Привет!
Считаем:Сообщение от bulbul
Су-1/3
Су-5
Су-7 (первый)
Су-9/11 (первый)
Су-15 (первый)
Су-17 (первый)
Су-7
Cу-9/11
Cу-15
Су-27
Привет!
Считаем:Сообщение от bulbul
Су-1/3
Су-5
Су-7 (первый)
Су-9/11 (первый)
Су-15 (первый)
Су-17 (первый)
Су-7
Cу-9/11
Cу-15
Су-27
Привет!
Согласен.Сообщение от LazyCamel
Просто песни про "прославленное истребительное КБ" со своим "Легендарным Истребителем" уже порядком надоели.
Я думаю, что нам такой и нужен. А не удолбище весом 40 тонн.Потомка 21 типа, только с возможностью работы по земле, аэродинамикой и БРЭО современными.
А без импортных комплектующих уже ничего и не делается.ЗЫ:
Вот только нифига у Микояновцев не выйдет, это не израильскую электронику поверх российской впихивать и продавать.
Привет!
По сути это 2 разных самолета.Сообщение от Sidor
Полная переработка проекта очень редко бывает.
А вот это должны решать эксперты (не путать с политиканами и прочими ... ну вы поняли с кем). Кстати, а в чем преимущество мелкой тарахтелки типа F-16 или Миража перед тем же Су-27 или F-18, F-22? Кроме экономичности и меньшей длины ВПП ничего в голову не приходит. Но при этом дальность меньше, скорость меньше, высота меньше, грузоподъемность меньше. И еще я бы посмотрел, как 16-й будет при шторме летать).Сообщение от Максимка
После создания Т-10 оказалось, что он по основным ТТХ уступает F-15, и Симонов принимает смелое решение создавать машину фактически заново, так появился Т-10С, который мы и знаем как Су-27. Речь идёт не о первом, втором и т.д. экземплярах одной модели, а о разных машинах.Сообщение от Sidor
Привожу несколько фотографий экземпляра Т-10, который стоит в Монино.
ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!
Ты забыл самый главный фактор, который для нас во многом является определяющим - одномоторная, небольшая машина дешевле.Сообщение от Sidor
...и сливает F-22...
Ну уж не "до жиру".
Привет!
Угу.Сообщение от Sidor
Вот только наши "експерты" в погонах до сих пор ничего решить не смогли.
Не вижу связи между дальностью, скоростью, высотой и размерностью самолета.Кстати, а в чем преимущество мелкой тарахтелки типа F-16 или Миража перед тем же Су-27 или F-18, F-22? Кроме экономичности и меньшей длины ВПП ничего в голову не приходит. Но при этом дальность меньше, скорость меньше, высота меньше, грузоподъемность меньше. И еще я бы посмотрел, как 16-й будет при шторме летать).
Взгляните на F-16 Block 60, у него боевой радиус побольше, чем у Су-27.
Привет!
Думаю, что самолет дядушки Пого тоже "сливает".Сообщение от voice from .ua
Оно и понятно - конкурс выиграли, теперь можно и расслабится.
Сдается мне дядюшка Пого всего лишь пытается родить копию F-22.
Рискуем в итоге к 2010 получить недоделку того, что Штаты уже создали 10 лет назад.
Крайний раз редактировалось voice from .ua; 01.01.2006 в 15:07.
Если начинать с нуля, то возможно. Имеется в виду отсутствие каких либо работ по этому направлению.
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
Положа руку на сердце, мы рискуем получить вообще ничего.Сообщение от voice from .ua
Создание полноценного истребителя пятого поколения на уровне F-22 это черезвычайно дорогостоящая программа.
Лично я совсем не уверен, что у какой-либо из наших самолетостроительных фирм хватит силы на это, учитывая текущую ситуацию в стране и все объективные последствия развала крайних 15-ти лет.
