Кстати если уж появилась такая навороченная модель Ju-52 то у меня есть мега-наводка для Александра Белова на отличный исторический сценарий для этого пепелаца. Осень-зима 1942-43 годов, попытка воздушного снабжения 6 армии генерала Паулюса, через полевой аэродром Питомник к западу от Сталинграда. В те промозглые деньки товарищ Геринг стянул для обеспечения воздушного моста много разнообразной матчасти: Ju-89, FW-200(пригнали с Атлантики), Me-323 и даже наспех переделанные под перевозку грузов He-111, He-177, Ju-290 и всё же основная нагрузка этой безнадёжной авантюрной затеи легла на Ju-52. Адвенчуры там было целый вагон – трескучие морозы: движки не заводились, а если и заводились то ресурса хватало на пару полётов, переборка же движка на свежем морозном (до -35) воздухе в голой продуваемой со всех сторон степи занятие не для слабонервных; СМУ ужасные – практический сплошной холодны фронт: туманы, дымки, постоянная низкая облачность; аэродромы базирования периодический подвергаются артиллерийским обстрелам и наземным атакам наших войск(рулёжка и взлёт с поправкой на воронки и помеху справа от проезжающих мимо Т-34); жуткая толчея и неразбериха на импровизированных стоянках помноженное на ужасную видимость – как результат громадное количество потерь от столкновений транспортников на земле. И не смотря на всё это Люфтваффе умудрялось переправлять в осаждённый Сталинград до 250 тонн продовольствия горючего и боеприпасов в день, что конечно никак не могло обеспечить потребности 6 армии, однако дало возможность продержаться до 2 февраля. После захвата Питомника доставка грузов осуществлялась на поле в пригороде Сталинграда, с одной стороны которого были наши позиции с другой немецкие. Представляете в какой «весёлой» обстановке велась разгрузка. После блокирования остатков 6 армии в городских кварталах вплоть до капитуляции сбрасывали грузовые контейнеры на парашютах, правда основная их часть была «экспроприирована» нашими воинами.
Вот такая душещипательная история, в качестве резюме сухие цифры: за период с 24 ноября 1942 года по 31 января 1943-го было потеряно 266 Ju-52, 165 Не-111, 42 Ju-86, 9 FW-200, 5 Не-177 и один Ju-290. Всего 488 самолётов – пять авиаэскадр.
Кстати эту радионавигационную систему тоже пытались использовать, но наши понаставили радиомаяков на тех же частотах и после того как «потерялось» несколько бортов, от этой затеи решили отказаться.Сообщение от Lawyer