Как раз Фантом создавался исключительно как перехватчик для флота. Основной его мишенью предполагались Ту-16 и Ту-22.Сообщение от Mustang
Как раз Фантом создавался исключительно как перехватчик для флота. Основной его мишенью предполагались Ту-16 и Ту-22.Сообщение от Mustang
Mortui vivos docent
это не ИМХО, это очевидно, но во времена рождения фантома считали что пушка - анахронизм.Сообщение от Polar
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Правильно, так тогда считали везде, кроме Франции, пожалуй.
Mortui vivos docent
Да, я забыл про наши ракетоносцы, правил текст как раз...Сообщение от Polar
Фантом не слишком старый был для Ту22к и Ту22КП?
Крайний раз редактировалось Mustang; 12.01.2006 в 13:44.
-Доктор, избавте меня от комплексов!
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
Наличие "мировой тенденции к отказу от пушек" в 60е годы - тэзис спорный.Сообщение от Polar
Практически такая тэнденция имело место только применительно к перехватчикам ПВО.
На самом деле F-4 был единственным "западным" истребителем (имеется ввиду тактической и палубной авиации) не имевшем изначально пушки.
И то с оговоркой - морская пехота США изначально оговаривала необходимость подвесного пушечного контейнера на F-4B (первая серийная модель для флота и КМП) и дальновидно заказала эти контейнеры еще до войны во Вьетнаме.
В результате после первых стычек с МиГами , ВВС и флот буквально выменивали у морпехов эти контейнеры.
Если брать американцев , то пушек не было только на перехватчиках ПВО
F-101 , F-102 , F-106 (позже поставили) и более древних немногочисленных "старфайрах" и "скорпионах".
Противниками этих самолетов должны были быть неманевренные тяжелые бомбардировщики с ядерными бомбами на борту , действующие ночью и в СМУ.
Техника (в 1ю очередь средства обнаружения) в то время просто НЕ ПОЗВОЛЯЛА вести маневренный бой ночью и в СМУ , т.е. когда действовали стратегические бомберы.
Одна атака с задней полусферы при практически обязательном наведении с земли - вот и все что могли тогдашние всепогодные перехватчики.
Если атака не удавалась, как правило 2го шанса у перехватчика небыло. Так что применение пушек было сильно затруднительным.
От сюда и считавшееся достаточным вооружение из пары ракет , жертва маневренностью в пользу скорости и скороподьемности , а так же сравнительно слабое БРЭО перехватчиков которые задумывались для действия в своем РЛ поле с наведением с земли.
Именно в авиации ПВО не уделялось в то время внимания маневренному бою и вообще борьбе с маневренными целями.
Во всех других странах кроме СССР от пушек в 60е годы вообще никто не отказывался.
Например англичане несмотря на модную "ракетизацию" устанавливали пушки (причем весьма мощные) на всех своих тактических истребителях и перехватчиках ПВО.
Пушек не имели только некоторые ударные самолеты того времени ("Буканир" , А-5 , А-6) , которым они были без надобности по характеру боевого применения и на которых они были бы практически бессмыссленными.
Советские авторы упоминающие о "тенденции отказа от пушек на Западе" несколько кривят душой - на самом деле отказ от пушек имел место больше в СССР .
Опять же - и в СССР без пушек остались главным образом перехватчики ПВО.
Во фронтовой авиации без пушек остались только МиГ-21 , остальные самолеты ФА их сохранили.
ИМХО дело не в недальновидности конструкторов , а в том что и США и особенно СССР готовились главным образом к глобальной ядерной войне
- отсюда и такое большое внимание перехватчикам ПВО.
Эти самолеты оказались невостребоваными в условиях многочисленных безьядерных локальных конликтов.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
но тогда получается, что у США были исключительно перехватчики? я в датах не силен, но как-то не припоминаю на тот период иных самолетов.Сообщение от SkyDron
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
подвесной контейнер - это несколько, того, не вооружение ВБ. зачем морпехам они понадобились? впомнили как тандерболты за паравозами гонялись?Сообщение от SkyDron
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
К началу войны во Вьетнаме в ТА ВВС США основными реактивными истребителями и истребителями-бомбардировщиками были :Сообщение от mr_tank
F-4C (пушка только в контейнере и не на всех к началу войны)
F-100 - 4х20мм
F-105 - 1х6х20 мм.
