-
Забанен
Ответ: Интервью с представителем РПЦ
Вся наука в общем бездоказательна. Например, математика. Да, там есть теоремы, леммы, их доказательства, вывод формул. Но все это в конечном счете строится на аксиомах. Аксиомы - это такие гениальные сущности, которые просто работают. Их невозможно доказать. Их просто открыли, каким-то образом нашли, обнаружили. Тем не менее, их можно успешно использовать, основывая на них другие построения. В конечном итоге мы извекаем из них сугубо практическую пользу, например, в виде товаров народного потребления. Можно конечно поумствовать и изобрести свою аксиому. Но будет ли она работать и приносить пользу? Не окажется ли все основанное на ней тривиальным, противоречивым и бесполезным? Вопрос о камне или соотношение ВСЕ и НИЧТО как раз являются примерами таких тривиальных умствований.
Это касается материального мира.
В духовном мире все тоже самое. Господь - это непостижимая первичная аксиома. Основанное на этой аксиоме приносит ощутимую повседневную практическую пользу. В Торе, Библии и Коране нам даны вторичные аксиомы. Вероятно, эти вторичные аксиомы на самом деле являютя теоремами, так как выводятся из первичной аксиомы. Но поскольку мы не можем объять Господа, нам приходится воспринимать их тоже как аксиомы, но которые мы в состоянии осмыслить.
Утверждаю, что в моем случае (не могу говорить за всех) заповеди работают! Когда я начинаю следить за их исполнением, жизнь моя налаживается к лучшему, в т.ч. и в материальном плане. Когда засасывает повседневная суета, когда забываю о Боге и его заповедях, моя жизнь постепенно начинает иди в разнос. Когда снова вспоминаю, оглядываюсь и вижу (далеко не все конечно, только малую часть) что где как проявилось. Нужны ли мне после этого еще какие-то доказательства? Мне довольно этого.
P.S. Я не утверждаю, что Господь - это аксиома. Я вообще ничего не утверждаю про Господа. Могу только славить его. Я использовал слово аксиома только для того, чтобы попытаться передать свое ощущение доступным мне языком, используя аналогию с материальным миром. Т.е. не нужно воспринимать мои слова про аксиому духовного мира буквально. Это была аллегория (иносказание).
Крайний раз редактировалось aeropunk; 13.01.2006 в 23:56.
Ваши права