Полагаю, что от фонаря... да и какие там операции то были ? Зато в зависимости от класса подлодки дистанция до квадратов различается. Я вот на IXС хожу... постоянно как конверт в море вскрою так обязательно Южная или Северная Америка, сейчас вот на Юге Африки патрулирую.Сообщение от ulmar
По моим наблюдениям 7-8 км радиус действия. Что касается твоего случая обнаружения эсминцем... тут фишка в том, что радар на твоей ПЛ действует строго по курсу лодки, каков угол охвата не знаю, но порядка 90 градусов. Соответственно, наазд или в бок "заглянуть" он не может.2. про радар на борту - на сколько км он действует и на какой дистанции не стремно им пользоваться - чтоб не засекли? а радары на самолетах и кораблях союзников на сколько пробивают и успевает ли его антирадар засечь?
у меня было пару раз - ночь, легкий шторм, бригада на мостике со звездами все глаза обсмотрели, и орут про обнаруженный кригшип только когда тот подошел на 1.5 км и в спину фонарями дышит. видимо радаром нашел? а иной раз ведь и с 4-6 км замечают. и дают подготовиться хоть. да - еще там есть два переключателя - фокус и дальность - с фокусом болееменее ясно, а дальность - левое положение (по умолчанию) - это меньшая или большая?
Сам бы хотел у себя в блокноте отметить... хотя уже и не горит мне... опыт4. говорили чтото про картинки с зонами уязвимости - где их можно посмотреть?![]()
Еще в начале войны испробовал различные методики уклонения... правда не много их было7. про уворачивание от вражин. странный алгоритм бомбежки эсминцами. 43 год, экспы у меня уже много, команда прокачана, думаю, что АИ тоже возрастает соответсвующе, вчера пять часов (!) от двух эсминцев конвоя уворачивался, все нервы измотали гады, подумал было, что у них бесконечный БК включен и режим карты - т.е. такое ощущение, что он знает, куда я сейчас повернул и на какой скорости. потом сделал такое наблюдение: если идти на малом ходу постоянно - то тебя постоянно палят, знают где ты и получаешь очень много повреждений, если все время топить на полном газу и маневрировать - то попадают куда меньше, но не отвязываются и все время преследуют, потом у меня уже нервишки сдали, сделал алле машинен штоп и стал ждать что будет. асдик пикает, но бомбы рвутся где-то далеко. так я на ускорении времени и дождался наконец, когда у него бомбы кончатся (через 8 часов игрового времени!) и потом всплыл на перископную глубину и поохотился за ним безуспешно.
так вот что странно - видимо алгоритм бомбежки таков - когда он цель асдиком нащупает - делает упреждение по курсу для скорости лодки в 3-4 узла. от того все попадания на малом (весь верх снесли, гады), редкие попадания на полном и ни одного попадания на скорости 0. у кого какие наблюдения в этом плане?
я к чему ето пишу - пошли в задницу конвои до тех пор, пока акустические торпеды не появились. эсминцы надо резать в первую очередь, иначе вымотают все нервы. да и вообще, надоело пухликов топить, давно руки чешутся вояк к рыбам пускать, но умения не хватает... редко попадаю по ним, чаще они по мне.В итоге остановился на той, которая меня и мой экипаж сохраняет вживых
При атаке конвоя, когда поросята нашли свои цели, когда озлобленные эсминцы кочегарят прямо на тебя... даю самый полный вперед, убираю перископ (если еще не успел), выхожу на курс самого ближнего эсминца (т.е. двигаюсь его курсом) дабы по максимуму выиграть время на погружение. Тем временем пока мы крутили рулями и набирали глубину (обычно 35-50 метров), эсминцы подходят уже совсем близко и щелкают асдиком дай боже... как раз здесь круто руль на 90 градусов, ставлю погружение насколько позволяет глубина и состояние лодки, сразу тихий ход. Получается что... когда эсминцы выходят на атаку вассербомбами они сбрасывают их по направлению моего первоначального движения и глубины, конечно с небольшим разбросом... мы уже тихим сапом отдаляемся от места атаки на более-менее безопасное расстояние. Тут еще один момент... я частенько (особенно, если эсминец один) на "тихом" периодически после сброса глубинок заглушаю двигатель... послушаем друг друга и, когда эсминец снова включает обороты и заходит на второй круг, мы опять на "тихом" уходим... можно с изменением курса.
Это все мои маневры... никого не хочу учить или доказывать... просто хотелось рассказать, камерады![]()