А может просто самого Паршева прочитать? Чтобы не утверждать что "Но и сам Паршев не обсуждает, выполнимость и устойчивость его закрытой, жестко регулируемой экономики."Сообщение от aspopov1
Вам потому и не ответили, что знают, что Прашев как раз обсуждает всё это дело. Собственно вся книга и есть это обсуждение. Со всех доступных ему тогда точек зрения.
Что меня изрядно веселит, так это то, что большая часть критиков (уважаемый Perf, в частности) Паршева критикуют "его утверждения", которые они сами ему и приписали.
Вот что на самом деле пишет Паршев о "жестко регулируемой экономике", в частности о внешней торговле:
"ПРИНЦИПЫ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
Принципов этих два. Во-первых, мы (то есть наш рынок) можем торговать с западным - но при этом не должно происходить утечки капитала.
...
Второй принцип базируется на идее, что все купленное на западном рынке должно продаваться на нашем рынке по таким ценам, которые не будут подрывать позиции нашего производителя. "
Всё. Где тут сталинизм, оттепель и перестройка?"
Подробнее читаем тут:
http://www.parshev.r52.ru/book/index...partname=5#507
Закончу словами Паршева, которыми он характеризует то, что написал в своей книге:
"Все вышеизложенное - не прогноз, не программа Это тенденции, а как и когда они проявятся - точно не знает никто."
Понимаете? Тенденции. Паршев написал свою книгу просто для того чтобы напомнить людям, что недостаточно построить капитализм или коммунизм, принять программу 500 дней или вступить в НАТО. Надо строить именно такой капитализм или коммунизм, который сможет выжить в наших краях. Вот и всё.
К стати, для тех, кто считает что Паршев зовёт их в "сталинизм":
"Ведь мы говорили - вывоз капитала экономически выгоден. Значит, экономическими методами бороться нельзя, надо организационными, законодательно. Так как данная проблема у нас основная и никогда никуда не денется, то закон этот должен быть для нашей страны основным. Он у нас уже есть - Конституция. Если новой не будем принимать, то надо принять Поправку - "Первую Поправку" примерно следующего содержания:
"Общественный строй России - капитализм. Высшей целью капитализма является сохранение и приумножение капитала. Капиталом является все, что может быть использовано для производства. Вывоз капитала из России запрещен"
Если кто икнул, прочитав это, то вдумайтесь: а что тут такого? Тут, кстати, про частную собственность я ничего не говорю, ни полсловечка. Капитализм и государственный бывает. Капитализм и частная собственность - не синонимы, это разноуровневые вещи! Просто сейчас уже начали нести по кочкам и "капитализм", и "рынок", а ведь их у нас еще не было, мы их не попробовали! То определение "капитализма", к которому мы привыкли - "на основе частной собственности на средства производства " - идеологическое. На самом деле капитализм - это человеческая деятельность, постоянно направленная к увеличению капитала. Для нас именно такая направленность экономики в масштабах страны - жизненная необходимость, поскольку в нашей стране в условиях открытости рынку естественной целью деятельности экономических субъектов является ликвидация капитала путем его вывоза из страны.
С моей точки зрения, опасность для России того "капитализма", который мы знаем по учебникам, заключается только в возможности вывоза капитала. в денежной или натуральной форме. Все другие опасности частного (бывает и не частный) капитализма, то, чего боится левая оппозиция, на мой взгляд, преувеличены. Во всем мире есть определенные механизмы, юридические, налоговые и т.д., позволяющие ограничить возможность владельца капитала использовать его только в свою пользу, а, тем более, в ущерб обществу. Чтобы избежать нынешней ситуации - все общество беднеет, а некоторые богатеют - нужно знать, как и почему это происходит. И не так уж жизненно необходимо, на самом деле, отбирать "многомиллиардные состояния" у Вяхирева или (свят, свят) даже у Чубайса - на самом деле владельцы их просто управляют целыми отраслями промышленности, и даже прибыль от них не используют на собственное потребление. И если они будут управлять ими и дальше, но не во вред стране, а на пользу - кто против? Просто придется поставить, к примеру, тому же Вяхиреву некоторые рамки в его деятельности.
Особенность частнособственнического капитализма, действующего в. однородной по издержкам среде, в том, что кто эффективно управляет, тот, в конце концов, перехватывает ресурсы у неэффективных. И у нас должен существовать метод передачи ресурсов тем, кто может их применять эффективнее, на пользу всему обществу, состоящему из нынешнего населения и будущих поколений. Я тут рецептов не предлагаю, предлагаю самостоятельно подумать."
Что, к Сталинизму зовёт?