Срать захочешь - штанишки снимешь. Борясь за 5-е поколение ведущие самолетостроительные фирмы борются не за прибыль, а за выживание, и тут вопрос денег теряет свою актуальность при наличии экспортных контрактов.
Вон, например, Канащенковская контора РЛС с АФАР ворганит, несмотря на то что никто ее не просил, и конкурс выиграл НИИП. Что касается самого комплекса,
то ИМХО жизненно важно избежать банального копирования, поскольку такой путь ведет к вечному отставанию (вспомнить хотябы электронику).
Кстати путь создания ПАК ФА частично на деньги самих фирм - проектантов очень даже неплох. Тут есть хоть какая-то гарантия что деньги вкладываются в дело с максимальной отдачей, а не "профукиваются" для того чтобы "поскорее освоить бюджетные перечисления". Посмотрите что с гособоронзаказом твоится - скоро внутренние цены превысят экспортные (!). Русского генерала хлебом не корми - дай копейку прикорманить.
Дело в том, что российская оборонка находится давно в режиме "выживания", кто-то еще борется, кто-то уже ушел. В такой обстановске еще можно модернизировать старые советские изделия (истребители 4-го поколения), но создавать что-то принципиально новое очень непросто.Сообщение от voice from .ua
В такой ситуации копирование западного образца может быть приемлемым решением, которое: - во первых, позволит сэкономить на концептуальных исследоваиях (уже все придумано), а во вторых, позводит подтянуть стремительно отстающие технологии (вспомни как поднялся советский авиапром на В-29 и F-86 и некоторых других трофеях).
Но все это реально только при огромном вливании средств, грамотном менеджменте и подконтрольности.
Иначе получится как всегда.
"Дележ" денег это больная тема не только для авиапрома и армии. Авиапром точно такой же, подверженный "всем тяжким", организм как и любая другая сфера производства на постсоветском пространстве.Кстати путь создания ПАК ФА частично на деньги самих фирм - проектантов очень даже неплох. Тут есть хоть какая-то гарантия что деньги вкладываются в дело с максимальной отдачей, а не "профукиваются" для того чтобы "поскорее освоить бюджетные перечисления". Посмотрите что с гособоронзаказом твоится - скоро внутренние цены превысят экспортные (!). Русского генерала хлебом не корми - дай копейку прикорманить.
Если это все не кончится - через некоторое время придется покупать для ВВС "иномарки", как это случилось с гражданской авиацией.
Неоднозначно. F-16 стоит порядка 50 млн, а Су-30 не больше 40.Сообщение от Chizh
Зато одномоторная машина явно менее надежна.
По програме МФИ в советское время было проведено исследований вагон и маленькая тележка. По крайней мере по самому планеру. Не вполне понятно, почему они потеряли актуальность. Ведь F-22, который сам "родом из 80-х" вполне американским ВВС подошел, а нашим военным видите ли 1.44 не подходит. Мне кажется, это мог бы быть самолет, заменивший МиГ-31 и Су-27 одновременно, защет этого более дешевый чем два отдельных вида.Сообщение от Chizh
Что касается В-29 и F-86 то оно конечно, было бы неплохо заполучить один целенький экземпляр F-22, только кто ж его даст?!
Не стоит так же забывать что экономия на концептуальных исследованиях это не только экономия денег, но и экономия на умении вообще что либо исследовать.
За фото спасибо, но я вообще-то в курсе. Как правило, каждые две недели созерцаю его живьем. Кстати, в Монино он подписан как Су-27Сообщение от TOR-D
.
Допустим, убедили. Правда, думаю, вы согласитесь, что они все-таки похожи. Как бы там ни было, но в итоге-то машинка получилась будь здоров!
Привет!
В этой конторе уже 3 месяца зарплату не платят.Сообщение от voice from .ua
Вот только американцы по этому пути почему-то не пошли.Кстати путь создания ПАК ФА частично на деньги самих фирм - проектантов очень даже неплох.
