А куды ж без него ? Во всех ракетах с радиокомандной системой слежения за целью и ракетой применяются ответчики.Сообщение от wind
Электронный блок ответчика может так же выполнять функции радиовзрывателя - разумеется излучение ведется с помощью другой антенны.
Активный ответчик помимо более устойчивого сопровождения ракеты , снижения требований к энергетике РЛССР и увеличения дальности сопровождения , повышает помехозащищенность канала сопровождения ракеты.
Только на самых первых образцах ЗРК поначалу обходились без них , и ракета сопровождалась за счет высокой энергетики РЛССР и большой собственной ЭПР.
Что касается оптической обратной связи (трассера , лампы ) , то она применяется только в малогабаритных ракетах (ПТУР , ЗУР) , по причине простоты и нетребовательности к габаритам аппаратуры сопровождения.
К примеру на переносном ПТРК или вертолете разместить аппаратуру радиолокационного слежения проблематично , да и незачем.
Недостатки оптики известны - ограничения по состоянию атмосферы (задымленность , туман , сильные осадки) , сравнительно небольшая дальность действия , а так же ограничения (впрочем не очень жесткие) на применение в условиях искуственных и естественных оптических помех .
ИМХО да.Сообщение от wind
Это подтверждается мурзилками и здравым смыслом.
Доказано дермантолагами и мной (с) реклама косметики.
Если нужно подтверждение (или опровержение) более серьезных источников - обратись к специалистам.