он иной Природы, как говорят в богословии "Он не тварный". А мы тварные. Между нами есть онтологическая дистанция. Разные природы не сливаются во едино. С Богом можно пребывать в общении. Это общение двух личностей - Бога и конкретного человека. Так что, в отличие от Пантеистических религий, личность человека в Богообщении сохраняется и более того раскрывается и очищается от всего привнесенного грехом. На вершине этого богообщения личность человека обоживается. Но уникальность сохраняется. Петр остается Петром и Павел - Павлом.
У Пантеистов не так. Душа человека одноприродна Богу. Нужно только совлечь фасад-личность и "частица Божественного огня" сольется с единосущным ей океаном. Таковы Буддизм и Индуизм, так же думали Неоплатоники и Стоики, Материалисты (тело и душа материальны и после смерти вливаются в материю). Как раз их учение мне всегда было чуждо. Это метафизическое самоубийстово.
Мне ближе современный ("модернОвый" ) взгляд, где бог представляется как единое поле, обладающее самосознанием, свободой воли и способностью творения.

"Вышли оттуда и туда же вернемся", "Человек есть часть бога", "Бог и дьявол в душе челоаеческой" - все, в общем, мне ближе чем классический подход христианства.

Впрочем, мне ближе и идея о том, что созидающий добро ближе к богу, чем имеющий благие помыслы без деяний...

Ну, я честно раньше предупреждал о своем пути. К православию я пришел немногим более двух лет назад - а предыдущие 30 из почти 38, связанные с изучением восточных единоборств, стимулировали еще и изучение основных религий и философских мировоззрений Дальнего Востока.
Цитата Сообщение от Andreas
...Про семантические поля нам не читали. Наверное это что-то новое. Однако очень интересно, посмотрю на досуге. Я окончил учебу в 87г. А Вы?
Я до сих пор и учусь и работаю все там же - МГУ, факультет психологии, лаборатория психологии общения и психосемантики (лаборатория Петренко).