я никогда не считал ИЛ "самым лучшим симом всех аремен и народов" но и худшим тоже не считал , одним из недостатков это перекос в сторону "раелистичности" ,
почему стрелки в буфах глухонемые ?? узнаеш что на 6 только когда он начинает стрелять из своей пукалки ? почему я летя в бомбадировщеке должен быть и пилотом и штурманом сразу ?? и делать какието левые вычисления ? тас , иас , ветер . высота ,температура за бортом... и тому подобная хренотень ? . в реале сидел штурман и занимался всеми этими вычислениями . а здесь я "и швец и жнец и на дуде игрец " ! сидя за штурмана и глядя в прицел еще и рулить нада... бред! .. обзор из кабины , да , все класс , типа все в маштабе "как в реале" но опять же таки сидя в кабине для того чтоб увидеть приборы я должен именно нагнуть голову! это тоже как в ""реале " ? в общем кокпит нарисовали "реальный" а про понятие"смещение взгляда" забыли , или не зделали по тех.причинам . и это всего пару косяков из множества . которые в угоду "реалистичности" . были зделаны . при этом о другом реале благополучно забыли
про лючки на мессе - это вооще .. слов нет..

. ландшафт.. да мне он пофиг ! какой нафиг ландшафт и красивости . когда на хвосте 1-2 сидят и поливают из всех стволов ?? для меня все эти "красивости" стоят на самом последнем месте
не стоит из одного Ила делать идола авиасимов , идеала нету , есть только ИМХО