Эх, как это я такую любимую тему прозевал!
Ну, хоть вдогонку раздам сестрам по серьгам.
1. To Maverick
А без медкомиссии можно?![]()
Допустимо ли в таком случае пройти ТОЛЬКО курс обучения С ИНСТРУКТОРОМ, без самостоятельного?
Речь не о твоей конкретно фирме. ВООБЩЕ, ТАКОЕ ПРАКТИКУЕТСЯ?
Или придется пополнять ряды черных самоЛЕТАЛЬщиков?
2.Эт вряд-ли (с) красноармеец Суховпока МГ в какой-нибудь будущей версии не реализуют "виртуальную ж"
МГ даже звук касания земли, который был в Ил-2Ш, убрали. Теперь приходиться гадать "Я еще лечу, или уже еду?" (ну, совсем как в реале!!!), особенно при посадке на авианосец.
Так что остается только ждать ДРУГОЙ авиасим, пусть такой же как Ил-2, но без присущих ему НЕИСПРАВЛЯЕМЫХ (не путать с НЕИСПРАВИМЫМИ!) недостатков.
3. Профессионалы справедливо не любят в авиации авантюризма. Степень риска даже в одну десятую процента неприемлемо высока для людей выполняющих тысячи вылетов. НИ ОДИН серьезный пилот не поддержит идеи самостоятельного обучения полетам, да еще и на самодельном аппарате. Поскольку такие действия сплошь состоят из пресловутых «Предпосылок к летным происшествиям», каждая из которых в авиации - ЧП. Вообще, принцип «Как бы чего не вышло» в авиации оказался весьма полезен, и позволил сберечь многие тысячи человечьих жизней. Вышесказанное оправдывает скепсис реальных пилотов относительно этой темы.
Но существуют люди, которых жизнь загнала в такие обстоятельства, взлететь из которых можно только через НЕЛЬЗЯ. А если нельзя, но ОЧЕНЬ надо, то почему не попробовать?
4. По поводу метафоры об NFS, возражу так: Если ты решил самостоятельно научиться управлять дедушкиным «Запорожцем», поможет тебе автосимулятор? Или лучше вообще не знать, какая педаль для чего предназначена, и куда крутить баранку, чтобы повернуть? Никто ведь не утверждает того, что после NFS можно участвовать в реальных гонках, а после «Ил2» можно сесть и полететь в реальной Кобре. (сесть то он сесть, да кто-ж ему дасть?).
Да, получить реальные навыки в симе нельзя, как нельзя научиться держать равновесие на велосипеде без реальных поездок. Но вспомните, как все мы этому учились. Поначалу все шло через сознание: «Ага, падаю вправо, значит и руль надо повернуть вправо». И только потом выработался и закрепился рефлекс. Важно, что скорость была достаточно низкой, чтобы такая замедленная реакция позволяла не упасть, а ехать, хотя бы зигзагами. Поэтому если уж строить машину для самостоятельного обучения, то никак не «колобок», а контурный подкосный высокоплан, ПОЧТИ мотопланер с легким, 20-30 сильным двухтактным мотором, малой нагрузкой на крыло, и очень низкой скоростью сваливания. (…летай, сыночек, потише да пониже). Винтомоторную группу безопаснее располагать спереди. На случай аварий (почти неизбежных!) лучше не иметь за спиной ничего такого, что норовит переломить тебе хребет, или срубить голову. Шасси трехколесное, чтобы уменьшить разбег и опасность капотирования при пробеге. Материал - дерево и стальные трубы. Стоимость такого аппарата будет невысокой, что смягчит огорчение от его поломки или конфискации
.
PS Это - мои мысли вслух, а не руководство к действию.
5. Неведомому самодельщику: Дерзай! Пионеров авиации тоже никто летать не учил. И аппараты они тоже сами строили. Но до них в небе не было никого, кроме птиц. А с тобой - вековой (и кровавый!) опыт нескольких поколений, мощная теоретическая база, готовые отработанные конструкции, которые достаточно просто грамотно повторить.
Не поддавайся искушению строить красивый настоящий самолет с двухсотсильным двигателем и скоростью в четверть Маха. Помни, что ты его неоднократно разобьешь прежде, чем научишься летать. Начинай с ультралегких аэропланов, с их сверхмалыми скоростями. Первые авиаторы потому и сумели наработать необходимые навыки и опыт, что аварии происходили на скоростях 40-60 км/ч.
Осторожность, осторожность, еще раз осторожность, и да хранит тебя Господь! Аминь!




.
Ответить с цитированием