Авиакомпания "Полет" объявила в пятницу о намерении ввезти в Россию и начать эксплуатацию шести турбовинтовых региональных пассажирских самолетов Saab 2000 (Швеция). Машины обойдутся "Полету" в $30 млн. Эксперты считают целесообразной организацию регулярных пассажирских перевозок на топливоэффективной западной технике, однако предупреждают, что обслуживание Saab 2000, уже снятых с производства, может оказаться недешевым.
"Переговоры о приобретении Saab 2000 велись на протяжении последнего года. Самолеты поступят в Россию в марте, к началу летней навигации мы планируем поставить их на рейсы", - сообщил в пятницу "Ъ" замгендиректора "Полета" Борис Нагинский. В компании официально отказались назвать продавца самолетов, а также форму приобретения - прямая покупка или финансовый лизинг. По словам собеседника "Ъ" в "Полете", общая сумма сделки - $30 млн. По неофициальным данным, прежним эксплуатантом самолетов была швейцарская Swiss International Air Lines, однако связаться с ее представителями "Ъ" не удалось. По словам господина Нагинского, Saab 2000 сертифицирован в России, а ввозимые суда "будут растаможены в соответствии с законодательством".
Авиакомпания "Полет" специализируется на грузовых перевозках - за десять месяцев 2005 года перевезено 23,2 тыс. т грузов. Парк состоит из пяти транспортных Аи-124-100 ("Руслан") и региональных пассажирских самолетов Як-40 и Як-42. Владельцем перевозчика считается его гендиректор Анатолий Карпов.
Saab 2000 - региональный турбовинтовой самолет производства Saab Aircraft AB вместимостью 50 пассажиров. Не выпускается с 1999 года. Всего эксплуатируется около 60 Saab 2000, в том числе в молдавской авиакомпании Moldavian Airlines и литовской Lithuanian Airlines.
Выбор самолета Saab 2000, машины не массовой и в России пока неизвестной, в "Полете" объясняют экономичностью и относительной новизной лайнера - приобретаемые перевозчиком воздушные суда произведены в 1996-1998 годах. "Полет" планирует развивать на Saab региональные перевозки из Воронежа в Киев, Минск, Севастополь, Днепропетровск, Казань, Нижний Новгород, а в дальнейшем и в европейские страны.
"Это чрезвычайно разумная покупка, потому что неудовлетворенный спрос на перевозки на региональном рынке Центральной России существует, а турбовинтовые самолеты привлекательны своей топливной эффективностью", - считает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. "Отечественные Як-40 и Ан-24 заведомо проигрывают Saab 2000 по топливной эффективности, - добавляет руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. - Однако экономию на топливе могут "съесть" затраты на техническое обслуживание, поскольку на рынке немного машин этого типа. Экономическая же эффективность региональных перевозок под вопросом из-за мощнейшей конкуренции со стороны железной дороги и автотранспорта, чтобы "раскатать" региональные линии, придется приложить немало усилий".
/Коммерсантъ/





Ответить с цитированием