пока сайт лежал - вопросы накопились.

1. квадраты патрулей, что из flotilla.cfg - они имеют какие-то привязки к реальным операциям или от фонаря? если последнее - то лучшеб тогда рандом на ето повесили.
2. про радар на борту - на сколько км он действует и на какой дистанции не стремно им пользоваться - чтоб не засекли? а радары на самолетах и кораблях союзников на сколько пробивают и успевает ли его антирадар засечь?
у меня было пару раз - ночь, легкий шторм, бригада на мостике со звездами все глаза обсмотрели, и орут про обнаруженный кригшип только когда тот подошел на 1.5 км и в спину фонарями дышит. видимо радаром нашел? а иной раз ведь и с 4-6 км замечают. и дают подготовиться хоть. да - еще там есть два переключателя - фокус и дальность - с фокусом болееменее ясно, а дальность - левое положение (по умолчанию) - это меньшая или большая?
3. с сонаром тоже непонятки - пока гидрофоном не ткнешь в направлении корабля - акустик на вопросы о дистанции отвечает цель не выбрана, потом, врет сабака сильно, сначала одну цифру скажет, потом через секунду увеличивает, и потом еще увеличивает... пинганешь на 1.5 км - ответит что 4 км, а потом будет увеличивать... только на расстоянии меньше км становится честней, когда уже и визуально определить можно.
4. говорили чтото про картинки с зонами уязвимости - где их можно посмотреть?
5. почему торпеды нельзя пускать с глубины больше 20м? насколько я помню, в реале иногда из под воды атаковали.
6. когда стоит вахтенный офицер на мостике и замечает корабль или самолет - докладывает про него и вылазит окошко с выбором трех действий - атаковать, текущие приказы и перископное погружение. там есть еще галочка - сделать действие по умолчанию. так вот - как потом изменить это умолчание? где оно прописывается?
7. про уворачивание от вражин. странный алгоритм бомбежки эсминцами. 43 год, экспы у меня уже много, команда прокачана, думаю, что АИ тоже возрастает соответсвующе, вчера пять часов (!) от двух эсминцев конвоя уворачивался, все нервы измотали гады, подумал было, что у них бесконечный БК включен и режим карты - т.е. такое ощущение, что он знает, куда я сейчас повернул и на какой скорости. потом сделал такое наблюдение: если идти на малом ходу постоянно - то тебя постоянно палят, знают где ты и получаешь очень много повреждений, если все время топить на полном газу и маневрировать - то попадают куда меньше, но не отвязываются и все время преследуют, потом у меня уже нервишки сдали, сделал алле машинен штоп и стал ждать что будет. асдик пикает, но бомбы рвутся где-то далеко. так я на ускорении времени и дождался наконец, когда у него бомбы кончатся (через 8 часов игрового времени!) и потом всплыл на перископную глубину и поохотился за ним безуспешно.
так вот что странно - видимо алгоритм бомбежки таков - когда он цель асдиком нащупает - делает упреждение по курсу для скорости лодки в 3-4 узла. от того все попадания на малом (весь верх снесли, гады), редкие попадания на полном и ни одного попадания на скорости 0. у кого какие наблюдения в этом плане?
я к чему ето пишу - пошли в задницу конвои до тех пор, пока акустические торпеды не появились. эсминцы надо резать в первую очередь, иначе вымотают все нервы. да и вообще, надоело пухликов топить, давно руки чешутся вояк к рыбам пускать, но умения не хватает... редко попадаю по ним, чаще они по мне.