Цитата Сообщение от CoValent
Для психолога мышление, сознание, самосознание и (само)созерцание - разные категории. В чем-то пересекающиеся - но разные.
Ну конечно, ведь в мозге при этом протекают разные процессы. Но их объединяет одно-при этом человек живет не как животное. Это "дело по преимуществу человеческое" (Хайдеггер). Но апогея личность достигает в Богообщении. Собственно в этом цель и смысл бытия человека и всего мира. Это ОБОЖЕНИЕ. Человек посредством Богообщения обоживается и затем Обоживает окружающий мир (препмч. Максим Исповедник -толкование на слова "хранить и возделывать Рай). Бог стал человеком, чтобы человек стал богом (свят Григорий Богослов), и привел к Богообщению весь Космос...

Ну, я честно раньше предупреждал о своем пути. К православию я пришел немногим более двух лет назад - а предыдущие 30 из почти 38, связанные с изучением восточных единоборств, стимулировали еще и изучение основных религий и философских мировоззрений Дальнего Востока.
К сожалению еще не совсем пришли. Невозможно мыслить в рамках Пантеизма и считать себя Православным. А Ваши взгляды на онтологию человека-классический Пантеизм. Очень советую почитать пр.Максима Исповедника или, если сложно, Догматическое богословие Лосского. Может быть Ваши взгляды изменяться.
К сожалению, человеческий ум из созерцания себя и творения всегда приходит к Пантеизму. Это следствие повреждения природы человека в грехопадении. По мнению прот.Зеньковского человек не может отличить неперсоональные категории "бесконечное и абсолютное" от их Личностного Носителя-Бога. Бог есть Личность, поэтому и человек, сотворенный по Его Образу также личность, но тварная.

Я до сих пор и учусь и работаю все там же - МГУ, факультет психологии, лаборатория психологии общения и психосемантики (лаборатория Петренко).
И я учусь на богословском, а служу в психбольнице. Но у меня нет специального образования по психологии. Я кончал отделение спортивной медицины, по специализации аутотренинг и традиционные оздоровительные системы Китая. Нам читали психиатрию, психопатологию (советскую по Личко), психоонализ сейчас сдаю.