Не русского, а россииянского.Русского генерала хлебом не корми - дай копейку прикорманить.
Возможно потому, что у них нет таких проблем, как у нас по части политики, коррупции, всепоглощающего воровства и невыполнения своих обязанностей.Сообщение от Максимка
Не все так однозначно.Сообщение от Sidor
![]()
У меня такие цифры:
Unit cost:
F-16A/B: 1998USD 14.6 million
F-16C/D: 1998USD 18.8 million
late models: 1998USD 26.9 million
Цифра очень зависит от "опций" конкретной модели и всяких накладных расходов, начиная от заточки аппаратов под конкретного покупателя и кончая стоимостью всевозможных сервисов, т.д и т.п.
Если бы было так как ты говоришь, имели бы прототип самолета. А так...Сообщение от voice from .ua
Ни малейших намеков на уменьшение малозаметности, ни современной авионики самолет не имел.
Откуда такая уверенность?Ведь F-22, который сам "родом из 80-х" вполне американским ВВС подошел, а нашим военным видите ли 1.44 не подходит. Мне кажется, это мог бы быть самолет, заменивший МиГ-31 и Су-27 одновременно, защет этого более дешевый чем два отдельных вида.
ИМХО программу прикрыли из-за того что самолет морально устарел на день выкатки из цеха.
Понятное дело!Что касается В-29 и F-86 то оно конечно, было бы неплохо заполучить один целенький экземпляр F-22, только кто ж его даст?!
Прямое подетальное копирование невозможно. Но нашим к этому не привыкать.
Согласен.Не стоит так же забывать что экономия на концептуальных исследованиях это не только экономия денег, но и экономия на умении вообще что либо исследовать.
Только в нашем случае стоит вопрос, что лучше - вбухать миллиарды на перспективные НИОКР (с негарантированным положительным результатом) или не в первый раз воспользоваться наработанным западным опытом, который сэкономит деньги и время?
P.S.
Я не считаю, что нам стоит копировать F-22, т.к. это слишком для нас дорого.
Гораздо более полезна, на мой взгляд, машина класса F-35, только без заморочек с вертикальными режимами.
Привет!
Мне честно говоря, вообще непонятно как дядя Пого намерен выполнять требование по снижению ЭПР при полном отсутствии опыта в данном вопросе.Сообщение от Chizh
У американцев перед F-22A были Have Blue, F-117, B-2 и еще несколько экспериментальных машин.
А у нас полный нуль.
Вот-вот. И я о том же.Я не считаю, что нам стоит копировать F-22, т.к. это слишком для нас дорого.
Гораздо более полезна, на мой взгляд, машина класса F-35, только без заморочек с вертикальными режимами.
Особенно хорошо об этом свидетельствует реально поднимавшийся в воздух 1.44 с S-образными каналами воздухозаборников и внутрифюзеляжной подвеской вооружения?Сообщение от Chizh
Что касается авионики и оборудования то в этот планер и сейчас запихнуть можно все что угодно благо габариты позволяют![]()
Уверенность что заменит МиГ-31 и Су-27 оттуда что расчетная скорость М=2.6 плюс маневренность и дальность Су-27 или даже выше. Плюс бесфорсажный сверхзвук бонусом. Интересно, что из этого сейчас уже устарело?Сообщение от Chizh
Драть можно и нужно но только то что нам самим подходит. Амеры этим кстати тоже не брезгуют - F-15 с МиГ-25 содран во многом.Сообщение от Chizh
А вот нерегулируемые воздухозаборники и ОВТ только в вертикальной плоскости ИМХО нам совсем не подходят.
ИМХО делать нужно не то, что дешевле, а то, без чего не обойтись. С трудом представляю себе Россию без истребителя завоевания первосходства в воздухе.Сообщение от Chizh
Если только на движке от Х-Винга и сопутствующих конструктивных материалах :-)Сообщение от voice from .ua
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!