Цитата Сообщение от CoValent
Отец Андрей, а увлечение религией, как философией, то есть религия как моральная опора - это к чему может относиться?

P.S. Ваши слова, приведенные выше, еще читаю и осмысляю.
Это путь Сократа. От познания нравственных категорий к их абсолютной Первопричине-Богу. Это путь ведущий к Истине. Вы придете к Богопознанию.НО только если Вы не остановитесь на ступени "творю добро из любви к абстрактному добру". Она приводит к завышенной самооценке, которая закрывает дальнейший путь. Парадокс православного нравственного богословия:
"исполнения Евангельских Заповедей и самонаблюдение приводят человека к глубокому познанию своей немощи и невозможности Их исполнить своими силами. Это начало истинного самопознания и смирения." Удивительно, что в этом познании нет приниженности и уныния, наоборот-необъяснимая радость приоткрывшейся Истины. Чем более полно и точно человек стремиться соблюдать Заповеди, тем более преуспевает в смирении. Смирение не поддается логическому осмыслению. Это экзистенц. опыт Богообщения, тк Он Сам о Себе сказал: "научитесь от Меня (не сказал от Ангела или святого или природы, но от Меня), ибо я кроток и смирен сердцем и обретете покой душам вашим". Признак Истинного гнозиса-смирение. Когда человек истинно познает себя и мир, то вместе с Сократом скажет "я знаю только то, что ничего не знаю". Когда познает в личном опыте Бога, насколько это возможно, то уже ничего не говорит, а пребывает в радости, любви ко всем, крайнем смирении и блаженном безмолвии, тк Бог абсолютно непостижим и неизречен.