Эти три самолета были "рабочими лошадьми" - основную работу до середины войны делали именно они.
F-104 ( 1х6х20 мм) и F-5 ( 2х20мм) воевали немного - они почти все уходили на экспорт.
Вот и все...
Все появившиеся в ходе войны самолеты , как новые так и модифицированые (кроме F-4D - у него штатный подвес , на F-4E уже встроенная 1х6х20мм) или имели встроенные пушки или "почти встроенные" как F-111.
В палубной авиации и АМП :
F-4B - пушка в контейнере ( на морпеховских в комплекте у всех)
F-8 - 4x20 мм
Штурмовик А-4 - 2х20мм
Только бомбардировщик А-6 не имел пушки - она ему нафик ненужна.
Бомбардировщик А-5 использовался только как разведчик - тоже без пушки.
Появившийся в ходе войны А-7 имел 1х6х20мм.
А вот морской палубный F-4J так и летал с контейнером...
Вот и все.
Так что "фантом" - единственный тактический/палубный истребитель США не имевший поначалу встроенной пушки.
У нас из фронтовых машин без встроенных пушек летали МиГ-21П/ПФ/ПФМ (последние могли нести подвес).
Встроенная пушка на 21х появилась начиная с модификаций ПФС и МФ.
Кроме того пушки имели более ранние Миг-21Ф13.
Другие "авиационные" страны от пушек на истребителях вообще никогда не отказывались.
Разве что только ударная модель шведского "виггена" и британский "харриер" оснащались только подвесами , причем практически всегда летали с ними.
Конечно встроенная пушка предпочтительней , но перекомпоновкаСообщение от mr_tank
забитого всевозможным оборудованием "фантома" - дело непростое.
Лучше контейнер чем ничего.
ВВС получили F-4E со встроенной пушкой только ближе к концу войны.
Палубная авиация США в то время вообще имела на мой взгляд более удачные самолеты чем ТА ВВС.
Неслучайно многие морские машины активно "заимствовались" ВВС :
А-7 - cтал одним из самых удачных ударных самолетов.
А-1 - шедевр. О нем до сих пор американцы вспоминают с теплотой.
F-4 - первый палубный самолет ставший основным истребителем ВВС.
Прочитал - открыл рот для возражений. Покопался в памяти. Перечитал еще раз. А ведь верно!Сообщение от SkyDron
Пушки не ставились в Штатах только на перехватчики.
В Англии - ставились везде, даже на такой чистейшей воды перехватчик как Лайтнинг. Во Франции - везде. В Швеции - везде.
И только мы лишили фронтовой 21 пушек, хотя на 21ф-13 стояли две 30 мм. На проекте МиГ-23 тоже пушка не предпологалась.
Ну Су-9/11 и Су-15 тоже влияние заокеанской моды.
Так что еще один респект уважаемому SkyDron-у. Моя точка зрения на этот предмет была ошибочной.
Mortui vivos docent
понял, спасибо.Сообщение от SkyDron
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Маленькая поправка - 2х30мм стояли на "ранних" Ф ,выпущеных малой серией.Сообщение от Polar
На массовом МиГ-21Ф-13 оставили только одну 30мм НР-30 да и то с чисто символическим боезапасом "на одну атаку".
А так же на МиГ-25П , Ту-128 , МиГ-19П - т.е. почти весь парк перехватчиков ПВО того времени был чисто ракетоносным.Ну Су-9/11 и Су-15 тоже влияние заокеанской моды.
ИМХО это не мода , а вполне оправданное техническое решение.
Я в 2х словах сказал - НЕ МОГЛИ тогдашние перехватчики эффективно применять пушки по типовым целям в типовых условиях.
Эти самолеты (как и их заокеанские "коллеги") оказались невостребованными и за все долгие годы состояния на вооружения им так и не удалось поучаствовать в войне.
