Цитата Сообщение от Fierce
Ну вот нашел...Оно???
Не совсем оно, ну да ладно 1. вопрос - откуда и что это за цитата?
2. Вы утверждали, что работа ручкой шага на пилотаже "это прописные истины,которым обучают еще в училище", а как пример приводите далеко не самую простую фигуру высшего пилотажа, к тому же в бою не очень применимую.
3. Ну зато Вы нашли для SMERSH-а фигуру при которой таки надо двигать рычаг оборотов .

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПОВОРОТА НА ВЕРТИКАЛИ
<skip...>
Для компенсации появляющегося крена на развороте необходимо отклонять ручку управления в сторону внешнего полукрыла. Влияние гироскопического момента воздушного винта, разворачивающего самолет в горизонтальной плоскости, парировать отклонением ручки управления от себя. Как только самолет повернется на 35...40°, следует уменьшить обороты двигателя (на левом развороте) или затяжелить воздушный винт (на правом развороте).
В РЛЭ Як-52 после описания каждой фигуры есть пункт "Характерные ошибки" где эти самые ошибки и их последствия приводятся. Там, откуда эта цитата такой пункт есть? Мне почему-то кажется, что для данной фигуры эти действия с оборотами направлены на парирование крена(реактивный момент), а не на заботу о двигателе, так что крайне желательно увидеть, к чему приводит невыполнение этих предписаний.

Дальше Вы меня признаться удивили всё-таки добрались до книги , о которой говорили и которую цитировали в самом начале беседы.

Возникает, вопрос: есть ли необходимость в сохранении номинальных оборотов, если полет производится не на полной мощности мотора? Оказывается, необходимости в этом нет.
Т.е. именно так как я и писал - не на мах мощности(крейсерский полёт) - нам не нужен РПО100% - мы экономим топливо и ресурс. Об этом писалось здесь уже несколько раз.

Далее:

В большинстве случаев при наличии объединенного управления у летчика имеется возможность и раздельного управления газом и винтом, что иногда может потребоваться.
Например при посадке -обороты оставляем максимальными, наддув убираем - потому-что именно в такой конфигурации мы максимально быстро выйдем на мах мощность для ухода на второй круг. То-же и в бою.

Ведя бой на вертикальном маневре, летчик-истребитель непрерывно чередует пикирование с резким набором высоты (рис. 27).
Для достижения наибольшей скорости пикирования необходимо пикировать с полным газом, установив для повышения к.п.д. винта обороты ниже номинальных на 200—400 в минуту.
Для уменьшения скорости пикирования нужно, наоборот, убрать газ и облегчить винт.
Переходя после выхода из пикирования на набор высоты, нужно обеспечить максимальную тягу винта. Для этого нужно одновременно с прибавлением газа установить номинальные или даже взлетные обороты. Это трудно сделать при штурвальном управлении винтом, но нужно сделать как можно быстрее, чтобы не проиграть в высоте на боевом развороте, иммельмане или горке.
Хотелось бы узнать насколько кпд винта в пикировании ухудшается при мах оборотах. Ну и опять таки - про повреждение двигателя ничего. Ну про мах тягу на мах оборотах уже тоже говорилось сто раз.
Проще всего управлять винтом при наличии объединенного управления газом и винтом
Об этом тоже сто раз говорили уже.

То есть в этом случае налицо проигрыш в выполнении маневра,если оставлять шаг в 100%(по Нарыву)
Проигрыш в том, что несколько снизится КПД винта в пикировании. Причём, поскольку "винт подбирается для режима максимальной скорости" падение КПД при этом должно быть крайне незначительным. Причём этот проигрыш отигрывается за счёт более быстрого выхода на мах мощность при мах оборотах уже установленных, так что в маневре думается проигрыша не будет.

,а если добавить то,что советский самолет надо вводить в пикирование с перворота(+время)
а не советский самолёт не надо с переворота вводить в пикирование? Не советские пилоты - они из железа и им отрицательная перегрузка по барабану, а на их масло и топливо сила тяжести не действует?
(и не стоит отбрасывать этот момент со счетов,т.к на некоторых типах советских самолетах возможна остановка двигателя),то получаеться,что на бф я могу выиграть уже за счет этих пунктов.
Можете, можете, при выполненнии вышеуказанных условий

SMERSH Вам я после праздников отвечу, сейчас уже ни сил ни времени нет.

Вобщем всех с наступающим, желаю всем удачи и радости !