Российские истребители МиГ-29 новых модификаций являются оптимальным выбором для венесуэльских ВВС - эксперт

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Решение Венесуэлы закупить российские многофункциональные истребители МиГ-29 новых модификаций взамен американских F-16 было бы оптимальным для ВВС этой страны, считает заместитель директора Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко.
"Оптимальным выбором для венесуэльских ВВС являются модернизированные истребители МиГ-29СМТ или МиГ-29М/М2. Эти самолеты могут выполнять как задачи противовоздушной обороны и завоевания господства в воздухе, так и ударные миссии, а также проводить противокорабельные операции", - сказал К.Макиенко, комментируя заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса, который сказал, что национальные ВВС могут заменить свои боевые самолеты F-16 американского производства на российские или китайские.
К.Макиенко отметил, что МиГ-29СМТ - это не опытный, а серийный самолет, который уже реально поставляется на экспорт. "Стоящие на вооружении йеменских ВВС истребители МиГ-29СМТ (Йемен является первым зарубежным заказчиком этого самолета - ИФ-АВН) недавно провели успешные пуски противокорабельных ракет Х-31А", - сказал эксперт.
По его словам, Венесуэла, конечно, хотела бы иметь более мощные многофункциональные истребители типа Су-30МК, закупаемые Индией, Китаем, Малайзией, но в нынешних условиях это вряд ли возможно. "Поставки тяжелых машин семейства Су-30 с большим радиусом действия затронут интересы безопасности США и бесспорно спровоцируют истерическую реакцию госдепартамента, который и без того не отличается адекватностью оценок российской политики", - сказал эксперт.
По словам К.Макиенко, в настоящий момент сложились предельно благоприятные условия для продвижения на венесуэльский рынок российских вооружений, в том числе и авиационной техники. "С одной стороны, в условиях высоких цен на углеводородное сырье Венесуэла обладает необходимыми ресурсами для такого рода закупок. С другой стороны, напряженность в американо-венесуэльских отношениях исключает возможность новых закупок американских истребителей", - сказал он.
"Как известно, США препятствуют даже закупкам Венесуэлой запасных частей для поддержания боеготовности 22 истребителей F-16, которые имеются на вооружении венесуэльских ВВС. В этой связи стоит отметить, что традиционные обвинения, что Россия не обеспечивает нормальное послепродажное обслуживание своих вооружений, в последнее время все чаще следует адресовать скорее американским экспортерам вооружений", - сказал К.Макиенко.
Он напомнил, что США оказывают давление на европейских и латиноамериканских производителей вооружений и военной техники, которые продают свою продукцию в Венесуэлу.
"Что же касается вероятных поставок истребителей из Китая, то в настоящее время эта страна реально может предложить лишь устаревшие истребители семейства F-7, которые представляют собой глубоко модернизированные машины второго поколения. Истребители четвертого поколения FC-1 и F-10, по всей видимости, пока не являются боеспособными авиационными комплексами", - сказал эксперт.