Но это только потому что расчитывались они на всеобщий ядерный конфликт , которого к счастью не случилось.
Те же F-102 во Вьетнаме занимались тем что .... мешали вьетконговцам спать , переходя по ночам звуковой барьер на малых высотах !
Впрочем бойцы вьетконга быстро привыкли , а на войне у солдата сон крепкий...
Лучшего применения им не нашлось и скучающие пилоты "Дэльта дэггеров" скоро отправились домой.
Сама концепция этих самолетов оказалась бесперспективной , но на то были обьективные причины.
Свою роль перехватчики "поколения шестидесятников" сыграли.
Позже "обжегшись на молоке" наши на МиГ-31 впали в другую крайность - поставили супер-пушку которая оказалась невостребованной - из нее запретили стрелять по причине излишней мощности.
Из-за тряски при стрельбе выходило из строя сложное БРЭО этого самолета.
В проэкте МиГ-31М от пушки снова отказались.
а эта пушка кроме как на МиГ-31 еще куда ставилась?Сообщение от SkyDron
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Ну, в Западной-то Европе, как мы уже говорили, не было таких дурацких веяний.
Самые яркие примеры - Лайтнинг и Мираж-3С*, чистые перехватчики.
Знакомец рассказывал - дал на МиГ-27 секундную очередь - полвина АЗС-в падает в положение "выкл". Садился почти безо всего.
Mortui vivos docent
на 27 30мм-отдача куда мощнее.Сообщение от Chizh
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Да, точно, на 31-м стоит 23 мм. Запамятовал.
23-мм шестистволка еще на Су-24 стоит.
Как говорят пользователи эти беды сильно преувеличены были.Сообщение от Chizh
![]()
Ту-22К, помнится, взлетел в 61-62. ТТЗ на разработку пошло еще раньше. Так что вполнеСообщение от Mustang
Отвечу за Фредди. Я полагаю, он имел в виду, что не очень корректно сравнивать результаты атак перехватчиков по ударным машинам с потерями этих самых ударных машин.Сообщение от Mustang
Фантом для МиГ-21 совсем не подарок, особенно при грамотном пилоте. Когда Ф-4 реализует свое превосходство на вертикале, МИГ-у становится плохо.
Mortui vivos docent
http://www.airwar.ru/weapon/guns/gsh630.htmlСообщение от Strannic
Разговаривал с летчиком, который стрелял из нее с темпом 6000 в/мин. Говорит, что ощущения непередаваемые.(правда про отказ всего в кабине не рассказывал)
А вообще-то на Су-24М стрельба из встроенной ГШ-6-23М (сестра ГШ-6-30) в строевых частях запрещена. Часто ленту зажевывает. Как рассказывал знакомый вооружейник, приехали как-то спецы с завода на очередной отказ, проверили звенья ленты и забраковали 60 процентов.
Как на Миг-31 из ГШ-6-23 стреляют- не знаю.
И зачем мне линк на эйрвар?
Двигай на авиабазу и спрашивай людей которые эту пушку юзали.![]()
я же сказал- с юзером говорилСообщение от Strannic
Кстати примечательный юзер- прошел от все ступени- от летчика до комдива, закончил службу замглавкома. Когда стрелял из ГШ-6-30, был комполка.
Ну вот,и про отказы ничего не рассказывал.![]()
Я уже спрашивал.Сообщение от Strannic
Ребята говорят что проблемы были , но только на максимальном тэмпе стрельбы. Короче никакого особого криминала.
С другой стороны я слыкал о подобных проблемах применительно к наиболее сложному в плане БРЭО МиГ-27К , а ребята с Авиабазы летали на более простых модэлях - "Мках" кажись...
На "К" , "Кайра" и так дурила частенько , а со стрельбой из "мортиры" и подавно.
Амеры на А-10 сдается мне тоже не просто так "лантирн" не стали применять... Вполне возможно что это была одна из причин.
Там же ребята с Су-24 высказывались о полной бесполезности (и даже вредности) мощной пушки на этом самолете.